??????.??????
10:14, 30 Сентября 2020
  • 75 лет Победы
  • Чем заняться дома
  • Актуально
  • Интервью
  • Коронавирус
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала kstati.news принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Иваново и Ивановской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 10 Сентября 2020, 17:50, kstati.news Сообщить нам новость

    Станислав Воскресенский: «Стержнем работы власти всех уровней должно стать создание рабочих мест»

    Глава региона обозначил основные направления развития Ивановской области

    Фото: Дмитрий Рыжаков

    Без преувеличения, с программным заявлением выступил глава Ивановской области Станислав Воскресенский. Он обозначил главные проблемы региона и приоритетные задачи, решением которых в первую очередь должны озаботиться власти всех уровней.
    - В этом году Иваново удостоилось звания Города трудовой доблести, - напомнил губернатор.
    Это заслуга старшего поколения, подчеркнул он. Во время войны ивановские текстильщики одели почти всю советскую армию.

    - Они работали на износ, не жалели себя не только в военное время ради Победы, но вообще всю жизнь так работали, - отметил Станислав Воскресенский.
    Потому присвоение звания Города трудовой доблести – это не только почет, считает он, но и ответственность для нынешнего поколения перед Ивановской областью.

    - Наша задача – оправдать это звание и сделать так, чтобы люди труда – те, кто добросовестно делает свое дело – независимо от профессии – жили достойно, - уверен глава региона.

    - Для ее достижения нужно, в частности, создавать рабочие места, чтобы молодые ребята, жители Ивановской области не уезжали в другие регионы только потому, что на родине негде работать, а могли найти занятие по своим предпочтениям в своих городах.
    ПРОБЛЕМЫ – РЕШАЕМЫ

    Нехватка рабочих мест и низкие доходы

    Как считает губернатор, именно это является главной бедой Ивановской области.

    - Создание рабочих мест должно стать первоочередным пунктом в работе руководителей любого уровня на ближайшие годы, - подчеркнул он.
    По мнению Станислава Воскресенского, для решения этой задачи нужно:
    • обеспечить благоприятный инвестиционный климат,
    • эффективно использовать для развития экономики региона мощный потенциал вузов, высокий уровень которых известен далеко за пределами области и даже страны,
    • создать в том числе принципиально новые для Ивановской области отрасли с хорошо оплачиваемыми рабочими местами.
    В числе перспективных ресурсов также – динамично развивающееся сельское хозяйство и сфера здравоохранения.

    - Главная проблема Ивановской области - нехватка рабочих мест и низкие доходы людей, - считает губернатор. - Вахтовиков у нас – около 60 тысяч, это более 10% трудоспособного населения.
    Немалая их часть в нелёгкий для всех период «коронавирусных» потерь не смогла получить никакой поддержки просто потому, что, не будучи официально устроены за пределами области, такие работники не имели возможности официально подтвердить свои доходы.

    - Наша задача – сделать так, чтобы люди труда – те, кто добросовестно делает свое дело – независимо от профессии – жили достойно, - подчеркнул руководитель региона.
    Стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшие годы должно стать именно создание рабочих мест, уверен он.

    Войти в топ-10 по инвестиционной привлекательности

    Решение этой амбициозной, но вполне выполнимой задачи, по мнению Станислава Воскресенского, станет залогом реального повышения уровня жизни в Ивановской области.

    Справка КстатиNews
    • Ивановская область достигла в минувшем году рекордного за 10 лет роста инвестиций – почти 25%.
    • Это – лучший показатель в Центральной России.

    - Очереди инвесторов в регионы не стоят, у нас должен быть лучший инвестиционный климат в центральной России, - отметил губернатор.
    Те, кто захочет придти работать в Ивановскую область, должны чувствовать поддержку. Вмешательство проверяющих структур нужно снизить до разумного минимума, считает он. 

    - Мы уже растем в национальном рейтинге инвестиционного климата, но должны быть в топ-10 по стране, - поставил задачу Станислав Воскресенский.
    Для этого на региональном и муниципальных уровнях он поручил создать штабы по улучшению инвестклимата.

    Главная их цель – помощь предприятиям в создании рабочих мест, а также в решении проблем с возможными бюрократическими препонами, подключением к сетям, получением земли.

    Кроме этого, губернатор предложил, в диалоге с предпринимателями, «навести порядок с мерами поддержки экономики»: чётко определить, что в регионе реально работает, а что нет.

    А затем – совместно выработать необходимые для развития экономики и бизнеса решения и закрепить их законодательно. Действуя при этом максимально предсказуемо.

    Ещё одним инструментом повышения инвестпривлекательности губернатор считает принятие закона об инвестиционном налоговом вычете.

    - Он позволит по крупным инвестициям получать уменьшение не только региональных, но и федеральных налогов – такая возможность появилась у нас благодаря федеральному законодательству, - пояснил Станислав Воскресенский.
    Нарастить эффективность текстильной отрасли

    Несмотря на перемены, происходящие в региональной и макроэкономике, текстильная отрасль остаётся для Ивановской области ведущей. Причём в период пандемии коронавируса она лишь укрепила свои позиции.

    - В этом году наши текстильщики и швеи, как и в военные годы, внесли свой вклад в спасение жизней, - отмечает Станислав Воскресенский.

    - Во время пандемии быстро разработали и произвели новые ткани с защитными свойствами, развернули производство необходимых стране средств индивидуальной защиты.
    Ивановские предприятия обеспечили жизненно необходимой продукцией врачей и жителей не только нашей области, но и других регионов России, напомнил губернтаор.

    Для развития этой главной для нас отрасли – легкой промышленности – региональные власти в этом году добились целого ряда профильных решений Президента РФ.

    Результатом стали:
    • Реализация перспективных инвестпроектов,
    • создание новых рабочих мест,
    • появление зарубежных инвесторов, например, турецких компаний, которые начинают работать в Кинешме и Родниках.
    Чтобы отрасль продолжила поступательно развиваться, необходимо наладить сотрудничество с ведущими онлайн-платформами, считает глава региона.

    Это позволит ивановским предприятиям нарастить продажи не только в России, но и на мировом рынке.

    Примером такого взаимодействия может стать сотрудничество с компанией Вайлдберриз, которая в августе 2020 года приняла решение о строительстве специального технопарка именно в нашем регионе.

    Кроме этого руководство области обсуждает сейчас с Правительством РФ пакет дополнительных мер по наведению порядка в отрасли – с тем, чтобы вывести, наконец, зарплаты из тени.

    ПОТЕНЦИАЛ – В АКТИВ

    Потенциал вузов как стимул для развития экономики

    Иваново не первое десятилетие называют городом молодёжи и студентов. Мощнейший потенциал вузов способен дать новый толчок развитию экономики всего региона, уверен его глава.

    Одним из возможных драйверов роста может стать умная электроэнергетика, считает Станислав Воскресенский.

    В этом году руководству области удалось договориться с Минэнергетики России о создании на базе ивановского энергоуниверситета «научно-технологической долины».

    - Речь идёт о консолидации ряда перспективных разработок в сфере электроэнергетики с последующим их коммерческим использованием, - пояснил губернатор.
    В перспективе это позволит создать в регионе целую отрасль в сфере цифровизации электроэнергетики и энергоэффективности.

    - По этим компетенциям Ивановская область может стать центром для страны, я в этом уверен, - подчеркнул глава региона.
    Компании и рабочие места в этой сфере должны создаваться именно у нас, считает он.
    А успех проекта повлечёт появление в Ивановской области целой отрасли – новой и важной для экономики не только региона, но и всей страны.

    Подобные проекты Станислав Воскресенский намерен ретранслировать и на другие ивановские вузы.

    - Они должны активнее сотрудничать с предприятиями и помнить, что готовят кадры, прежде всего, для экономики региона, - отметил он.
    Для эффективного решения этой задачи губернатор предложил создать при каждом ВУЗе новый орган управления – наблюдательный совет, в состав которого войдут представители региональных и крупных федеральных компаний.

    Необходимые правовые и организационные действия он предлагает предпринять в самое ближайшее время.

    - Этот подход мы уже согласовали с министром науки и высшего образования Российской Федерации, - уточнил губернатор.  
    Сельское хозяйство должно стать динамично растущей отраслью

    Это не только ещё одно перспективное направление развития – наши аграрии уже показали, что достичь этого вполне реально.

    - Пришли новые инвестиции в мясопереработку, молочную отрасль, - напомнил Станислав Воскресенский, - а это – рабочие места и доходы людей в сельской местности.
    В Ивановской области появляются всё новые фермерские хозяйства. Только в прошлом году они увеличили производство своей продукции почти на 30%.

    Для поддержки наших производителей областные власти организовали специальные ярмарки. В их числе – постоянно действующая, которая работает сейчас на базе ТРЦ «Серебряный город».

    Не так давно, принимая решение о её открытии, глава региона выступил с инициативой создать подобные « фермерские ряды» и в других торговых центрах Иванова и области.

    - Кроме того, считаю необходимым ориентировать государственные закупки в социальной сфере на наших производителей, - подчеркнул губернатор.
    Он обратил на это внимание руководства всех муниципалитетов региона.

    Возвращение брошенных земель в оборот и – экономику

    Такую задачу Станислав Воскресенский поставил ещё в первый год своей работы в Ивановской области. С тех пор профильный регдепартамент поступательно занимается её решением.

    - Но приличная часть сельхозземель пока простаивает, - отмечает глава региона.
    За 5 лет необходимо ввести в оборот 150 тысяч гектаров – половину брошенных земель, напомнил он.

    - Это трудная, но – выполнимая задача, - уверен губернатор.
    Однако в её решении региональные власти столкнулись с тем, что треть земель даже не оформлена.

    Для снятия этой проблемы Станислав Воскресенский предложил муниципалитетам, в кратчайшие сроки, выделить дополнительные средства.

    - Снова обращаюсь к муниципальной власти: участки не держите – отдавайте в обработку тем, кто на это способен.

    Не задирайте цены за землю – думайте о будущем – эти деньги вернутся сполна в виде налогов, - уверен руководитель Ивановской области.
    Здравоохранение: повышение качества и создание рабочих мест

    Именно в этих направлениях должна развиваться одна из важнейших для любого региона отраслей.

    В последний год в Ивановской области многое не просто изменилось – улучшилось принципиально.

    На 90% обновился автопарк «Скорой помощи», причём все машины оснащены необходимым современным оборудованием. Небывалый объём новой медтехники поступил в лечебные учреждения региона.

    - Но только ремонтами и закупками техники дело не решишь, - считает Станислав Воскресенский. - В системе не хватает специалистов, при том, что многие ресурсы в ней используются неэффективно.
    Областные власти начали кропотливую долгую работу по настройке самой системы здравоохранения, отметил он.

    Потому и дополнительные 700 миллионов рублей, которые удалось вернуть в бюджет региона, будут потрачены именно так, как решили люди: деньги вложат в здравоохранение.

    Как уже сообщал КстатиNews, в ближайшее время областные власти подготовят полный перечень приоритетных объектов, составленный на основе предложений общественных организаций и жителей региона.

    - И это будет только первый этап улучшений, которые мы продолжим в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, - подчеркнул губернатор.
    По его мнению, в перспективе система здравоохранения тоже должна стать одной из отраслей, где создаются достойные рабочие места.

    - У нас есть сильные компетенции, и сейчас уже жители других регионов обращаются к некоторым врачам именно из нашей области. Эти компетенции надо наращивать и поддерживать, - уверен Станислав Воскресенский.
    Он поручил профильному департаменту, совместно с медакадемией и частными компаниями, представить план по привлечению инвестиций в сферу здравоохранения – как для улучшения его качества, так и для создания рабочих мест.

    Туризм как приумножение потенциала региона

    В этом направлении Ивановская область сделала настоящий рывок. Начало ему положило то, что долгое время казалось несбыточным – скоростное сообщение с Москвой благодаря запуску электропоезда «Ласточка».

    - Наши вложения в инфраструктуру, в комфортную городскую среду в целом преумножают туристический потенциал региона, - подчеркнул Станислав Воскресенский.
    Этому же способствуют и другие направления работы: реконструкция железнодорожного вокзала в Иванове, ремонты дорог по всей области, благоустройство малых городов.

    На средства федеральных программ, в которые Ивановская область входит теперь с невиданной прежде активностью, идут работы по восстановлению берега и преображению бульвара в Кинешме, ремонту дамбы в Юрьевце, преображению общественных территорий в целом ряде других городов и районов региона.

    - Надо сделать так, чтобы жители могли иметь возможность заработать на туристах не от фестиваля к фестивалю, а постоянно, - считает губернатор.

    - Потенциал у нас огромный: и в областном центре, и в наших малых городах. Надо настроить систему привлечения туристических потоков.
    Он поручил Агентству по туризму совместно с муниципалитетами выработать план по повышению доходов жителей Ивановской области от привлечения туристов.

    Повышение эффективности муниципальной власти – залог успешного развития территорий

    Общеизвестно: залог успешного развития любой территории – эффективная работа властей на местах.

    - Это самая близкая власть к людям, - считает Станислав Воскресенский.
    Работа глав муниципалитетов очень трудна и важна, уверен глава региона. И заключается она не только в латании дыр. Прежде всего, это – системная деятельность, в том числе по созданию рабочих мест.

    Он предложил увеличить срок работы глав с 2,5 до 4 лет, чтобы муниципальные команды чувствовали себя уверенно, повысили качество работы и добивались поставленных задач.

    - Муниципальная власть должна быть сильной и по-настоящему ответственной перед людьми. В этой связи считаю слишком коротким установленный ранее срок работы глав – 2,5 года, - пояснил свою позицию Станислав Воскресенский.
    Он обратил внимание муниципальных руководителей на необходимость навести порядок в работе с обращениями граждан.

    - Отписки – недопустимы, - подчеркнул губернатор. - Надо честно признавать и объяснять, какие проблемы решаемые, в какие сроки, а какие – пока нерешаемые.

    Стыдно должно быть, когда проблема двора, ремонта ямы выносится на губернатора или даже на Президента нашей страны.
    И снова глава региона повторил: важно, чтобы стержнем совместной работы властей всех уровней в ближайшие годы стало именно создание рабочих мест у нас, в Ивановской области.

    - Уверен, что если навалимся на решение этой задачи – обязательно добьемся успеха, - считает Станислав Воскресенский.

    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Преображенская Татьяна Юрьевна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (962) 163 16 35
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news

    Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при обязательном наличии гиперссылки на KSTATI.NEWS

    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»