Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Вернуться назад / 01 Октября 2018, 17:35, kstati.news

    Хэппенинг в стили Уорхала, или как закрывали выставку поп-арта в Иванове

    29 сентября в музейно-выставочном центре Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина состоялся финисаж выставки «Энди Уорхол: pop-art».

    Фото:

    «Новые волны» во всём – эта фраза как нельзя лучше характеризует 1960-е.

    Если бы я создавала коллаж об этом времени, то на полотне оказались юбки-мини, The Beatles, Вудсток, Годар с Феллини, форточка в «железном занавесе», молодежные бунты, а ещё… Фабрика Энди Уорхола.

    Энди Уорхол – признанный король пор-арта. Он ворвался в мир искусства, будто цунами в тихую бухту. О нём кричали при жизни, о нём говорят десятилетиями после...

    О, Энди… Величайшая фигура своего времени. Он поставил искусство на коммерческие рельсы и заставил общество «поедать» его картины, как супчики «Кэмпбелл».

    Энди Уорхол превратил искусство в праздник. Именно таким праздником, а точнее хэппенингом в стиле Уорхала, решили завершить выставку «Энди Уорхол: pop-art» в музейно выставочном центре ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина.

    На 29 сентября был назначен финисаж, стоит отметить, что это весьма редкое явление в Иванове, наверное, столь же редкое, как и выставка работ Энди Уорхала.

    Хэппенинг в стили Уорхала или как закрывали выставку поп-арта в Иванове (1).JPG

    «Финисаж мы проводили впервые, – рассказала заведующая музейно-выставочного центра Анастасия Митрошина. – Во-первых, по причине кратковременности работы выставки, меньше 1 месяца (прим. ред. таким образом, организаторы выставки хотели в очередной раз привлечь внимание ивановцев к ней), а во-вторых, нам важно было, чтобы посетитель знакомился не только с творчеством отдельных представителей поп-арта, но и с культурным контекстом, со временем, которое стало катализатором зарождения нового направления в искусстве».

    Так, следуя поставленным целям, финисаж начали с небольшой «лекции». Гости встречи, которыми стали студенты журналистского и исторического факультетов ИвГУ, не только познакомились с главными страницами биографии Энди Уорхола, но и узнали, каким образом, 1960-е гг. перевернули мировоззрение целого поколения. Не обошлось без рассказа об уорхоловской Фабрике, а также ее «суперзвездах», судьбы которых сложились, увы, весьма печально…

    Продолжил финисаж хэппенинг. Почему именно он?

    «Хеппенинг – это одна из форм проведения досуга в 60-е гг. в Америке, – пояснила Анастасия Митрошина. – Сам Энди Уорхол любил подобные мероприятия и был их частым участником»

    Подготовил перфоманс в стиле Уорхола театр «Пророчества в рамках плеч», который далеко не первый раз играет в музейном пространстве и прекрасно знает все тонкости работы в нем.

    Хэппенинг в стили Уорхала или как закрывали выставку поп-арта в Иванове (14).JPG

    «У нас был опыт выступления в музее, – рассказала режиссер театра Мария Афонина, – на «Ночи музеев» ставили спектакли и перформансы, в музее-усадьбе «Студёные Ключи» делали постановку по биографии Лермонтова. Музей – особенное место, в котором интересно соединять сразу несколько видов искусств. Всякий раз приходится думать, как органично вписаться в музейное пространство. Пусть пребывание в нём и накладывает определённые требования, но это поддерживает особенную атмосферу»

    Перфоманс, который театр «Пророчества в рамках плеч» представил на финисаже в МВЦ, по своей задумке был простым, но ни в коем случае не лишённым оригинальности. Цель, видимо, была такая – сделать представление максимально понятное и в то же время интересное для публики. Только представьте…

    Хэппенинг в стили Уорхала или как закрывали выставку поп-арта в Иванове (6).JPG


    1960-е, Америка, малоизвестный художник корпит над картиной и вдруг в его мастерскую заходит Энди Уорхол, призывающий его взглянуть на мир по-новому, отказаться от старых догм и начать писать то, что хочет заказчик, а не то, что живет в голове у художника. «Почему бы не изобразить зеленого человека, ведь белые, черные и красные люди в природе есть» – говорит гений. Молодой художник, естественно, спорит с ним. Все дочки над i расставляет зашедший в мастерскую заказчик. Вместе с Энди, стараясь вовлечь в беседу зрителей, они создали живую картину: человек с зеленым лицом, в бабушкиных очках, шарфе, с пистолетом в руках и бутылочкой Coca-Cola на переднем плане. 

    Хэппенинг в стили Уорхала или как закрывали выставку поп-арта в Иванове (15).JPG

    Стоит отметить, что коллектив театра «Пророчества в рамках плеч» проделал большую работу, готовясь к этому перфомансу.

    «Это было очень интересно и в духе нашего театра, – поделилась Мария Афонина. – Мы любим, создавать представления, погружающие зрителей в какую-либо эпоху. Мы мало знали о творчестве Энди, поэтому это было прекрасным поводом узнать больше про эпоху поп-арта. При подготовке к перфомансу мы прошли путь от непонимания его картин к проникновению в его философию»

    Хэппенинг в стили Уорхала или как закрывали выставку поп-арта в Иванове (11).JPG !!!Хэппенинг в стили Уорхала или как закрывали выставку поп-арта в Иванове (13).JPG

    Отмечу, что, как зрителю, мне показалось, что артисты были более чем в теме. Настолько непринужденной была их игра. Реплики, будто были вырваны из контекста 1960-х, хотя, может быть, так и было.

    «Сами по себе 60-е и творчество Уорхола – необычная эпоха, которую можно раскрыть многими способами, – продолжила Мария Афонина. – Отношение к творчеству Уорхола определённо изменилось, появилось своеобразное чувство сопричастности».

    Одной только «сценкой» выступление театра не ограничилось: далее последовал мастер-класс по твисту и рок-н-роллу, но тут подвел зритель…

    Согласно правилам перфоманса одни из главных ролей предназначаются именно для него, но тут студенты проявили пассивность. 

    Хэппенинг в стили Уорхала или как закрывали выставку поп-арта в Иванове (9).JPG


    Отмечу, что за пару минут до того, как передать слово артистам Анастасия Митрошина сделала акцент на том, что, несмотря на желание приблизиться к временам Уорхола «сумасшедшей вечеринки» в музейно-выставочном пространстве все-таки не получится. Но, казалось, что даже к самому минимальному сумасшествию зрители были не готовы. Студенты-историки и будущие журналисты ощущали себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Наверное, давало знать классическое представление о музее со строгим экскурсоводом и традиционной фразой: «руками не трогать».

    Артисты приложили все усилия для того, чтобы растормошить публику, но говоря современным языком, мероприятие «не зашло».

    Хэппенинг в стили Уорхала или как закрывали выставку поп-арта в Иванове (18).JPG


    Ребята были зажаты: боялись лишнее слово произнести или лишнее движение сделать, хотя сэлфились они без стеснений и на фоне картин, и на фоне мимов, видимо в сети «движушничать» проще.

    Стоит отметить, что куратор, организовавшая культпоход для студентов, оставила самые положительные отзывы, отметив, кстати, что была поражена увидеть в музее подобный формат работы с посетителями: это свежо и ново, осталось только привыкнуть.

    Будут ли музейщики и артисты работать над «привыканием публики»? Безусловно, да!

    «Мы и дальше будем использовать и практиковать различные формы в культурно-просветительской работе МВЦ с посетителями наших выставок, – поделилась планами Анастасия Митрошина. – Первый опыт получился неоднозначным. Стереотип того, что музей это экскурсия и монолог, все же прочно засела среди нас. Сюжет перформанса был таков, что мы наглядно продемонстрировали историю и идею поп-арта. Таким образом, мы рассказали о творчестве Энди Уорхола и его обстоятельствах жизни»

    Кстати, театр «Пророчества в рамках плеч», которому так понравилось творить в стиле 60-х, также высказал предположение о том, что представленный в МВЦ перфоманс будет расширен и станет более масштабным, однако в настоящий момент в приоритете у артистов работа над другими проектами. 

    «Сейчас готовим несколько более крупных спектаклей, посвящённых культурам и легендам разных народов мира, и основной упор в работе будем делать именно на них», – рассказала Мария Афонина

    Что ж… авангардистов тоже не сразу приняли. Есть надежда, что и перфоманс в музее со временем приживется и станет неотъемлемой частью любого выставочного проекта: и не важно, будет он посвящен, связанным с ним 60-м или же далекому от эпохи перфомансов началу XIX века. Прислушаемся к Уорхалу, сделаем из каждой выставки праздник и начнем не только получать эмоции от нее, но и дарить их ей!

    Марина СЕМЕНОВА

    Фото автора

    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153000 г.Иваново, ул.Степанова,д.5, оф.210
    Телефон редакции: (4932) 58-03-85
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»