Иваново
Погода в Иванове
Погода в Костроме
-3
пасмурно,
снег
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  •     Array
    (
        [0] => Array
            (
                [ID] => 336943
                [~ID] => 336943
                [IBLOCK_ID] => 40
                [~IBLOCK_ID] => 40
                [IBLOCK_SECTION_ID] => 618
                [~IBLOCK_SECTION_ID] => 618
                [NAME] => 22 сентября – Всемирный день без автомобиля
                [~NAME] => 22 сентября – Всемирный день без автомобиля
                [ACTIVE_FROM] => 22.09.2017 21:00:27
                [~ACTIVE_FROM] => 22.09.2017 21:00:27
                [TIMESTAMP_X] => 23.09.2017 07:21:59
                [~TIMESTAMP_X] => 23.09.2017 07:21:59
                [DETAIL_PAGE_URL] => /press-release/avobisness/336943/
                [~DETAIL_PAGE_URL] => /press-release/avobisness/336943/
                [LIST_PAGE_URL] => /press-release/index.php?ID=40
                [~LIST_PAGE_URL] => /press-release/index.php?ID=40
                [DETAIL_TEXT] => «Автомобили, автомобили, буквально все заполонили…» пелось когда-то в одной из популярных песен начала 80-х годов прошлого века. С тех пор минуло уже более 30 лет, а число пешеходов, сменивших статус на статус автомобилиста, выросло в разы.
    Казалось бы, вместе с автомобилями в нашу жизнь пришли такие понятия, как цивилизация, прогресс, комфорт, однако, всегда ли они перевешивают на чаше весов, когда речь заходит не только о плюсах, но и о минусах жизни «на колесах»?
    Накануне Всемирного дня без автомобиля «Кстати. News» поинтересовался у жителей Иванова, что они знают об этой акции и готовы ли они хотя бы один день в году отказаться от «железного коня», чтобы внести свою лепту в дело сохранения экологии на планете и в то же время задуматься о собственном здоровье.

    Традиция, которой уже более сорока лет

    История праздника берет свое начало в 1973 году, когда в разгар топливного кризиса власти Швейцарии предложили гражданам провести один день без автомобиля, используя велосипеды и общественный транспорт. Через несколько лет появилась идея сделать ежегодную акцию, призывающую реже пользоваться личным автотранспортом. Идею подхватили разные города: Рейкьявик, Бат, Ля Рошель, и с каждым годом акция все больше набирала популярность в связи с экологической обстановкой и как способ пропаганды здорового образа жизни.

    Между тем, сегодня, если говорить конкретно о России, число легковых автомобилей в собственности граждан, по данным МВД, постоянно растет. В прошлом году их количество в стране достигло 45,2 млн. На тысячу человек приходилось 294 автомобиля. По информации Ивановостата, в нашем регионе этот показатель был меньше - 257,5. И количество автомобилей на душу населения с каждым годом становится больше.

    Всемирный день без автомобиля проводится в наше время уже более чем в тридцати странах мира. В России впервые акция состоялась в 2008 году в Москве, однако автомобилисты в большинстве своем ее проигнорировали…

    Пешком, в авто или в троллейбусе – каждому свое!

    Проблема возрастающего количества машин в городах уже не первый год беспокоит жителей разных стран. Ведь понятно, что собственный автотранспорт – это не только удобство и мобильность передвижения, но и один из факторов, влияющих на разрушение атмосферы.

    Однако Всемирный день без автомобиля имеет не только своих поклонников, но и ярых противников. В то время как одни с удовольствием отказываются от личного транспорта на один день, другие понимают, что не готовы к таким «жертвам». И причин на то множество: непогода, отсутствие велодорожек и достаточного количества комфортных автобусов или троллейбусов… Кроме этого, никто не будет спорить, что на автомобиле в кратчайшие сроки можно добраться из одной части города в другую, что особенно важно для родителей с детьми, которых нужно развести по кружкам, секциям, в школу, детский сад… Словом, почему люди делают тот или иной выбор, причины у всех свои.

    Так, ивановец Кирилл Страйстарь без автомобиля обойтись, как он говорит, не может по разным причинам. Сам он в акции не участвует, считая, что, во-первых, для езды на велосипеде в это время уже достаточно холодно, а во-вторых, фанатом общественного транспорта он не является, впрочем, как и многие его друзья. Кроме того, молодой человек - один из создателей и активных участников ивановского сообщества «Взаимопомощь на дорогах». Так что, потребность быть всегда «на коне» - это не только личный комфорт, но и возможность оказаться в нужный момент на колесах, чтобы оперативно суметь помочь другим автомобилистам, застрявшим или «сломавшимся» где-нибудь в дороге.

    С тем, что без автомобиля в наше «спешащее» время не обойтись, согласен и Александр Неупокоев, директор компании «Эволюция коммуникации», активный участник различных проектов, реализуемых командой пространства «Нимлофт», в том числе, проекта городского селфи-маршрута:

    - Авто - это удобный сервис, комфортное средство передвижения. Я люблю водить машину, ведь это прекрасная возможность для быстрого перемещения, да и вообще автомобиль в век больших коммуникаций - очень необходимая штука. Конечно, выхлопы, которые он производит, это плохо, но скоро всё изменится. И все же в акции отказа от автомобиля я стараюсь принимать участие – езжу в этот день на велике. А электрокара у меня еще нет.

    Другой житель областного центра, Сергей Харитонов, руководитель отдела продаж коммерческого транспорта в дилерском центре одной из автомобильных компаний, ведет довольно активный и спортивный образ жизни, в которой есть место и автомобилю, и велосипеду, и байдарке... Поэтому участие в Дне без автомобиля для него интересно и близко по духу:

    - Да, я слышал про акцию и стараюсь активно в ней участвовать, к тому же, погода благоприятствует этому. Пешие прогулки поднимают настроение и полезны для здоровья. И если есть возможность, то в 90% из 100 я всегда выберу вариант добраться до работы пешком или на велосипеде, плюс ко всему, я понимаю, что таким образом реально забочусь об окружающей среде. Так что… вижу в акции сплошные плюсы!

    А вот некоторые жители областного центра, как военнослужащий Денис Мольков, признаются, что принять участие в акции им бы и хотелось, да в силу сложившихся обстоятельств, не получается:

    - Про акцию я узнал от знакомой. Но по причине занятости на работе принять участие в ней не смог. Я вообще поддерживаю все виды альтернативного транспорта взамен авто, считаю, что они развивают координацию и сердечно-сосудистую систему в целом. Конечно, авто-транспорт нужен, без него мы не сможем передвигаться на дальние расстояния и получать, скажем, оперативную медицинскую помощь… Но считаю, что возможность лишний раз пройтись пешком не только сохранит экологию, но и даст нам более здоровую нацию. В общем, я «ЗА» такую акцию и такой частично безавтомобильный образ жизни! Тем более что подвижные люди живут дольше в среднем на 15-20 лет.

    В то время как для одних участие (или отказ от участия) в акции – осознанный выбор, для других такой образ жизни - что-то само собой разумеющееся.

    Например, для творческого и свободного нрава ивановского писателя и художника Александра Гассиева отказ от авто – лишь часть повседневности. Прогулки на велосипеде или пешком для него, как человека креативного и что-то постоянно ищущего, представляют собой естественный образ жизни, о котором он даже говорит возвышенно и поэтично:

    - Во имя сохранения первозданного облика природы необходимо чаще предпочитать скрип педалей велосипеда рокоту автомобильного мотора. Кроме того, пешие и велопрогулки позволят разгрузить до предела забитые транспортные артерии города. Да и красоты нашего не очень древнего, но необычайно интересного края лучше разглядывать не из железной коробки о четырёх колёсах. Уверен, что отказ от авто будет набирать всё большую популярность среди сознательных граждан.

    Как видно, ивановцы к подобного рода акциям относятся с пониманием и, в целом, их одобряют, а если сами по каким-то причинам не могут принять в них участие, то соглашаются с тем, что здравый смысл в них присутствует.

    Кстати, и Глава города Иванова Владимир Шарыпов накануне Всемирного дня отказа от автомобиля акцию со своей стороны поддержал (уже третий год подряд). Накануне праздника градоначальник решил подать пример ивановцам - добрался до места одной из рабочих встреч пешком и на троллейбусе, а также призвал ивановцев присоединиться к участию во Всемирном дне отказа от автомобиля в своем официальном твиттер-аккаунте.

    Татьяна НОВИКОВА.

    Тематическое фото.

    [~DETAIL_TEXT] => «Автомобили, автомобили, буквально все заполонили…» пелось когда-то в одной из популярных песен начала 80-х годов прошлого века. С тех пор минуло уже более 30 лет, а число пешеходов, сменивших статус на статус автомобилиста, выросло в разы.
    Казалось бы, вместе с автомобилями в нашу жизнь пришли такие понятия, как цивилизация, прогресс, комфорт, однако, всегда ли они перевешивают на чаше весов, когда речь заходит не только о плюсах, но и о минусах жизни «на колесах»?
    Накануне Всемирного дня без автомобиля «Кстати. News» поинтересовался у жителей Иванова, что они знают об этой акции и готовы ли они хотя бы один день в году отказаться от «железного коня», чтобы внести свою лепту в дело сохранения экологии на планете и в то же время задуматься о собственном здоровье.

    Традиция, которой уже более сорока лет

    История праздника берет свое начало в 1973 году, когда в разгар топливного кризиса власти Швейцарии предложили гражданам провести один день без автомобиля, используя велосипеды и общественный транспорт. Через несколько лет появилась идея сделать ежегодную акцию, призывающую реже пользоваться личным автотранспортом. Идею подхватили разные города: Рейкьявик, Бат, Ля Рошель, и с каждым годом акция все больше набирала популярность в связи с экологической обстановкой и как способ пропаганды здорового образа жизни.

    Между тем, сегодня, если говорить конкретно о России, число легковых автомобилей в собственности граждан, по данным МВД, постоянно растет. В прошлом году их количество в стране достигло 45,2 млн. На тысячу человек приходилось 294 автомобиля. По информации Ивановостата, в нашем регионе этот показатель был меньше - 257,5. И количество автомобилей на душу населения с каждым годом становится больше.

    Всемирный день без автомобиля проводится в наше время уже более чем в тридцати странах мира. В России впервые акция состоялась в 2008 году в Москве, однако автомобилисты в большинстве своем ее проигнорировали…

    Пешком, в авто или в троллейбусе – каждому свое!

    Проблема возрастающего количества машин в городах уже не первый год беспокоит жителей разных стран. Ведь понятно, что собственный автотранспорт – это не только удобство и мобильность передвижения, но и один из факторов, влияющих на разрушение атмосферы.

    Однако Всемирный день без автомобиля имеет не только своих поклонников, но и ярых противников. В то время как одни с удовольствием отказываются от личного транспорта на один день, другие понимают, что не готовы к таким «жертвам». И причин на то множество: непогода, отсутствие велодорожек и достаточного количества комфортных автобусов или троллейбусов… Кроме этого, никто не будет спорить, что на автомобиле в кратчайшие сроки можно добраться из одной части города в другую, что особенно важно для родителей с детьми, которых нужно развести по кружкам, секциям, в школу, детский сад… Словом, почему люди делают тот или иной выбор, причины у всех свои.

    Так, ивановец Кирилл Страйстарь без автомобиля обойтись, как он говорит, не может по разным причинам. Сам он в акции не участвует, считая, что, во-первых, для езды на велосипеде в это время уже достаточно холодно, а во-вторых, фанатом общественного транспорта он не является, впрочем, как и многие его друзья. Кроме того, молодой человек - один из создателей и активных участников ивановского сообщества «Взаимопомощь на дорогах». Так что, потребность быть всегда «на коне» - это не только личный комфорт, но и возможность оказаться в нужный момент на колесах, чтобы оперативно суметь помочь другим автомобилистам, застрявшим или «сломавшимся» где-нибудь в дороге.

    С тем, что без автомобиля в наше «спешащее» время не обойтись, согласен и Александр Неупокоев, директор компании «Эволюция коммуникации», активный участник различных проектов, реализуемых командой пространства «Нимлофт», в том числе, проекта городского селфи-маршрута:

    - Авто - это удобный сервис, комфортное средство передвижения. Я люблю водить машину, ведь это прекрасная возможность для быстрого перемещения, да и вообще автомобиль в век больших коммуникаций - очень необходимая штука. Конечно, выхлопы, которые он производит, это плохо, но скоро всё изменится. И все же в акции отказа от автомобиля я стараюсь принимать участие – езжу в этот день на велике. А электрокара у меня еще нет.

    Другой житель областного центра, Сергей Харитонов, руководитель отдела продаж коммерческого транспорта в дилерском центре одной из автомобильных компаний, ведет довольно активный и спортивный образ жизни, в которой есть место и автомобилю, и велосипеду, и байдарке... Поэтому участие в Дне без автомобиля для него интересно и близко по духу:

    - Да, я слышал про акцию и стараюсь активно в ней участвовать, к тому же, погода благоприятствует этому. Пешие прогулки поднимают настроение и полезны для здоровья. И если есть возможность, то в 90% из 100 я всегда выберу вариант добраться до работы пешком или на велосипеде, плюс ко всему, я понимаю, что таким образом реально забочусь об окружающей среде. Так что… вижу в акции сплошные плюсы!

    А вот некоторые жители областного центра, как военнослужащий Денис Мольков, признаются, что принять участие в акции им бы и хотелось, да в силу сложившихся обстоятельств, не получается:

    - Про акцию я узнал от знакомой. Но по причине занятости на работе принять участие в ней не смог. Я вообще поддерживаю все виды альтернативного транспорта взамен авто, считаю, что они развивают координацию и сердечно-сосудистую систему в целом. Конечно, авто-транспорт нужен, без него мы не сможем передвигаться на дальние расстояния и получать, скажем, оперативную медицинскую помощь… Но считаю, что возможность лишний раз пройтись пешком не только сохранит экологию, но и даст нам более здоровую нацию. В общем, я «ЗА» такую акцию и такой частично безавтомобильный образ жизни! Тем более что подвижные люди живут дольше в среднем на 15-20 лет.

    В то время как для одних участие (или отказ от участия) в акции – осознанный выбор, для других такой образ жизни - что-то само собой разумеющееся.

    Например, для творческого и свободного нрава ивановского писателя и художника Александра Гассиева отказ от авто – лишь часть повседневности. Прогулки на велосипеде или пешком для него, как человека креативного и что-то постоянно ищущего, представляют собой естественный образ жизни, о котором он даже говорит возвышенно и поэтично:

    - Во имя сохранения первозданного облика природы необходимо чаще предпочитать скрип педалей велосипеда рокоту автомобильного мотора. Кроме того, пешие и велопрогулки позволят разгрузить до предела забитые транспортные артерии города. Да и красоты нашего не очень древнего, но необычайно интересного края лучше разглядывать не из железной коробки о четырёх колёсах. Уверен, что отказ от авто будет набирать всё большую популярность среди сознательных граждан.

    Как видно, ивановцы к подобного рода акциям относятся с пониманием и, в целом, их одобряют, а если сами по каким-то причинам не могут принять в них участие, то соглашаются с тем, что здравый смысл в них присутствует.

    Кстати, и Глава города Иванова Владимир Шарыпов накануне Всемирного дня отказа от автомобиля акцию со своей стороны поддержал (уже третий год подряд). Накануне праздника градоначальник решил подать пример ивановцам - добрался до места одной из рабочих встреч пешком и на троллейбусе, а также призвал ивановцев присоединиться к участию во Всемирном дне отказа от автомобиля в своем официальном твиттер-аккаунте.

    Татьяна НОВИКОВА.

    Тематическое фото.

    [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Как ивановцы относятся к этой акции и готовы ли они отказаться от авто хотя бы раз в году? [~PREVIEW_TEXT] => Как ивановцы относятся к этой акции и готовы ли они отказаться от авто хотя бы раз в году? [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 104107 [TIMESTAMP_X] => 22.09.2017 22:55:06 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 220 [WIDTH] => 250 [FILE_SIZE] => 51325 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/172 [FILE_NAME] => 172a9fd0b91982dcfbf5b37320afc6ac.jpg [ORIGINAL_NAME] => Bez_avto.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => ca6792229172acc4d53d7896ed946275 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/172/172a9fd0b91982dcfbf5b37320afc6ac.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/172/172a9fd0b91982dcfbf5b37320afc6ac.jpg [ALT] => 22 сентября – Всемирный день без автомобиля [TITLE] => 22 сентября – Всемирный день без автомобиля ) [~PREVIEW_PICTURE] => 104107 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [CODE] => [~CODE] => [EXTERNAL_ID] => 336943 [~EXTERNAL_ID] => 336943 [IBLOCK_TYPE_ID] => press_relise [~IBLOCK_TYPE_ID] => press_relise [IBLOCK_CODE] => relisse [~IBLOCK_CODE] => relisse [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 22.09.2017 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) ) )
    21:00:27, 22 сентября 2017

    22 сентября – Всемирный день без автомобиля

    Как ивановцы относятся к этой акции и готовы ли они отказаться от авто хотя бы раз в году?
    1
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news