Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Вернуться назад / 31 Октября 2018, 08:35, kstati.news

    Ивановцы о Хэллоуине: это «чисто молодежный» «повод» повеселиться

    Представители разных профессий и сфер деятельности рассказали Кстати.NEWS о своем отношении к западному празднику...

    Фото:

    Черные кошки, остроконечные шляпы, скелеты в шкафу, страшные сказки и, конечно же, ты тыквы – все это и многое другое неотъемлемые атрибуты Хэллоуина – самого «ужасного» праздника года.

    Сегодня уже не найти человека, который бы вспомнил, кто и каким образом занес присущий католическим странам праздник на Русь-матушку. В «лихие годы», речь идет, естественно, о 90-х, наша страна впитывала в свой культурный слой все, что ни попадя. Среди всего оказался и Хэллоуин, а также то, что с ним связано, кроме самой его сути, разумеется. Удивительное дело, но и сейчас, когда каждый носит при себе «энциклопедию», редкому страждущему нарядиться пострашнее придет в голову спросить Google, зачем он это делает. Хотя все ясно: у нас так поступают, потому что это весело, хотя… и не у нас тоже.

    Только подумайте, сотни, тысячи, миллионы и миллиарды людей в разных уголках мира отмечают чуждый их традициям праздник. Девчонки и мальчишки ломают голову над тем, какой костюм надеть на школьную вечеринку, а юноши и девушки – какой клуб или квест было бы прикольнее посетить. А за несколько месяцев до этого... Все без исключения представители ресторанного бизнеса и event-индустрии переходят в режим 24/7. С каждым днем они все больше и больше заморачиваются над уникальным меню и невероятной шоу-программой, подливая все больше масла в огонь декораторам, которые задолго до старта выше названных позаботились о материалах и начали продумывать оформление залов и любимых всеми фотозон, призванных потом еще долго рассказать на страничках в социальных сетях о том, что в этом кафе было, круче чем в том баре, а праздник в этом клубе и рядом не стоял с Хэллоуином в каком-нибудь ресторане. Никто не скрывает, что на всю эту «мишуру» тратятся зачастую не просто большие, а огромные деньги, которые, само собой, возвращаются в кошельки организаторов из карманов все тех же мальчиков и юношей с девушками. Скажете, что Хэллоуин – это бизнес, и будут правы.

    Добавим, что и в России этот бизнес неплохо процветает. Учитывая русский менталитет, наши кафе и рестораны предлагают отмечать Хэллоуин не день в день, как положено, а практически всю неделю до и еще несколько дней после. Согласитесь, сама собой проводится параллель между Хэллоуином и главным праздником нашей страны – Новым годом. Есть только пару отличий: подарки у нас на Хэллоуин не дарят и президент по телевизору не выступает, а так – точь-в-точь, хотя нет…

    Есть еще одно – основное отличие «русского Хэллоуина» от Нового года. Заключается оно в том, любят и знают Хэллоуин у нас далеко не все. Вопрос любви и «не» расколол россиян: первые его отмечают, вторые категорически отвергают, третьи снисходительно говорят, пусть будет…

    Отношение жителей Ивановской области к Хэллоуину решила выяснить корреспондент Кстати.NEWS, обратившаяся к представителям разных профессий и сфер деятельности нашего региона. 

    Ивановцы о Хэллоуине.jpg


    Начали мы с тех, кто сам создает праздники или является их неотъемлемой частью. Аквагримеры, ведущие, музыканты, разумеется, высказались «За!». Это не удивительно, интересно другое: не все наши респонденты изначально с обожанием относились к этой западной традиции. Оказалось, что кто-то до прихода в сферу праздника игнорировал не только Хэллоуин как событие, но и все паранормальное, что, как мы знаем, является неотъемлемым элементом этого праздника…

    «Я, как ведущий, к любому празднику отношусь исключительно положительно, – поделился один из самых востребованных свадебных ведущих ивановского региона Кирилл КЛЮШКИН, – так что и к Хеллоуину отношение у меня такое же. Хотя бы потому, что любой праздник – это возможность для нас получить массу положительных эмоций, а это, как мне кажется, самое главное. А то что, мало кто знает, в чем его смысл и то, что к нашей культуре он вообще не имеет никакого отношения – это уже совсем другая история. Благодаря этому празднику любой может разбавить свои серые будни, проявив креативность и фантазию, интересно и нестандартно провести вечер. Так почему бы этим не воспользоваться!?»


    «На самом деле, я не понимаю ярых противников Хэллоуина, – рассказал вокалист группы «Щепотка позДнера» Илья ВОРОБЬЕВ, – Я не считаю Хеллоуин праздником, но считаю его отличным поводом встретиться, повеселиться, нарядиться в дурацкие и не очень костюмы. Очень люблю это дело. Я не могу считать его праздником в нашей стране, потому что никто, вообще никто, не знаком с традициями и корнями Хэллоуина. Наряды и прочая веселуха – это далеко не его суть. В России не отмечают праздник, а скорее отмечают повод».

    «У нас к Хэллоуину многие относятся скептически, – начала свой рассказ создательница арт-студии «КОЛИБРИ», аквагример и визажист Юлия КИСИНА. – И в глубине души я, наверное, тоже. Честно говоря, раньше я боялась всего мистического: не примеряла костюмы, не смотрела фильмы ужасов и даже популярную телепередачу про экстрасенсов обходила стороной… Сейчас я тоже многого боюсь, но к Хэллоуину отношусь хорошо. На мое нынешнее восприятие этого праздника, конечно же, повлияла профессия гримера. Теперь Хэллоуин для меня – это веселая костюмированная вечеринка для взрослых. Причем единственная в своем роде. В детстве на утренниках у нас была возможность примерять на себя различные образы. Теперь испытать тот детский восторг от перевоплощения, мы – взрослые, можем только на Хэллоуин.

    Если говорить об образах, то чаще всего уже в этом году приходилось рисовать классические черепа, Джокеров, клоуна из фильма «Оно». Впервые пришлось рисовать героя фильма «Ворон». А вот сахарного черепа в этом году не было ни одного, что весьма странно. Среди детских образов наибольшей популярностью пользовались паучки, тыковки и прочие милости.

    Не обошлось без экстремального грима. Так, одна моя клиентка решила добавить немного жести и мы ей «расцарапали» щеку до крови. А один из барменов, которого я гримировала, весь вечер встречал гостей с рожками и кровавым шрамом всю шею».

    Юлия Кисина.jpg Юлия Кисина4.jpg


    Как сказал Юлия, для нее Хэллоуин-2018 начался уже 25 октября. Но судя по афишам, и в первых числах ноября «ужасные» вечеринки все еще не закончатся. Всевозможные party в стиле хэллоуин будут проходить не только на развлекательных площадках областного центра, но и за его пределами. 

    Так, 3 ноября в Лежневе тоже запланирована хэллоуинская вечеринка. Организует ее недавно открывшийся в поселке time-club «Апельсин», который уже приготовил для своих гостей хэллоуинскую мафию, веселые и страшные конкурсы, аквагрим и концертную программу с участием местных рок-групп. Без всякого сомнения, начинающие бизнесмены сделали правильный ход: такое событие, безусловно, поможет повысить лояльность клиентов и привлечет в их клуб новых посетителей.

    Своим отношением к Хэллоуину поделилась создательница клуба Вера РЫБАКОВА:

    «Конечно, это праздник, правда, католический. Но ведь и День Святого Валентина тоже, но большинство его отмечают. А Холи – вообще весенний праздник у индусов и сикхов. Россия – мультирелигиозная страна. У нас отмечают и Рождество, и Ураза Байрам. В этом нет ничего плохого, мне, например, очень нравится узнавать что-то новое о праздниках и традициях других народов».

    Стоит сказать, что гости тематических вечеринок, не только хэллоуинских, видят лишь конечный результат: красиво украшенный зал, невероятные декорации, но за всем этим стоит огромная работа, проделанная организаторами события, а в частности декораторами. Замечательная представительница этой прекрасной профессии Виктория МУРАВЬЕВА также рассказала нам о своем отношении к Хэллоуину: 

    «Почему мы празднуем Хэллоуин? Конечно, этот праздник противоречит нашей истории и вере. Да и честно сказать жуткий он. И большинство из нас воспринимает его как повод для веселых вечеринок и маскарада. Поэтому мне больше нравится оформление тематических мероприятий. Так в прошлом году в Dudkibar Ivanovo проходила «Битва стилистлов» в мексиканском стиле Día de los Muertos, точнее «Ночь мертвых». В этом году тема вечера «Вечера на хуторе близ Диканьки». Для обоих мероприятии была продумана фото зона, оформление фуршетного стола и все это дополнено образами официантов. 

    Так же в этом году мы проводили мастер-класс по росписи тыкв, где делали милых заек.

    В общем, для меня это не праздник, а повод поиграть, побывать на карнавале и потворить».

    Виктория Муравьева3.jpg Виктория Муравьева2.jpg


    Кто-то обращается по вопросу оформления к специалистам, некоторые же сами берут на себя роль декораторов, а порой даже и грузчиков, и работников сцены… И вот для них процесс подготовки к празднику бывает не только увлекательным, но и опасным занятием. О своем опыте подготовки зала к Хэллоуну и участие в конкурсе на «Лучшее украшение кафе в ТЦ» рассказала маркетолог и блоггер Виктория КОРНЕЕВА:

    «2 года назад я работала маркетологом в «Баскин Роббинс», и организация всех мероприятий была на мне. Хэллоуин я всегда любила и решила реализовать комплекс мероприятий в кафе. И вот вечер перед Хэллоуином. По моей задумке под потолком должны были висеть приведения, все в паутине и с пауками… А кафе наше было в ТЦ «Тополь» на 1 этаже – потолки там высоковаты. Я позвала своего молодого человека, принесли стремянку, и дальше было столько опасных моментов, что мое сердце екало… Но, что только ни сделаешь для победы в конкурсе на лучшее украшение кафе в торговом центре… Кстати, мы его не выиграли.

    Все девочки-сотрудницы тогда переоделись в ведьмочек, самые креативные нарисовали на лицах кошачьи мордочки. Я тоже была в образе. Многие гости немного шарахались от нашего креатива, ведь не все помнят о страшном празднике. Зато мы с девочками веселились вовсю. Это было настоящее корпоративное мероприятие. Остались чудесные фотографии на метлах и яркие воспоминания!»

    Вика.jpg Вика2.jpg

    Нельзя не вспомнить, что у некоторых семейные праздники и дни рождения приходятся на хэллоуинскую пору. Кто-то этот факт игнорирует, а некоторые привносят в свой праздник какие-нибудь «страшненькие» элементики. К примеру, вичугский видоблоггер Ирина ГУГАЛИМСКАЯ и ее супруг придумали очаровательную традицию, чуточку связанную с Хэллоуином:

    «У моего супруга день рождения 24 октября. Как правило, мы делаем праздник для друзей в выходные как раз перед Хэллоуином. В прошлом году, чтобы развлечь гостей, я положила в салат парочку мармеладных червячков. Те, кому червячки попались – шутку нашу не оценили. Зато остальным было весело, и это как раз было в тему Хэллоуина. В этом году мы решили повторить эту шутку, а также запланировали закуски в виде паучков и жучков - так что стол у нас в теме Хэллоуина».

    Люди творческие определенно за место Хэллоуина в нашей массовой культуре. Но на одних только оптимистических по отношению к хэллоуинской традиции мнениях нам останавливаться не хотелось. Чтобы составить более объективное представление об отношении жителей Ивановской области к этому празднику, мы решили обратиться к представителям одной из самых серьезных профессий – юристам, которые во всем и всегда руководствуются не сердцем, а разумом.

    «Мнение неоднозначное, – ответил исполнительный директор ИРО АЮР Максим КАНАТОВ. – С одной стороны, общепризнанный в мире праздник, который отмечается в большинстве европейских стран, в США, Латинской Америке. С другой, очень далекий для наших соотечественников. Хотя многие традиции, такие как маскарад близки нашему человеку. Вспомните те же, Колядки».

    Кстати, Максим Канатов единственный из наших респондентов, вспомнил о том, что и в отечественной традиции есть что-то забытое нами, но вместе с тем, близкое к визуальному воплощению Хэллоуина, добавив при этом:

    «Хэллоуин – международный тренд, не более. Мое мнение – для экономики это хорошо, в связи с трендом на глобализацию, но культурного смысла данный праздник не имеет никакого».

    Что тут еще сказать… Более емкого определения не придумаешь, но мы все-таки попробовали, принимаю во внимание мнения не только наших респондентов, но и участников Совета молодых юристов Ивановской области, которых привлек к обсуждению хэллоуинского вопроса Максим Канатов, благодаря которому мы получили еще несколько любопытных мнений. Большинство ребят поддержали мысль Максима. Некоторые категорично заявили, что Хэллоуин – «бесполезный» и «глупый» праздник. Среди предложенных молодыми юристами ответов прозвучало высказывание о том, что Хэллоуин – «это чисто молодёжное». Его автор, Анфиса ИВАНОВА, также предложила вариант «ухода» от Хэллоуина:

    «Думаю, что ни один нормальный взрослый человек не станет наряжаться каким-то пугалом, а когда взрослые люди не уделяют праздникам внимания (а некоторые вообще противники этого праздника), то и дети его мало воспринимают всерьёз».

    В продолжение хотелось бы остановиться на весьма печальном факте. Среди «любителей» западной традиции находятся не только оптимистично настроенные россияне, принимающие Хэллоуин как еще одну возможность отдохнуть и повеселиться, но и как своего рода «Судный день», выставляя напоказ всю свою зверскую натуру и объявляя настоящую войну черным кошкам. Подробнее об это хэллоуинском обострении стоит спросить главного редактора новостного портала Кстати.NEWS и защитника животных Марину КУКЛЕВУ – ей найдется, что рассказать...

    Ивановцы о Хэллоуине2.jpg



    О Хэллоуине можно много еще говорить. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, и единого в этом вопросе пока не существует. Однако, резюмируя ответы наших респондентов, мы составили свое – ивановское определение Хэллоуина.

    Итак, Хэллоуин – это «международный тренд», ставший «чисто молодежным» событием, являющимся прекрасным «поводом встретиться, повеселиться, нарядиться», т.е. «разбавить серые будни», что не несет «ничего плохого», а напротив, «позволяет испытать детский восторг» и получить «яркие воспоминания».

    В общем, хотите – празднуйте, хотите – нет! Не забывайте, кто вы есть и берегите животных: черные кошки в том, что они черные не виноваты!

    Беседовала: Марина СЕМЕНОВА

    Фото: из архивов Юлии КИСИНОЙ, Виктории МУРАВЬЕВОЙ, Виктории КОРНЕЕВОЙ 

    и... с просторов Интернета

    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153000 г.Иваново, ул.Степанова,д.5, оф.210
    Телефон редакции: (4932) 58-03-85
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»