??????.??????
14:54,Среда, 18 Сентября 2019
0.1$
Минтер - блокчейн платформа
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Вернуться назад / 22 Февраля 2019, 12:36, kstati.news

    Век Любви

    100 лет исполнилось позавчера жительнице Кохмы Любови Ивановне Егоровой.

    Фото:
    100-летний юбилей отметила в среду, 20 февраля, жительница Кохмы Любовь Ивановна Егорова. Мы не смогли пройти мимо такой даты и встретились накануне юбилея с Любовью Ивановной у неё дома. Эта зарисовка не даст и половины того, что скрывается за жизнью этой красивой и светящейся женщины. А была она ох как трудна.

    Деревенька моя

    …Симпатичный из белого кирпича домик на окраине Кохмы. Встречает меня правнук юбилярши, Андрей, он скалывает лёд на подходе к дому. Жена внука, Светлана Владимировна, проводит в уютную светлую комнату с видом на улицу. Там, кстати, стоит снеговик (любит долгожительница созерцать жизнь и обитателей улицы). И вот она, Любовь Ивановна.

    Сидит за столом у окошка, руки сложила как школьница, в руках теребит платочек. Сказали, что придёт корреспондент. Ну, надо так надо. Смотрит внимательно. Что говорить, мол? Спасибо Светлане Владимировне, выступила в роли переводчика: слышит Любовь Ивановна не ахти. Но выглядит юбилярша – и вы можете это оценить – как сказали бы молодые, круто.

    Оказалось, живёт Любовь Ивановна в Кохме не всю свою жизнь. Приехала к дочери Антонине в 1964-м. А родилась в деревне Козловка под Краснопольем в Мордовии. Работать начала с 8 лет. В 41-м, выйдя замуж, тут же осталась одна: Фёдора её взяли на фронт. Вскоре он пропал без вести. Позднее прислали похоронку. Так и не вышла ещё раз Любовь замуж. Ни вскоре после войны, ни позже. Однолюб.

    А в 42-м родилась дочка. Та самая Антонина, которая потом её переманит в Ивановскую область. Почти уже два года как нет её. Не дай Бог никому хоронить своих детей. Любови Ивановне пришлось. Выстояла. Перед тем – восемь лет ухаживала за больной кровинкой…

    Другая боль, невысказанная, - деревня. Её милая родная Козловка, где родилась. Рвётся душа туда, но где уж. Да и дома-то, поди, нет. Всё сейчас застраивается по-новому. А поглядеть, хоть одним глазком, хотелось бы.

    Одна на два дома, огород в 40 соток и – ребёнок на руках

    Сказать, как тяжело было в войну, - ничего не сказать. Проводив любимого на фронт, осталась одна. Два старших брата тоже ушли на войну (всего трое их, детей, у родителей, Люба – младшенькая). Всё хозяйство – два дома, родительский и свёкра со свекровью, огород в 40 соток – всё на хрупких плечах 22-летней девушки. Плюс работа в колхозе за трудодни. И малышка на руках… Рожь молотила, работала плугарём (следила за глубиной вспашки земли). После работ очищала плуг. Как всё успевала? Скажи это сейчас офисным хомячкам…

    А в Кохме, когда переехала сюда, устроилась на льнофабрику. Обметала станки. Много тогда народу работало на предприятии. Хорошее было время. Стабильное.

    Замуж звали в 90 лет

    Как дожить до 100 лет и не утратить вкуса к жизни? А сказано же: будьте как дети. Радуйтесь всему, любой мелочи, созерцайте прекрасное, любите живое, не делайте зло.

    - Она очень любит смотреть в окно, наблюдать за природой, за птичками. Радуется всему – солнышку, небу, - говорит Светлана Владимировна. – Читает. Не какие-то длинные книжки, а – календари, газеты. Ей интересна жизнь других людей. Очень позитивный светлый человек.

    Глядя на Любовь Ивановну, улыбаюсь. Действительно: светлячок. А она – шутливо – видя мои каракули (отвыкла писать рукой, буквы размашистые, крупные): «Вон, сколько написала-то… Денежек-то много». Смеёмся.

    Посмеялись и когда вспомнили родные юбилярши историю 10-летней давности: лежала тогда Любовь Ивановна в больнице, убирали катаракту с обоих глаз. Она покорила там всех своим оптимизмом и шуточками. Один старичок даже звал замуж. Влюбился!

    Как не влюбиться. У меня читатели в твиттере, увидев фото долгожительницы, наперебой желают ей здоровья. И восхищаются красотой и светлой сущностью этой женщины. Передают привет, кстати, даже из-за границы. Долгожители ценятся во всём мире.

    - Да, мы очень уважаем её, - говорит за всю родню Светлана Владимировна. – Её усердию, трудолюбию, чувству юмора, чувству собственного достоинства можно только поучиться. А ещё – её любви и доброте.

    Присоединяемся к поздравлениям. Пусть сны долгожительницы будут лёгкими, явь – хорошей и радостной. Здоровья и счастья. Будем учиться у Вас.

    Марина Куклева, фото автора










    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (980) 689-21-87
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»