• Прямой диалог
  • Экология и здоровье
  • Мобилизация
  • Вернуться назад / 07 Марта 2019, 12:36, kstati.news

Антонина ВАСИЛЬЕВА: "Звание "Почётный гражданин" для меня - ответственность и нагрузка"

Ивановской долгожительнице исполнилось 95. Поздравляем!

Свой 95-летний юбилей отметила на днях почётный гражданин Кохмы Антонина Сергеевна Васильева. Это одна из 135 рождённых в феврале ивановских долгожителей, которые получили к юбилею поздравления президента Владимира Путина. Поздравили юбиляров и местные власти.

Мы встретились с юбиляршей чуть позже, 3 марта. Уютная кухонька в одном из двухэтажных домов старой застройки на Московской, неспешная речь хозяйки, детали из жизни, которые, не придумаешь и не забудешь… Живая история. В лицах.

Родилась Антонина Сергеевна в 1924 году в Кохме. День рождения выпал на 29 февраля. Помогал ли за эти 95 Касьян? «Ну, если дожила до таких лет, наверное, да», - смеётся. Прикольно, как сказали бы молодые, отмечать день рождения раз в четыре года. Антонина Сергеевна привыкла: три года подряд отмечает день рожденья 1 марта, а в високосный год – 29-го.

И сама она, и родители, Мария Гавриловна и Сергей Иванович, - коренные кохомчане. Мама была прядильщицей, отец работал в «отделке». Тоня училась сначала в начальной четырёхклассной школе (рядом с домом), потом перешла в 7-ю. Любимым предметом в школе была ботаника.

Учёбу прервала война

В 1941-м 17-летняя Антонина поступила учиться в Кинешемский текстильный техникум, но учёбу вскоре прервала война. Вернулась домой. Устроилась браковщиком на Кохомский хлопчатобумажный комбинат. Но так как мужчин рядом практически не стало, всех отправили воевать, юную Тоню поставили работать помощником машиниста паровоза. Паровозик-«кукушка» курсировал от станции «Кохма» в город, в том числе – к госпиталю, который располагался напротив современного Дома быта.

- Ни угля, ни торфа тогда не было, топили брёвнами, которые мы вдвоём с машинистом, тоже девушкой, с большим трудом засовывали в топку, - говорит Антонина Сергеевна. – Ехал как-то с нами мужчина, удивился: как вы, девчонки, справляетесь? А что делать. Надо.

Параллельно с работой окончила Антонина курсы медсестёр. Их вёл в Кохме доктор Василий Ильич. Девушек учили, как останавливать кровь, делать уколы, перевязки и т.д. Всего вместе с Тоней в этой группе учились 15 девушек. Всех их потом призвали как военнообязанных.

«Все рвались на фронт»

На вопрос, хотела ли она на фронт, Антонина Сергеевна отвечает без промедления: «Конечно!». Для того и окончила курсы медсестёр, чтобы попасть туда. Говорит, что желающих уйти воевать было много. Подростки даже приписывали себе возраст, чтобы их забрали.

В 43-м Тоня получила повестку. Было это начало года. Жуткий холод. «Не так, как сейчас». Собрались группкой человек в пятнадцать у военкомата рядом с малой льняной фабрикой, шли пешком через всё Иваново с сопровождающим их военным до железнодорожного вокзала. Вместе с кохомчанками были девчата из Ярославля и Владимира. Прождали на вокзале до ночи, а потом – теплушки и неизвестность. Куда везут, не сказали. Ярославские узнали родной город, когда проезжали, так вот и поняли направление. А везли их к Ленинграду. Ещё блокадному.

Приехали в Боровичи (только что освободили город). Высадились. Девчонки показывают военным бумажки – мы медсёстры, мол. А им – куда поставят, там и будете. Две недели – курс молодого бойца. Учили пользоваться винтовкой, отражать химатаку. Приняли присягу. И – кто куда.

В каждом полку организовали службу противохимической защиты. Тоню определили именно туда. Самым страшным в первые дни на войне были обстрелы. Минные. И бомбёжки. Попало раз в полевую кухню. Убило повара Дусю. Ни котла, ни Дуси. Девочки плакали, у некоторых реально было плохо с психикой. Таких отправляли в тыл лечиться. Тоня выдержала. С собой был оберег – крест (не на груди, прятала в кармашке). Вот когда пришлось убедиться в наличии высших сил. Молилась в обстрелы – Господи, спаси. Ленинградский фронт, потом – Прибалтийский. Помнит как сейчас окончательный прорыв блокады, 27 января 1944-го. Вошли в город – он как вымер, по стенкам все.

В составе армии прошла через Прибалтику до Восточной Пруссии. Победу в мае 1945 года встретила в Кенигсберге. Дали в честь Победы пострелять из автомата. Радовались, плакали от счастья.

Замуж вышла поздно

Деликатный вопрос – как сложилась личная жизнь после войны. Мужчин, понятно, было мало. Выжившие и вернувшиеся домой холостяки «баловались» – нагуливали упущенное. Упивались, так скажем, женским вниманием. Не такого ждала Тоня.

А встретила судьбу на работе. На заводе «Эмальпосуда», где начинала лаборантом, а потом работала мастером смены, трудился кочегаром простой скромный деревенский парень Толя. Родом из Желтоносова под Шуей. Был он помладше, но серьёзен не по годам. Пользовался авторитетом у сослуживцев. Любили его. Ну, в кино раз сходили. На танцы. Поняли, что нет никого дороже. И поженились.

Долго не могла забеременеть: сказалась война. Только в 1958-м родился первый сын, Серёженька (было тогда Антонине Сергеевне 34). Ещё через два года – младший, Володя. У обоих – хорошие семьи, у Антонины Сергеевны – два внука, две внучки и правнучка. Заботятся о маме и бабушке. Ни дня без звонка и помощи по хозяйству.

А муж дорогой умер вот уже скоро 38 лет назад. Был в тот июльский день на огороде (заядлым огородником был, тружеником). Плохо с сердцем. Не курил (и дети не курят), вино – только по праздникам, а вот надо же: надорвался. Было Анатолию всего 54.

Жизнь прожить – не поле перейти. Было у Антонины Сергеевны за эти 95 лет всякого. Но – оптимист. И патриот до мозга костей. Даже статус свой нынешний – почётный гражданин города – воспринимает не как заслугу, а как обязанность воспитывать молодое поколение. Часто выступает в школах. И на празднованиях Дня Победы. Дети, по её словам, стали другими. Вопросы задают, не боятся. Васильевой есть что сказать. Она жизнь посвятила тому, чтобы была сама возможность задавать вопросы. И - думать.

Марина КУКЛЕВА, фото Елена МАРКОВОЙ
    Смотреть ленту новостей Иваново