«Новые волны» во всём – эта фраза как нельзя лучше характеризует 1960-е.
Если бы я создавала коллаж об этом времени, то на полотне оказались юбки-мини, The Beatles, Вудсток, Годар с Феллини, форточка в «железном занавесе», молодежные бунты, а ещё… Фабрика Энди Уорхола.
Энди Уорхол – признанный король пор-арта. Он ворвался в мир искусства, будто цунами в тихую бухту. О нём кричали при жизни, о нём говорят десятилетиями после...
О, Энди… Величайшая фигура своего времени. Он поставил искусство на коммерческие рельсы и заставил общество «поедать» его картины, как супчики «Кэмпбелл».
Энди Уорхол превратил искусство в праздник. Именно таким праздником, а точнее хэппенингом в стиле Уорхала, решили завершить выставку «Энди Уорхол: pop-art» в музейно выставочном центре ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.
На 29 сентября был назначен финисаж, стоит отметить, что это весьма редкое явление в Иванове, наверное, столь же редкое, как и выставка работ Энди Уорхала.
«Финисаж мы проводили впервые, – рассказала заведующая музейно-выставочного центра Анастасия Митрошина. – Во-первых, по причине кратковременности работы выставки, меньше 1 месяца (прим. ред. таким образом, организаторы выставки хотели в очередной раз привлечь внимание ивановцев к ней), а во-вторых, нам важно было, чтобы посетитель знакомился не только с творчеством отдельных представителей поп-арта, но и с культурным контекстом, со временем, которое стало катализатором зарождения нового направления в искусстве».
Так, следуя поставленным целям, финисаж начали с небольшой «лекции». Гости встречи, которыми стали студенты журналистского и исторического факультетов ИвГУ, не только познакомились с главными страницами биографии Энди Уорхола, но и узнали, каким образом, 1960-е гг. перевернули мировоззрение целого поколения. Не обошлось без рассказа об уорхоловской Фабрике, а также ее «суперзвездах», судьбы которых сложились, увы, весьма печально…
Продолжил финисаж хэппенинг. Почему именно он?
«Хеппенинг – это одна из форм проведения досуга в 60-е гг. в Америке, – пояснила Анастасия Митрошина. – Сам Энди Уорхол любил подобные мероприятия и был их частым участником»
Подготовил перфоманс в стиле Уорхола театр «Пророчества в рамках плеч», который далеко не первый раз играет в музейном пространстве и прекрасно знает все тонкости работы в нем.
«У нас был опыт выступления в музее, – рассказала режиссер театра Мария Афонина, – на «Ночи музеев» ставили спектакли и перформансы, в музее-усадьбе «Студёные Ключи» делали постановку по биографии Лермонтова. Музей – особенное место, в котором интересно соединять сразу несколько видов искусств. Всякий раз приходится думать, как органично вписаться в музейное пространство. Пусть пребывание в нём и накладывает определённые требования, но это поддерживает особенную атмосферу»
Перфоманс, который театр «Пророчества в рамках плеч» представил на финисаже в МВЦ, по своей задумке был простым, но ни в коем случае не лишённым оригинальности. Цель, видимо, была такая – сделать представление максимально понятное и в то же время интересное для публики. Только представьте…
1960-е, Америка, малоизвестный художник корпит над картиной и вдруг в его мастерскую заходит Энди Уорхол, призывающий его взглянуть на мир по-новому, отказаться от старых догм и начать писать то, что хочет заказчик, а не то, что живет в голове у художника. «Почему бы не изобразить зеленого человека, ведь белые, черные и красные люди в природе есть» – говорит гений. Молодой художник, естественно, спорит с ним. Все дочки над i расставляет зашедший в мастерскую заказчик. Вместе с Энди, стараясь вовлечь в беседу зрителей, они создали живую картину: человек с зеленым лицом, в бабушкиных очках, шарфе, с пистолетом в руках и бутылочкой Coca-Cola на переднем плане.
Стоит отметить, что коллектив театра «Пророчества в рамках плеч» проделал большую работу, готовясь к этому перфомансу.
«Это было очень интересно и в духе нашего театра, – поделилась Мария Афонина. – Мы любим, создавать представления, погружающие зрителей в какую-либо эпоху. Мы мало знали о творчестве Энди, поэтому это было прекрасным поводом узнать больше про эпоху поп-арта. При подготовке к перфомансу мы прошли путь от непонимания его картин к проникновению в его философию»
Отмечу, что, как зрителю, мне показалось, что артисты были более чем в теме. Настолько непринужденной была их игра. Реплики, будто были вырваны из контекста 1960-х, хотя, может быть, так и было.
«Сами по себе 60-е и творчество Уорхола – необычная эпоха, которую можно раскрыть многими способами, – продолжила Мария Афонина. – Отношение к творчеству Уорхола определённо изменилось, появилось своеобразное чувство сопричастности».
Одной только «сценкой» выступление театра не ограничилось: далее последовал мастер-класс по твисту и рок-н-роллу, но тут подвел зритель…
Согласно правилам перфоманса одни из главных ролей предназначаются именно для него, но тут студенты проявили пассивность.
Отмечу, что за пару минут до того, как передать слово артистам Анастасия Митрошина сделала акцент на том, что, несмотря на желание приблизиться к временам Уорхола «сумасшедшей вечеринки» в музейно-выставочном пространстве все-таки не получится. Но, казалось, что даже к самому минимальному сумасшествию зрители были не готовы. Студенты-историки и будущие журналисты ощущали себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Наверное, давало знать классическое представление о музее со строгим экскурсоводом и традиционной фразой: «руками не трогать».
Артисты приложили все усилия для того, чтобы растормошить публику, но говоря современным языком, мероприятие «не зашло».
Ребята были зажаты: боялись лишнее слово произнести или лишнее движение сделать, хотя сэлфились они без стеснений и на фоне картин, и на фоне мимов, видимо в сети «движушничать» проще.
Стоит отметить, что куратор, организовавшая культпоход для студентов, оставила самые положительные отзывы, отметив, кстати, что была поражена увидеть в музее подобный формат работы с посетителями: это свежо и ново, осталось только привыкнуть.
Будут ли музейщики и артисты работать над «привыканием публики»? Безусловно, да!
«Мы и дальше будем использовать и практиковать различные формы в культурно-просветительской работе МВЦ с посетителями наших выставок, – поделилась планами Анастасия Митрошина. – Первый опыт получился неоднозначным. Стереотип того, что музей это экскурсия и монолог, все же прочно засела среди нас. Сюжет перформанса был таков, что мы наглядно продемонстрировали историю и идею поп-арта. Таким образом, мы рассказали о творчестве Энди Уорхола и его обстоятельствах жизни»
Кстати, театр «Пророчества в рамках плеч», которому так понравилось творить в стиле 60-х, также высказал предположение о том, что представленный в МВЦ перфоманс будет расширен и станет более масштабным, однако в настоящий момент в приоритете у артистов работа над другими проектами.
«Сейчас готовим несколько более крупных спектаклей, посвящённых культурам и легендам разных народов мира, и основной упор в работе будем делать именно на них», – рассказала Мария Афонина
Что ж… авангардистов тоже не сразу приняли. Есть надежда, что и перфоманс в музее со временем приживется и станет неотъемлемой частью любого выставочного проекта: и не важно, будет он посвящен, связанным с ним 60-м или же далекому от эпохи перфомансов началу XIX века. Прислушаемся к Уорхалу, сделаем из каждой выставки праздник и начнем не только получать эмоции от нее, но и дарить их ей!
Марина СЕМЕНОВА
Фото автора