Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Рецепты с Мясным Гурманом
  • Вернуться назад / 21 Мая 2018, 19:17, kstati.news

    Иваново глазами «иностранцев»: симпатичный спокойный город, много молодёжи

    Своими мнениями о нашем городе поделились гости облцентра.

    Фото:

    «Русский Манчестер», «Родина первого совета», «Текстильная столица».
    И вместе с этим – «ни город, ни село, а черт знает что». Да, как только в разные времена не именовали город невест и студентов – Иваново...


    Будучи ребенком, я часто приезжала в Иваново к бабушке. Я здесь проводила не только выходные или праздники, но зачастую летние каникулы. Видела Иваново в разное время года, но, несмотря на это, с детства в моём сознании закрепилось, что Иваново - город, в котором всегда осень. 

    И осень вовсе не золотая, а осень мрачная и серая, когда дожди льют не переставая и из дома выходить совсем не хочется. Не знаю, какие обстоятельства нарисовали в моей голове такую картинку, но образ «город-осень» жил со мной ещё долго после переезда.

    Иваново... Город с относительно недолгой историей, эклектичной архитектурой и абсолютным отсутствием какого-либо намека на центр. Даже ивановцы затрудняются с его точным определением: то ли площадь Пушкина, то ли Революции. 

    Да, это вам не Москва и не Владимир, в которых имеется исторический центр, это вам не Санкт-Петербург и не Екатеринбург, у которых – плановая застройка, Иваново – это...

    Интересно, что думают об Иванове жители других городов?

    В преддверии 147-го дня рождения нашего областного центра корреспондент портала Кстати.News обратилась к, так сказать, «иностранцам», которые когда-либо посещали Иваново или даже жили здесь, с просьбой поделиться впечатлениями о нём.


    Владимир СТОЛБОВ, археолог, музыкант, поэт, гг. Ярославль, Сургут

    Иваново – это очень симпатичный город. При том, что он расположен в месте, нетипичном для русских городов: нет ни большой реки, ни высоких холмов и никаких других достопримечательностей. В нем нет никаких столичных замашек, он уютный и простой, как русская деревенька. 

    Главное впечатление от Иванова – люди, живущие в нём. Они открыты всему новому, доброжелательны, креативны, щедры и слегка недисциплинированны. Возможно, в этом и есть их обаяние.

    Любимые места – парк Харинка, вся Сортировка и Аптечный переулок. Там я очень хорошо ощущаю дух свободы.

    Про Иваново (5).JPG  

    Марина ЦВЕТКОВА, бухгалтер, г. Москва

    Первое впечатление от прогулки по Иванову – город контрастов. Тут тебе и новые современные многоэтажки, и архитектура советской эпохи, и деревенские деревянные домики. В парках можно почувствовать единение с природой. Иногда создаётся впечатление, будто гуляешь по дикому лесу. 

    Поэтому, попав в Иваново, некоторое время пребываешь в смешанных чувствах. Невозможно сразу понять: обычный серый город перед тобой или что-то в нём есть? Естественно, что возникает желание побольше узнать об этом городе. 

    Лично у меня за время пребывания в Иванове появилось несколько любимых мест. Первое из них – парк Харинка. Его тенистые тропинки, прогулочные аллеи и, несомненно, прибрежная зона помогают отстраниться от повседневной суеты, обрести душевный покой и просто наслаждаться жизнью! Другое место - это опять же уголок природы, но уже среди ощутимого присутствия цивилизации. Набережная реки Уводь, а именно участок, который находится на другом берегу от комбината Самойлова, очень живописна. Приятно погулять там и полюбоваться на диких уток, которые частенько там плавают, на пасущихся там лошадей. А потом отдохнувшим вернуться на городские улицы и уже там искать ответы на мучающие тебя вопросы.

    Про Иваново (9).JPG Про Иваново (10).JPG

    Елена ГОРШКОВА, старший менеджер, г. Ногинск, Московская область

    Мне очень нравится, что Иваново тихий, спокойный, разноликий город, с кучей достопримечательностей. В нем своя атмосфера спокойствия, поэтому в него хочется вернуться не один раз. Про любимое место сказать затрудняюсь, т.к. удавалось побывать только в клинике пластической хирургии и в торговых центрах.

     

    Вадим и Марина ПЕРЕЛЬШТЕЙНмастер бытовой техники и домохозяйка, г. Санкт-Петербург

    В Иваново мы ездили несколько раз. Там живут наши друзья.
    Это тихий, спокойный и очень уютный город, в котором нет столичной суеты. В городе много музеев, церквей, храмов, старинных усадеб - не зря он включён в Золотое кольцо России.

    Очень понравился Свято-Веденский женский монастырь и старинная церковь Введения Пресвятой Богородицы, но внутри побывать не удалось.

    А ещё здорово на троллейбусе, за небольшую плату, пересечь весь город.


    Очень живописны берега реки Уводь. Много зелени и мест для отдыха. Гуляли с друзьями по набережной, отдыхая душой и забывая негатив и суету, накопленные за год.


    Интересен и необычен памятник исполнителю Аркадию Северному, уроженцу Иванова.


    Очень жаль, что сгорела Успенская деревянная церковь. Кто-то должен был позаботиться о её защите и не сделал этого. Хорошо, что успели в ней побывать.

    Желаем городу Иваново процветания, удачи в строительстве нового и защите старого, а нам - возвращения туда и встреч с друзьями...

    Про Иваново 11.JPG

    Алексей КЛАУЗЕР, руководитель Федерации этноспорта России, Ханты-Мансийск

    С 2016 года житель г. Иваново

    Небольшой, уютный, тёплый и радушный городок для семейной жизни и творчества. На мой взгляд, жить в Иванове спокойно и безопасно. Всё вокруг очень живописно, красивые старинные постройки, вдохновляющие здания и храмы. За два года, как живу здесь, я так и не изучил весь город, но это меня только задорит. 

    Мне нравится, что за час можно не торопясь добраться на машине в Ярославль, Кострому или Владимир. Можно за такое же короткое время сгонять в Плёс или в Кинешму и отдохнуть на Волге. И до Москвы 300 км тоже не расстояние, тем более после того, как запустили «Ласточку». 

    Только в моем микрорайоне находятся две школы и четыре детских садика, построили в соседнем дворе детский городок и спортивную площадку для игр в футбол, волейбол и баскетбол. Конечно же, до уровня Ханты-Мансийска, где мы раньше проживали и работали с супругой, Иванову далеко, но здесь климат намного благоприятнее и природа просто шикарная. Здесь всё располагает для рождения и воспитания детей. 

    Единственное к чему не могу привыкнуть и смириться, - так это качество дорог и дорожные службы. До Иванова я думал, что ямочный ремонт уже нигде и никто никогда не делает, думал, что технологии за триста км от Москвы дошли намного раньше, чем за три тысячи км до Северных городов. А оказалось, что здесь это в порядке вещей. 

    Также очень плохо чистят зимой дороги, а во дворах и заездах в микрорайоны снег не убирают вообще... 

    Но в остальном всё устраивает и нравится! А любимое место для меня - это моя дача. Стараюсь в свободное время вырываться и ухаживать за яблонями и вишней. 

    А самый лучший отдых – путешествовать с супругой и сыном. Планируем этим летом прокатиться всей семьёй по всему Золотому кольцу.

    Про Иваново (7).JPG

    Екатерина ЛЕБЕДЕВА, студентка, г. Лакинск, Владимирская область

    На мой взгляд, Иваново – это город молодёжи. Гуляя по городу, можно встретить очень много людей и из них, несомненно, будет больше молодёжи. В Иваново очень много университетов, люди приезжают из разных городов, чтобы учиться в одном из них. Например, как сделала это я. 

    Город развивается, и это видно: красивая обустроенная набережная, идущая вдоль реки Уводь, где непременно можно покормить плавающих там уток. 

    Есть цирк, театр, а зимой большая ледовая площадка, и все это – в центре города, а также очень много других развлекательных заведений, этим и привлекает город Иваново, что всегда есть, куда сходить отдохнуть или же, наоборот, позаниматься активным спортом. 

    В городе - большое количество торговых центров и в каждом районе свой, что, несомненно, удобно жителям. Мое первое впечатление об этом городе – положительное.

    Про Иваново (8).JPG

    Алена ДРУГОВА, мама в декрете, г. Иркутск

    Иваново – город, в который хочется вернуться… На своем длинном жизненном пути человек, как правило, встречает множество разных городов, больших и маленьких, неприветливых и уютных, «добрых» и «сердитых» и формирует к ним свое, субъективное отношение, оценивая радушность, или наоборот, сухость и холодность от знакомства с ним. 

    Я не могу похвастаться тем, что побывала практически в каждом уголке России, нет, но я всегда с особой гордостью отмечаю, что была в Иваново, городе, который стал для меня родным.

    Иваново – по-настоящему чудесный город, полный своих непревзойденных особенностей и достопримечательностей, но тихий и умиротворенный, далекий от шума мегаполиса и повседневной человеческой погони и поисков чего-то материального.

    Город расположился на берегу голубой и красивой реки Уводь, берега этой реки, как и в других городах, стали любимым местом для прогулок ивановцев и всех гостей города. И меня она не оставила равнодушной: река словно уносит прочь все насущные проблемы и невзгоды, позволяя впустить в сердце, на смену прежним, новые светлые мысли и чувства.

    Кроме набережной есть место, которое не оставит равнодушным любого гостя - Свято-Веденский женский монастырь. Его неовизантийский стиль покоряет с первого взгляда: величественные купола и своды, красные кирпичные стены и уникальный архитектурный ансамбль, способны впечатлить по-настоящему и остаться в сердце любого. Навсегда.

    Конечно, знания любого гражданина России обязательно сводятся к ставшим фразеологизмом словам песни: «А Иваново-город невест», ведь развитие города связывают с текстильной промышленностью и многочисленными мануфактурами по производству ситца. Поэтому музей ситца – одно из самых интересных и посещаемых мест города, экспозиции которого включают предметы старины и современных достижений ивановской текстильной промышленности. Отмечу, что ивановский текстиль и в настоящее время пользуется спросом и уважением у хозяек любого возраста.

    Мне хочется вернуться в этот город, город, который стал по-настоящему родным и близким, и в компании своих родных людей снова пройтись по широким улицам, окунуться в величественность памятников архитектуры и строительства, и почувствовать себя его маленькой частью.

    Про Иваново (1).JPG  

    Светлана ЧИЧКИНА, путешественник, руководитель проекта TRIP2RUS.RU - Путешествуйте дома, г. Москва

    Иваново входит в самый успешный туристический маршрут страны «Золотое кольцо России». Однако, в сравнении с другими городами маршрута Иваново - один из самых «серых» пунктов. Тур от туроператоров включает посещение торговых комплексов. Уверена, что нам пока просто не показали то, что есть в городе. А вот рядом города Шуя, Кинешма, Плес гораздо более аутентичны и интересны туристам. 

    Про Иваново (2).JPG

    Мы услышали 9 разных мнений. Жители туманного Петербурга, златоглавой Москвы, крохотного Лакинска, морозных Иркутска и Сургута поделились своим отношением к нашему городу. Безусловно, у каждого оно сложилось свое. Кого-то впечатлили люди, кого-то памятники архитектуры, кому-то, быть может, улыбнулось солнышко, кого-то – расстроил дождь. 

    Но, как бы то ни было, у каждого жителя нашей огромной страны, хоть раз побывавшего в Иванове, сложилось свое отношение к нему: хорошее, плохое, «никакое», но отношение, которое мы всегда сможем изменить нашим собственным отношением к родному городу.

    Беседовала Марина СЕМЕНОВА.

    Фото автора

    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news

    Copyright © 2015 KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-69260 от 29 марта 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Куклева Марина Геннадьевна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Регион"
    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»