??????.??????
14:47,Среда, 18 Сентября 2019
0.1$
Минтер - блокчейн платформа
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Вернуться назад / 14 Марта 2019, 16:52, kstati.news

    Бил, бил, да и получил ножом в грудь: семейная драма под Ивановом

    Материал основан на реальных событиях, о которых Кстати.News рассказали в Ивановской межрайонной прокуратуре.

    Фото:
    Бьёт – значит, любит. Как часто мы повторяем эти слова, оправдывая домашнее насилие, и не задумываемся о том, что палка-то эта о двух концах. Когда-нибудь терпение может лопнуть. И тогда случится история, о которой речь ниже. История взята из материалов, предоставленных Ивановской межрайонной прокуратурой, и основана на реальных фактах. Имена и фамилии изменены.

    Пятница, вечер

    …Была пятница. Пять вечера. 31 августа 2018-го. Молодая кохомчанка Светлана Рыжикова, проживающая в одном из домов по улице Ивановская, ждала мужа с работы. Переживала – опять придёт пьяным? Синяк под глазом ещё не зажил. Ощупывая глаз, услышала шаги на пороге: пришёл. Да, пьяный. Принёс ещё. Пытаясь уловить настроение мужа, засуетилась на кухне. Может, в этот раз пронесёт?

    Муж был добрый. Решили выпить. На троих. Пригласили соседку. С Софьей Петровной не так страшно. Она часто делится со Светланой рецептом блюда, выручает по мелочам. Сидели, болтали за жизнь, так и не заметили, как прошло два с половиной часа. В 20-00 соседка засобиралась. «Поле чудес» началось! Она ещё не догадывалась, какое поле чудес начнётся после её ухода. А если бы и догадалась, не её дело. Чужая семья – потёмки.

    Именно о семье Светлана и заговорила. Расслабленная спиртным (каждый выпил по три стопки водки), стала высказывать мужу претензии, что тот мало уделяет времени своим же родственникам, не помогает им. Вскипев, Егор поднял на жену кулак и ударил её. По лицу. И - ещё раз. По голове.

    Вмиг протрезвев, ужаленная обидой, Светлана кошкой метнулась на кухню, схватила там нож и приготовилась обороняться. Увидев, как Егор идёт на неё, выставила вперёд руку с ножом и крикнула: «Уйди!». Муж пытался выхватить нож, ещё раз ударил её по голове, и в этот момент женщина не выдержала. Ударила ножом в правую половину груди.

    Сама пыталась оказать первую помощь

    …Пелена гнева спала, когда увидела, как муж оседает. Зажав рукой рану, Егор пытался остановить кровь. Бросившись к мужу, просила прощения, умоляла не умирать. Взяла первое, что попало под руку, - полотенце, прижала его к расплывающемуся красному пятну. Трясущимися руками стала набирать номер скорой, но телефон выскакивал из рук. Бросилась к соседке, Софье Петровне, просила вызвать скорую. Той, вырванной из другой реальности после «Поля чудес», тоже не удалось это сделать. Петровна позвонила дочке, и уже та вызвала бригаду медиков.

    Судя по материалам дела, вызов поступил в 20-41. И только в 23-14 – опять же цитируем материалы дела – медики сообщили в полицию о доставлении пациента в ОКБ. Опуская процессуальные сложности (хотя - вопрос, почему так долго везли раненого из Кохмы в областную больницу), скажем, что пострадал Егор сильно. У него диагностирована колото-резаная рана груди с проникновением в правую плевральную полость, ранение правого лёгкого. Это тяжкий вред. Уголовная статья.

    Терпела, потому что жить негде

    А теперь – предыстория вопроса. Мотивы и обстоятельства преступления. Понятно, что на ровном месте никто не будет бросаться на людей с ножом. (Кроме извращенцев, естественно). Как так получилось, что Светлана, живя со вторым уже мужем (с первым расстались), терпела побои и унижения?

    Тут помогут свидетели, давшие свои показания в суде. Как сказали дочка Петровны (та самая, что вызвала скорую) и троюродный брат Егора, женщина нигде не работала, частенько выпивала сама. «Конфликта, груба, целей в жизни не имеет». Более того: имея двух несовершеннолетних детей – 10-летнего Ваню и 9-летнюю Машу – оставила их отцу, воспитанием их не занимается. Последний раз Светлана видела детей в мае, гуляли с ними в парке.

    К слову, бывший муж, проживающий в Кохме на улице Кочетовой, выписал её из квартиры, выкупив у неё долю. Квартира была приобретена ими обоими в ипотеку на 24 года. Сначала платили вместе. Светлана была примерной женой и хорошей матерью. Но, по словам бывшего, частенько стала выпивать. В основном пиво. Скатилась с катушек, потеряла ориентиры. В 2014-м брак был расторгнут. Детей по обоюдному согласию и материальным соображениям оставили отцу.

    Из жалости (жить Светлане действительно было негде), - бывший муж оформил ей временную регистрацию на 5 лет, но в 2017-м с регистрационного учёта её снял. «Ввиду отсутствия связи с ней».

    Ударил так, что проломил череп

    Связь появилась в другом месте. С Егором. Собственно, пришли к тому, с чего начинали. Любовь ли это была или меркантильный интерес, уже не скажет никто. Почему Светлана, повар по специальности, не смогла найти работу и самой устроить свою жизнь, чтоб ни от кого не зависеть, не ответит, наверное, она сама. 31-летний Егор, работающий электриком, - надёжный толковый парень – показался ей опорой. Сначала жили хорошо. Но кому не надоест вечно сидящая дома и не занимающаяся ничем жена, да ещё крепко устроившаяся на шее?

    Стал побивать. Терпела. Недели за три до удара ножом, в начала августа, избил так, что отлетела к батарее. Ударилась головой. Обращалась в поликлинику Кохомской больницы к хирургу. 16 августа осмотрена неврологом. Сделан рентген. Результаты его: линейный перелом левой височной и теменной костей, сотрясение мозга, гематомы. Писала ли заявление в полицию? Нет. Они «помирились».

    К слову, сам Егор характеризует Светлану положительно. Считает её хорошей хозяйкой. Претензий к ней не имеет и говорит, что виноваты оба. В то, что Светлана могла ударить его в тот день ножом, не верил до последней минуты. Потому и шёл к ней, пытался успокоить.

    Состояния аффекта не выявлено

    Суд не нашёл в действиях подсудимой самообороны. Не подтверждено и состояние аффекта. Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы от 18 октября 2018 года, Светлана «каким-либо хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдает». В момент совершения преступления могла осознавать свои действия. Тяжкий вред здоровью нанесён умышленно.

    Смягчающими вину обстоятельствами признаны явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследования преступления, наличие несовершеннолетних детей, противоправное отношение к ней самого потерпевшего, а также оказание ему первой доврачебной помощи.

    Отягчающим вину обстоятельством выступило состояние алкогольного опьянения.

    Кохомчанке придётся провести несколько лет в колонии общего режима и выплатить 57 тысяч рублей за оказание медицинской помощи потерпевшему в пользу Российской Федерации в лице территориального фонда обязательного медицинского страхования. Приговор вступил в законную силу и обжалованию не подлежит.

    Марина КУКЛЕВА
    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (980) 689-21-87
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»