??????.??????
14:54,Среда, 18 Сентября 2019
0.1$
Минтер - блокчейн платформа
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Вернуться назад / 24 Мая 2019, 18:43, kstati.news

    «Ночь музеев» в Иванове: в каждом музее своя атмосфера

    За годы акции в каждом сложились свои традици: где-то акцент на музыку, где-то на мастер-классы

    Фото:

    В пятницу, 17 мая в Иванове прошла акция «Ночь музеев».

    Корреспондент Кстати.NEWS посетила несколько площадок и даже сумела погрузиться в атмосферу события, ставшего для жителей областного центра одним из центральных в культурной жизни города.

    Стоит начать с того, что программа «Ночи» в Иванове была довольно предсказуемой, но вместе с тем очень разнообразной, так что выбрать только одну площадку для визита не представлялось возможным: хотелось посмотреть все, пусть даже и по чуть-чуть.

    Так, ночь для Кстати.NEWS началась в музее имени Александра Ивановича Морозова, экспрессивного живописца, пожелавшего разместить музей своего имени в доме, когда-то оскорбившей его чувства семьи.

    Ночь музеев (1).JPG

    Здесь, в деревянном домике со скрипящими половицами ожила прекрасная эпоха конца XIX века, подаренная гостям акции юными воспитанниками театральной студии «Жаворонок». Юные артисты и их талантливый руководитель Лариса Станиславовна Алекса, которые, к слову, являются частыми участниками проводимых музеем А.И. Морозова мероприятий, представили спектакль «Чеховские натуры». Ребята из «Жаворонка», конечно, еще только в начале своего творческого пути и многие нюансы профессии им еще только предстоит постичь, однако сыграли чеховских героев они блестяще, главное, очень искренне и старательно. Птенчикам Ларисы Алексы удалось передать настроение времени и характеры героев. Этому, безусловно, способствовали стены, построенного в начале прошлого века дома, быть может, еще помнящего еле слышное шуршание шелковых платьем, неспешные светские беседы и уважительное «папенька» робким голосом…

    Следующим в списке был музей промышленности и искусства, который, увы, встретил Кстати.NEWS объявлением, мол работаем с 17:00… Так, сама судьба отправила нас в ивановский областной художественный музей, на площадке перед которым во всю шли приготовления к открытию акции. Бегающие туда-сюда сотрудники, настраивающие инструменты музыканты и аккуратненько расставляющие свою продукцию мастерицы не испортили первое впечатление, напротив, помогли с головой окунуться в этот праздник и максимально пропитаться его атмосферой.

    Ночь музеев (3).JPG

    Начнем, наверное, с музыкантов. Нельзя не отметить, что в художественном музее традиционно много музыки и ни какой-нибудь, а очень качественной. В разные годы здесь играли и именитые ивановские оркестры, и известный далеко за пределами региона палехский «Сейф». В минувшую же пятницу слух ивановских меломанов радовали «Art&Play» и «Jako Jazz Band». Открыл вечер первый коллектив, кстати, творческий проект талантливого ивановского гитариста Дмитрия Тювелева, которой и создал своей неспешной настройкой нужное настроение. Какое? Знаете, каждый год в художественном музее оно особенное. И дело скорее всего в специализации… Ну, понимаете, художники они ведь такие: на своей волне. Вот, и придя на «Ночь» в художественный нужно быть готовым поймать волну. Любая творческая рыбка здесь имеет возможность присоединиться к косяку или выбиться из него и все равно чувствовать себя в этом культурном пространстве как в родном аквариуме.

    Второй обязательный пункт для ночной акции в художественно музее – арт-базар, участники которого – удивительные люди. Вот, например, Татьяна – автор очаровательных и весьма необычных заек.

    Итак, знакомьтесь – Зайки Тильды.

    Ночь музеев (4).JPG Ночь музеев (5).JPG

    Как поделилась с Кстати.NEWS мастерица, идея начать шить таких необычных кукол пришла к ней после того, как три года назад ее внучке подарили заячью пару. Татьяне куклы очень понравились, и она решила смастерить что-то подобное. На настоящий момент мастерица создала уже порядка пятисот заек.

    Обратим ваше внимание на то, что костюмы у кукол не повторяются.

    Татьяна рассказала, что процесс создания костюмчика увлекает ее больше всего. Так, саму куклу мастерица шьет не по одной, а целыми партиями, а вот костюмы… Идеи нарядов могут прийти к Татьяне даже во сне.

    Кстати, для воплощения своих идей мастерица старается использовать исключительно натуральные ткани: в коллекции Татьяны много кукол в бязевых и шерстяных нарядах.

    Пройти мимо игрушек Татьяны невозможно. Зайки Тильды привлекают и детей, и взрослых. Жаль только, что эти куклы все-таки интерьерные и поиграть с ними не получится.

    Третий неотъемлемый элемент «Ночи» в художественном музее – мастер-классы. В этом году своим мастерством с ивановцами делились педагоги и студенты художественного училища. Настоящий ажиотаж вызвала монотипия. За тем, чтобы окунуть белый лист в тазик с «волшебным раствором» выстроилось сразу две очереди: из детей и из взрослых. Одинаково интересно сделать свой уникальный рисунок было интересно и тем, и тем.

    Ночь музеев (8).JPG

    Увлекательным ивановцам также показался мастер-класс по лепке. Привлекли гостей акции шаржисты и портретисты. А в стенах музея… ивановцам была представлена коллекция «НестандArt Museum Stile», выполненная девятью студентами кафедры текстильного дизайна ивановского политехнического университета.

    Возвращаясь в музей промышленности и искусства, хотелось бы отметить, что его ночная программа была самой продолжительной и насыщенной. Специфика этого музея также по традиции наложила свой отпечаток на содержание и атмосферу праздника, сделав его очень четким и официальным. Программа для детей. Программа для взрослых. Экскурсии, квесты, мастер-классы. Большое внимание здесь было уделено теме Года театра в России. Так, по случаю в музей пришел актер ивановской драмы Роман Вичужанин, поделившийся с гостями «Ночи» секретами своей профессии, а также активные и очень мобильные ребята из «Жаворонка», подарившие здесь отрывок из «Ревизора».

    Музыкальным гостем акции стала Янина Удалова и ее позитивная группа.

    Отметим, что в музее первого Совета также состоялся рок-вечер. В небольшом зальчике музея организовали концерт известного рок-музыканта Сергея Кривчикова.

    На вопрос корреспондента Кстати.NEWS о том, почему «первый Совет» пошел в разрез с общей приверженностью к театральной тематике, заведующая музеем Ольга Юрьевна Королева ответила, что они просто не могли поступить иначе:

    «Сергей Кривчиков не просто рок-музыкант, а человек, который лечит душу!

    Концерт, правда, получился очень душевный. Он был не для огромного зала, а именно для той пары десятков зрителей, которую сумел вместить крошечный музейчик. Здесь была молодежь. Были люди взрослые. Все были искренне увлечены происходящим и очень тепло принимали музыканта. С большим интересом гости слушали рассказы Сергея.

    Ночь музеев (14).JPG

    Так, музыкант поделился со зрителями историей своей гитары, которая проделала долгий путь из Лос-Анджелеса в Россию и досталась музыканту от группы «Парка Горького». Сергей Кривчиков рассказал, что у него было много инструментов но этот… Эта гитара очень чувственная и идеально подходит под голос музыканта.

    Подводя итоги, хотелось бы отметить, что какой бы ни была общая тема ночной акции, чему бы ни был посвящен очередной год в России, и какой бы юбилей ни праздновала губерния, в каждом музее Иванова будет своя атмосфера, свое, созданное сотрудниками и гостями настроение. Так что, основная задача музейщиков при подготовке подобных акций задуматься о том, как за несколько часов оживить для гостей эпоху, помочь каждому – водрузиться на свою волну и в завершении уйти домой с вылеченными душами. Наверное, любое мероприятие нужно проводить ради последнего, наверное, с целью исцеления и посещают люди концерты, спектакли и выставки.

    Марина СЕМЕНОВА,

    фото автора

    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (980) 689-21-87
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»