Вернуться назад /
20 Апреля 2019, 17:40, kstati.news
Ивановский приют для животных «ЗОО 37» рассказал о своей жизни КСТАТИ.NEWSОдин из организаторов доброго фестиваля «Рок в защиту животных» в Иванове – частный приют для животных «ЗОО 37». ![]()
20 апреля, в рамках недели добра в Иванове во второй раз пройдет международная благотворительная акция «Рок в защиту животных», призванная привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с животными, а также в очередной раз донести до ивановцев одну избитую истину: животные и люди равны в этом мире. Один из организаторов доброго фестиваля в Иванове – частный приют для животных «ЗОО 37». На днях корреспондент новостного портала Кстати.NEWS побывала в гостях у его четвероногих обитателей и узнала от добровольца приюта, ветеринара и добрейшей души человека Юлии ОРЕХОВОЙ истории некоторых из их питомцев. В двадцати минутах от Иванова есть необычный дом. На первый взгляд, все в нем правильно: два этажа, окна пластиковые, длинный деревянный забор. Вот только мимо забора этого просто так никто не пройдет: и своих, и чужих обитатели этого «теремочка», в буквальном смысле, за километр чуют и приветствуют громогласным лаем. В общем, как вы уже поняли, в совершенно обычном доме живут необычные обитатели. Сегодня это порядка двухсот собак и кошек, оставшиеся в один «прекрасный» день без мягкой подстилки и любящего хозяина, хотя есть в этом местечке и те, кто до приюта и не подозревал, как это есть из собственной миски и доверять человеку, но обо всем по порядку… Частный приют для животных «ЗОО 37» открылся в 2010 году. Общая площадь приюта – более 20 тысяч квадратов. На первом этаже и во дворе – кухня, ветеринарный кабинет, щенник, помещения для кошек (кошатники), карантин для поступивших, заболевших и ослабленных животных. Здесь же, на первом этаже находится собачник. Подросшие и взрослые псы, живущие как в помещении, так и во дворе содержатся в вольерах. На втором этаже обустроены комнаты кошек, боксы для щенков, волонтерская и библиотека, стены которой украшают рисунки детей – неравнодушных участников акций и конкурсов, в разные годы проводимых «ЗОО 37». Кроме того, на территории есть две выгулочные площадки, летняя щенячья площадка и маленький курятник, обитатели которого, к слову, достались приюту по завершению одного из дачно-огородных сезонов.
Руководит приютом Антонина Александровна ВАСИЛЬЕВА, привыкшая работать на совесть, и если уж браться за дело, то выполнять его хорошо. Именно благодаря такому подходу приют «ЗОО 37» по своей структуре и строгому внутреннему распорядку напоминает маленькое предприятие, где каждый доброволец, прекрасно знает свой функционал и четко выполняется свои обязанности, следуя предписанию. Немного о персонале: в приюте наемные работники отсутствуют. Здесь трудятся лишь волонтеры-добровольцы, которых на настоящий момент всего десять. Одни – живут непосредственно в приюте и заботятся о его питомцах 24 часа в сутки, другие – приезжают в «ЗОО 37» в свободное от основной работы время. Подчеркну еще раз, что жизнь всех обитателей приюта строго упорядочена. Работы для всех хватает, а вот рабочих рук часто недостает. Ежедневно перед волонтерами стоят следующие задачи: во-первых, приготовить еду для питомцев, которых, заметим, кормят два раза в день, щенков и ослабленных животных кормят три раза. Питание сбалансированное, спасибо ивановским супермаркетам, поддерживающим, в том числе списанными колбаской и овощами. У «ЗОО 37», замечу, есть ветеринарное удостоверение, выданное Управлением Ветеринарии Ивановской области, о том, что приют имеет ветеринарно-санитарные условия для закупки, хранения и термической обработки биологических отходов (мясо, мясопродукты, рыба…). Как отметили в своем рассказе доброволец Юлия ОРЕХОВА, обязательный ингредиент каждого блюда – мясной бульон. Котят и щенков также кормят творогом, который в приюте готовят самостоятельно из привезенных продуктов. К «взрослой» пищи малышей приучают постепенно. Как отметила Юлия, этому вопросу в «ЗОО 37» уделяется особое внимание и для того, чтобы избежать негативных последствий для неподготовленного организма, в приюте предпочитают потратиться на качественный пакетированный корм или паштет, чтобы в будущем сэкономить на дорогостоящем лечении. Отметим, что с этой же целью в «ЗОО 37» принято предотвращать возможные болезни животных и проводить профилактические обработки животных от паразитов, в том числе прививать по возрасту от бешенства. Так, в момент посещения приюта Кстати.NEW проходила вакцинация от бешенства специалистами областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.
Вторая важная задача, стоящая перед волонтерами – уборка вольеров, клеток и комнат, в которых живут животные. Как известно, чистота – залог здоровья, поэтому вопросу гигиены уделяется очень большое значение. Конечно, стерильной чистоты в приюте добиться сложно. Во время нашей экскурсии Юлия не раз предупреждала, что нужно быть готовой к неприятному запаху. Хм… зачастую квартиру с одним только четвероногим жителем с порога чувствуешь, а тут их двести. Так что, отсутствие, так сказать, эстетики – дело естественное. Хотя волонтеры всячески и стараются придать приюту этого самого эстетизма: в списке самых необходимых приюту вещей – моющие средства. Третий пункт – выгул собак, который проходит параллельно с уборкой. И здесь нужно заметить, что процесс выгула также строго структурирован. Живут собаки по двое или по три в вольере. Разделение и подселение происходит в соответствии с темпераментом или родственными связями: мамы и их взрослые детки обычно живут вместе. Гулять ходят также всем вольером, не пересекаясь во время прогулки с соседями. Кроме заботы о жителях приюта волонтеры также проводят экскурсии для посетителей. Так, частыми гостями «ЗОО 37» являются школьники. Для ребят проводят уроки добра, во время которых маленькие гости с большим удовольствием общаются с четвероногими. Волонтеры также занимаются подготовкой ярмарок и мастер-классов, благодаря которым во многом и живут обители приюта. В общем, можно смело сказать, что «ЗОО 37» предприятие, цель которого не просто накормить и, если необходимо, вылечить животные, но и социализировать его, а в перспективе – найти новый дом.
Последнее, рассказала доброволец приюта Юлии ОРЕХОВОЙ, которая провела для нас экскурсию, сделать очень и очень сложно. И дело, отметим, не всегда в нежелании человека взять на себя ответственность… Первые постояльцы приюта «ЗОО 37» – собака Дашка, которая провела в приюте восемь лет, и два ее щенка, которые и сейчас живут здесь. Как отметила Юлия ОРЕХОВА, собачки эти немного диковатые. Так что, надежды на то, что когда-нибудь у них появится другой дом, увы, мало, но об этом чуть позже…
Живут в «ЗОО 37» и настоящие герои – собаки-доноры. В приют они поступили щенками. Прошли пусть от щенника до собачника. Выросли физически крепкими, здоровыми, а главное, очень спокойными собачками, достойно переносящими процедуру забора крови, что для донора очень важно. Эти две собачки спасли жизни многим своих собратьям. Кстати, помогали они не только жителям приюта, но и пациентами частных ветеринарных клиник.
Стоит сказать, что не только доноры помогают домашним собачкам. Более пяти лет назад в «ЗОО 37» появилась собака-кормилица Жулька, которую практически сразу после поступления забрали в Шуйский район, чтобы выкормить щенков породистой собаки. Жулька со своей задачей справилась, а вот люди – поступили подло: когда потребность в ее услугах пропала, от дворняжки поспешили избавиться. К счастью, сработало сарафанное радио, и в приюте узнали, что их Жулька, никому не нужная, слоняется по улицам. Так, собака вернулась в приют, где живет по сей день в собачнике.
Совсем недавно в приюте поселилось целое кошачье семейство. Сырую коробку с котом, мамой-кошкой и пятью их детками оставили около двери «ЗОО 37» вместе с пачкой сухого корма. По всей видимости, в такую стоимость оценили спасение их жизней. Приют от подкидышей не отказался. Над котятами колдовали, как могли, но из пяти вернуть к жизни смогли только трех. Сейчас они всей семьей живут в карантине.
По соседству с ними поселилась еще одна мамочка. Кошка родила в подъезде. Неравнодушные люди обратились в приют… Вероятнее всего кошка раньше где-то жила: мамочка упитанная, ухоженная и очень социализированная. Сейчас кошка и четыре ее котенка восстанавливаются и надеются, в скором времени обрести дом.
Конечно, большинство обитателей приюта – дворняжки. Животные породистые или имеющие хоть какой-то намек на породу попадают в «ЗОО 37» редко и чаще всего в преклонном возрасте с целым букетом болезней. Так, случилось с кане-корсо Марусей, которую дождливой осенью выбросили на деревенской дороге, недалеко от приюта. У собаки – серьезное заболевание суставов. Без курса терапии она может просто обезножить и слечь. Выбрасывают не только старых и больных… Рядом с Марусей живет кане-корсо Джек. Он стал не нужен в силу своего темперамента и его просто привязали к столбу. Собака большая, активная, шумная. Разыгравшись, он может легко прикусить, конечно, сделать потом грустные глазки, но тем не менее не каждый заводчик такое поведение потерпит и не каждый пес, в силу своего характера, от этой вредной привычки сможет отучиться. К счастью, некоторые породистые животные, попавшие в приют, все-таки обретают дом. Так случилось с ротвейлером Диной, которая прожила в приюте несколько лет. Судьбу этой собаки не назовешь простой. Когда хозяин Дины попал в больницу, его жена выгнала больную собаку на улицу. Нашли ее на площади Пушкина. «ЗОО 37» сразу же взялся за лечение. Спустя какое-то время для Дины нашлась новая семья, однако не на долго. Дину вернули в приют из-за непослушания и командного характера. Так что, когда за ней приехал очередной хозяин, в приюте к нему отнеслись настороженно и предложили сначала пообщаться с Диной. Все сложилось удачно. Теперь Дина живет в Фурманове. Иногда породистые собаки находят и собственных хозяев. Некоторое время назад в «ЗОО 37» поступил шарпей с резаной раной на бедре. Лечение получилось затяжным: собака не давала себе помочь. Семь месяцев пес провел в приюте и в один прекрасный день в «ЗОО 37» приехали его хозяева. Они случайно увидели в интернете свою «погибшую» собаку, т.к. считали, что их Холли попала под машину. Сначала собачка их не узнала: сердито лаяла, на кличку не реагировала. Хозяин все-таки осмелился зайти к ней в вольер и протянуть руку старому другу. Холли долго ее нюхала, а потом – вспомнила тот далекий родной домашний запах. И что тут началось! Море эмоций: визг Холли и радость хозяина. Оказалось, что Холли очень ласковая и дружелюбная собачка, но, вместе с тем, имеет отличные охранные качества: готова защищать квартиру и их маленькую дочку. Вообще, практически у каждого животного в приюте – своя история. Антонина Александровна ведет статистику: записывает дату, когда животное попало в приют, место, где его нашли, контакты человека, который его передал. Конечно, ведется и летопись счастливых историй, которые тоже не редкость.
Вот, например, недавно домой уехали Мурзик, Вита и Елка, которые провели в приюте несколько лет. Мурзик попал в приют после ДТП. Хозяйка от него отказалась, как только узнала, что кота нужно лечить. «ЗОО 37» к сложностям привык и потратил около полугода на то, чтобы поставить кота на ноги. В жизни кошки Виты также много печальных страниц. Ей провели уникальную операцию по удалению почки, селезенки, желчного пузыря, матки и част и брюшины. Реабилитация была сложная, но волонтеры приюта и ветеринарный центра «Ветасс» рук не опускали – справились! В «ЗОО 37» уже сообщили, что кошки прекрасно освоились у новых хозяев и подружились с их питомцами. Приют не оставляется своих подопечных и тогда, когда они обрели дом. «ЗОО 37» старается интересоваться судьбой своих питомцев. Не отказывает приют новоиспеченным хозяевам и в консультациях. Волонтеры могут помочь с подбором питания, рассказать об особенностях поведения животного и способах быстрее найти с ним общий язык. Оказывает приют и медицинскую помощь, направляя, к уже знакомым животному специалистам. Как считает Юлия, процесс «усыновления» животного – это дело случая. Кто-то приезжает за щенком, а уезжает с взрослой кошкой. Так что, иногда кажется, что это не человек выбирает себе питомца, а наоборот.
Есть в приюте несколько животных, которые отказались жить в специальных комнатах и вольерах, обосновавшись при кухне и выбрав своими хозяевами кого-то из волонтеров. Так поступил пес по кличке Малыш. Показавшийся мне тихим скромнягой пес, оказался настоящим громилой, взбунтовавшемся против вольера. Потеряв всякую надежду приучить собаку к замкнутому пространству, волонтеры его выпустили. Свободно путешествую по дому, Малыш успокоился. Еще одна собачка – Чип очень любит социум, поэтому хвостиком ходит за волонтерами. Котик Персик, попавший в «ЗОО 37» котенком, так же предпочел общество людей, а не своих сородичей. Не сошлись характерами или не оправдали ожиданий… «ЗОО 37» был бы бесконечно счастлив отдать в семьи всех своих постояльцев, однако в приюте реально смотрят на вещи и прекрасно понимают, что многие, а возможно, и большая часть живущих здесь собак и кошек с ними навсегда. Причина в том, что люди отдают предпочтение социально-ориентированным собакам и кошкам. Человек хочется, чтобы животное стало другом, компаньоном, выполняло команды. Дички и скромняги современному человеку, ритм жизни которого слишком стремителен, увы, не нужны. Так уж сложилось, что возиться с трусишками, которые из-за охватившего их ужаса могут цапнуть, нет времени. Подтверждает эту печальную истину то, что в «ЗОО 37» по сей день живут те, кто попал сюда в год основания приюта. Таких животных, поделилась Юлия, к «усыновлению» даже не предлагают. С ними можно пообщаться. Они не агрессивные, но дома они жит не смогут. Представьте себе, некоторым из жителей приюта в семье может быть плохо. Добровольцы приюта не перестают напоминать потенциальным хозяевам, что домашний питомец это в первую очередь огромная ответственность, которую необходимо осознавать, глядя в голубенькие глазки очаровательного котеночка. Во время интервью Юлия не раз отмечала, что именно эмоции толкают людей на поступки, следствием которых потом становятся разрушенные судьбы четвероногих. Молодая пара заводит миленького котеночка, а после появления в семье ребенка начинает думать о возможности появления аллергии у крохи и необходимости устранить источник проблемы: в лучшем случае, пристроить к друзьям, в худшем, а – отвезти куда-нибудь подальше теперь уже немаленькую собачку. Случается, что и стремление некоторых оборачивается новой трагедией. Подобрали из жалости на улице кошечку. Принесли домой, отогрели. На следующий день все ушли на работу, а она, по незнанию, вероятнее всего, мебель поцарапала и еще пару неприятных ошибок совершила. Вечером возвращается благодетель и… На воспитание четвероного времени нет. Что делать? Попробовать пристроить в приют? А приюту, как справляться с потоком таких желающих? На какие средства содержать бедолаг и помещение?
Как рассказала Юлия, в «ЗОО 37», да и ей лично часто поступают звонки, начинающиеся с фразы: «Вот, мы кошечку (или собачку) на улице нашли: возьмите!» Да, человек проявил внимание, решил помочь, что прекрасно, но… Приют не резиновый. Сделаю акцент на том, что «ЗОО 37» – это не какая-нибудь временная передержка, а приют пожизненного содержания животных, так что, попадая сюда, собаки и кошки могут быть уверены, что их не предадут и будут заботиться о них до тех пор, пока не случиться чудо, и не найдется тот самый, настоящий хозяин. Отказывая принять новое животное, у администрации, естественно, сжимается сердце, однако, подчеркну, делает она это не потому что не хочет, а потому что не может позволить себе прокормить, простите, еще один рот. Напомню, у Антонины Александровны, принцип делать хорошо или никак. Число мест в «ЗОО 37», увы, ограничено. К сожалению, лимитированы финансы приюта, а также – рабочие руки. Открыв двери для всех, Антонина Александровна впустит в свой «теремок» хаос: получит сотню голодных ртов и загнанных как те борзые волонтеров. Не все звонящие в приют это понимают. Отказ часто воспринимается, мягко говоря, болезненно, но, такова наша действительность. Чтобы предотвратить так называемый, «возврат» с потенциальными хозяевами не только проводится беседа, но им также предлагается некоторое время понаблюдать за животным, пообщаться с ним, так сказать, убедиться, что они друг другу подходят. Дело в том, что были случаи, когда через месяц или полгода животное возвращалось. Бывало даже, что привозили его назад с претензией, мол брали для котика, а он не играет… Случается, что «усыновленное» животное не оправдывает надежд. Как отметила Юлия, так обычно бывает с тем, кого забрали совсем маленькими или в подростковом возрасте. Знаете, брали похожего на овчарку, а выросла такса. Все, естественно, зависит от степени ответственности человека. Немногие способны вложиться на сто процентов и посвятить себя животному, особенно сложному. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это время. В-третьих, силы и терпение. Принимая во внимание все выше перечисленное, в «ЗОО 37» развивают такое направление, как кураторство. Отмечу, что это не то же самое, что «усыновление» в ивановском зоопарке. Кураторам в «ЗОО 37» не предъявляют четких требований. Потенциальный куратор сам определяет для себя фронт работ, исходя из своего кошелька, занятости и других возможностей. Главный принцип куратора: пусть мало, но регулярно. Разовая помощь – это прекрасно, но… после первого посещения отсеивается около 80% тех, кто приехал в «ЗОО 37» с клятвой помогать всегда и дружить с приютом вечно. Человек, называясь куратором приюта «ЗОО 37», берет на себя ничуть не меньшее ответственность, чем человек, который решивший приютить щенка с улицы. Быть куратором, значит работать. А работы в приюте, еще раз напомню, всегда хватает. Перед куратором открыты все двери: делать можно все что угодно. Большинство предпочитают общаться с котиками. Кто-то любит проводить время с собачками, что, безусловно, сложнее. Есть те, кто выбирает физический труд: почистить клетки, отремонтировать вольер, приготовить еду. Некоторым вообще не имеет значения, что делать, важно просто делать доброе дело.
Как отметила Юлия, люди готовы помогать: и на субботник в приют приезжают, и для ярмарок поделочки мастерят, и в мероприятиях вне стен «ЗОО 37» участвуют. Марина СЕМЕНОВА,
фото автора и из архива «ЗОО 37»
Главные новости
15 аварий и 5 пострадавших
16 Июня 2023, 09:17
Фильмы ко Дню защитника Отечества
26 Февраля 2020, 18:07
Антистрессовые игрушки: 8 вариантов для прикольного подарка
19 Сентября 2019, 17:26
Новости партнера 24СМИПоследние новости kstati.newsНовости рубрики Разное |
Тема дня
Запекла природа жителей Ивановской области на этой неделе
КстатиNews составил для жителей Ивановской области план на лето
Жители Иванова ждут откровений от нового мэра
Появилось эксклюзивное видео смертельного ДТП с участием машины МЧС в Иванове
Небывалая аномалия свалилась на жителей Ивановской области
|