• Прямой диалог
  • Экология и здоровье
  • Мобилизация
  • Вернуться назад / 28 Июля 2019, 12:00, kstati.news

«Нигде нет такого равенства, как на подводной лодке: все или побеждают или погибают»

Сегодня, в День ВМФ, вспоминаем одного из героев-подводников, ивановца Алексея Хохлова.

В последнее время в сводках новостей о моряках мы слышим либо об успехах российского ВМФ, либо о гибели экипажа. Трагедия, случившаяся 1 июля на подводной лодке в Североморске, унесла жизни 14 моряков. Эта катастрофа стала второй масштабной после «Курска». О непреодолимом ужасе того, что чувствовали подводники "Курска" перед гибелью, рассказано в одноимённом французско-бельгийском фильме. Быть моряком - значит быть избранным.

В праздник хочется поздравить всех, кто связал свою жизнь с военно-морским флотом, тех, кто честно и преданно до конца служил своей Родине, а также тех, кто навсегда остался в море.

А я хочу рассказать о нашем земляке Алексее Михайловиче Хохлове, посвятившим всю свою жизнь служению ВМФ. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, получил множество наград и до конца остался предан любимому делу.

Символичное письмо о моряке

История, рассказанная в письме приёмной дочерью брата моего дедушки, являет собой пример верного моряка, всю свою жизнь посвятившего морскому флоту. 51 год Алексей Михайлович Хохлов видел морские волны вместо привычных всем нам домашних стен.

Это письмо дошло до нас по каким-то причинам не сразу, и прочитали мы его уже после того, как Алексея Михайловича не стало. К конверту была прикреплена статья одной из Лиепаевских (Латвийских) газет, в которой ярко журналист описала биографию Алексея Хохлова, что позволило мне приблизиться к его личности.

Вживую я ни разу не видела нашего героя. Слышала о нем только по рассказам близких. Говорили, что это был широкой души человек, один из самых близких людей моего прадедушки, но то новое, что я узнала о нем из публицистической статьи, позволило взглянуть на него по-иному.

Родился Алексей Михайлович 2 января 1919 года в селе Фряньково Иваново-Вознесенской губернии в семье фабричных рабочих. Его отец Михаил Павлович также внес лепту в служение военно-морскому флоту нашей страны. Он в 1-ю мировую войну служил комендором на миноносце «Новик», участвовал в ледовом переходе кораблей Балтийского флота из Гельсинфорса в Кронштадт в 1918 году. В Отечественной войне артиллеристом дошел с боями до Варшавы.

ВМФ СССР Алексей Хохлов отдал свою присягу в 1939 году, когда из владимирского стекольного завода, находящегося в поселке Великодворье, его, начальника химической лаборатории, забрали на Соловецкие острова, где находился учебный отряд Северного флота. В пяти школах отряда готовили специалистов для кораблей и частей Северного флота. Нашего героя зачислили в школу оружия.

По окончании учебы осенью 1940 года Алексей Хохлов прошел 3-х месячную практику на эсминце «Стремительный» в городе Полярный. После практики вернулся в школу, где ему присвоили звание старшины 2 статьи и поручили преподавать молодому пополнению общую химию и боевые отравляющие вещества. Сейчас это покажется удивительным, но тогда на флоте служили 5лет.

Биография, запечатленная на латвийском сайте моряков-подводников

На интернет-портале Международной ассоциации ветеранов-подводников Латвии изложена биография Алексея Хохлова от первого лица. Оттуда я узнала, как он встретил первый день Великой Отечественной войны.

«22 июня 1941 года с утра у меня было прекрасное настроение. В кармане находился отпускной билет, 23-го, в понедельник, я должен был ехать в очередной отпуск, к которому приготовился на славу: брюки - клеш 32 сантиметра шириной, укороченный бушлат, подарки для родных, денег на отпуск занял у товарищей. О нападении на нашу страну услышал по радио и с горечью вынужден был сдать проездные документы в строевую часть», – говорил на интернет-странице Алексей Хохлов.

Ссылаясь на данные латвийской ассоциации ветеранов-подводников, можно утверждать, что 20 июля на Соловках из числа добровольцев был сформирован батальон морской пехоты, в котором Алексей Хохлов в звании старшины 2 статьи, был назначен командиром отделения.

Через 4 дня, 24 июля, когда батальон с плавсредств высаживался в Полярном, на рейде в гавани стоял эсминец «Стремительный». Во время выступления на корабле флотского ансамбля, была объявлена воздушная тревога.

«Немецкий бомбардировщик появился внезапно на малой высоте и сбросил бомбы. Корабль в считанные минуты затонул, на поверхности гавани разлилось дизельное топливо, уцелевшие моряки прыгали за борт с тонущего корабля, барахтались в мазутной воде, спасаясь с помощью катеров и шлюпок. Здесь я впервые увидел и ощутил, что такое война», – вспоминал Алексей Хохлов.

О боевых действиях наш герой говорил много. О деталях тех страшных дней Алексей Хохлов не упоминал. Он называл место, время и ключевых участников боев.

Например, рассказал о стратегически важной десятидневной обороне городов Полярный и Мурманск. По словам Алексея Хохлова, совместно с сухопутными частями и кораблями флота после ожесточенных десятидневных боев наступление немцев удалось остановить. В этих кровопролитных боях наш герой уже командовал взводом, в котором на тот момент осталось всего 14 человек.

Каждый день как последний

В 1941 году в Заполярье зима наступила рано. В конце октября матросов одели в полушубки, выдали маскировочные халаты и валенки. Как вспоминал Алексей Хохлов, у каждпоследнийого матроса, на всякий случай, в кармане полушубка была «лимонка» и медальон. Питание было неплохое, но в основном - мороженное. Хорошо согревали положенные 100 грамм.

«Часто вместо 100 грамм приходилось на душу принимать по 150, так как каждый день были потери и оставшиеся в живых поминали погибших друзей. Каждый из нас думал, что завтра или послезавтра за тебя будут произносить подобный тост», – делился моряк.

7 ноября 1941 года на сопке «314» в Заполярье Алексея Хохлова тяжело ранили осколком гранаты в голову, впоследствии которого он получил сотрясение мозга.

По его словам, у моряков был такой закон: при любых обстоятельствах раненого товарища вынесут с поля боя. В конечном счете, живыми из батальона остались только те, кто был ранен.

«Мы своих погибших друзей хоронили в снегу. Было страшно смотреть, когда снаряд или мина попадала в места захоронения мороженых трупов. Тела с оторванными головами и конечностями разлетались в разные стороны. Такое не забывается», – вспоминал Алексей Хохлов.

Легенда о Герое Советского Союза Магомете Гаджиеве

После излечения в Мурманском госпитале, в январе 1942 года в звании старшины 1 статьи нашего героя направили на бригаду подводных лодок Северного флота в 1-й дивизион.

Он базировался в городе Полярный и состоял из 4 дивизионов, в подчинении которых находилась 21 подлодка.

Первым дивизионом командовал на тот момент капитан 2 ранга Магомет Гаджиев, ставший затем первым в истории дагестанцем, получившим звание Героя Советского Союза.

«Это был небольшого роста коренастый, с черными усиками, волевой командир. Он пригласил меня в каюту, протянул руку и усадил за стол. В период разговора, командир достал пачку папирос «Бахчисарай» и угостил печеньем. Чувствуя, что я стесняюсь, комдив пригласил закурить и угоститься, а затем внимательно выслушал. Он приказал разместить меня в кубрике личного состава подлодки «К-1». Комдив мало находился на берегу. Как опытный подводник, он то на одной, то на другой лодке уходил в боевые походы. Лодки типа «К» находились в боевых походах по 20-35 суток. Это были замечательные подводные крейсера, имели 6 торпедных аппаратов в носу и 4 в корме, две 100 мм пушки и два зенитных 45 мм орудия. Команда состояла из 85 человек, надводный ход 18 узлов, подводный -12 узлов одновременно лодки могли ставить мины. Имея сильное артиллерийское вооружение, вступали в единоборство с надводными кораблями. В одном из походов с комдивом на борту «К-3» потопили СКР противника. В мае 1942 года подводная лодка «К -23», на борту которой находился комдив, не вернулась из похода. Капитану 2 ранга Магомету Гаджиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза», - рассказал о Магомете Гаджиеве наш герой.

«Сожалею, что не заслужил юбилейной медали «300 лет Российскому флоту»

В августе 1943 года после окончания курсов офицерского состава в звании младший лейтенант Алексей Хохлов продолжил службу на Северном флоте химиком аварийно-спасательного отряда, который базировался в поселке Дровяное, в Кольском заливе.

Противник, по словам моряка, часто производил налеты на аэродром и корабли.

«В июле 1944 года ко мне приехала жена Галина с 4-х летней дочкой. Мы поженились перед моим уходом на службу в 1939 году», – невзначай упомянул в своем рассказе о семье моряк.

В феврале 1947 года, после окончания специальных курсов, в звании лейтенанта нашего героя назначили химиком 7-го Дивизиона тральщиков, который базировался в городе Лиепае, в котором Алексей Хохлов остался до конца своей жизни. Корабли дивизиона проводили боевое послевоенное траление от Вентспилса до Травемюнда.

Дальнейшая военная служба нашего земляка продолжалась с декабря 1950 года по май 1960 год флагманским химиком 3-й Бригады Лиепайской Военно-морской базы в воинском звании капитана 3 ранга.

В Лиепайской военно-морской базе работал вплоть до 1994 года. В общей сложности флоту отдан 51 год, Лиепайской базе – 42 года.

«При мне сменилось 11 командиров ЛиВМБ. За это время 4 раза награждался ценными подарками, получил 48 грамот и благодарностей от командования базы. В 2004 году меня поздравил заместитель командующего Северным флотом с 60-летием разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Также наградили двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, 23 памятными медали. Сожалею, что не заслужил юбилейной медали «300 лет Российскому флоту», – завершил свой рассказ моряк-подводник.

Последние слова о сожалении в неполучении юбилейной медали, возможно, связаны с натянутыми отношениями между Латвией и Россией. Грустно, что сегодня по разного рода причинам страны не сумели сохранить дружеские отношения.

В день Военно-морского флота России вспомним и ветеранов, отдавших многие годы служению стране, и тех, кто сегодня несёт вахту на кораблях, в том числе и срочников. Если верить источникам,  упомянутый выше капитан 2 ранга Магомет Гаджиев очень верно сказал о работе на флоте: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают».

Давайте об этом будем помнить.

Екатерина ХОХЛОВА, фото из архива автора