Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Вся такая внезапная, противоречивая

    Нравится

    Вся такая внезапная, противоречивая
    Женщина и так существо непредсказуемое, а беременная женщина – вообще загадка. Природа иногда такие финты подкидывает, что будущая мама сама не ожидает от себя такого. А мужья и подавно.

    О капризах и причудах беременных впору слагать легенды и сказы. Конечно, всё объяснимо состоянием, когда внутри растёт маленький человечек и организм подстраивается, перестраивается, подстраховывается. Всего-то девять месяцев. Зато всегда есть что вспомнить потом, когда дети уже родились.

    Райское наслаждение

    Нежданно-негаданно меняются вкусовые пристрастия. И дело тут не только в пресловутых солёных огурцах. Райское наслаждение беременным доставляют совершенно неожиданные сочетания продуктов. И, главное, – внезапность желания перекрывает все разумные пределы. Не беременным и мужчинам такое состояние понять очень трудно – ну как это, взять и захотеть из еды чего-то до такой степени, что нет сил терпеть? А вот так! Поверьте на слово.

    - Просыпаюсь однажды в три часа ночи с пониманием того, что если я сейчас не поем борща – умру на месте, – вспоминает костромичка Юля, – не поленилась встать и пойти к плите. Уплетала за обе щеки. Мужу тоже однажды досталось – ни раньше, ни позже, как в час ночи сообразила, что хочу пломбира, причём непременно ванильного. Ну хоть плачь! Муж, что делать, не расстраивать же беременную жену, собрался и пошёл в ночь, искать ванильный пломбир. Трёх башмаков не истоптал, конечно, но три магазина обошёл, прежде чем нашёл. Теперь до сих пор мне этот несчастный ванильный пломбир припоминает. После этого он у меня уже ничему не удивлялся. Даже тому, что однажды я искала на рынке непременно кислых яблок, всех продавцов обошла. А селёдку с молоком какое-то время почитала за наивысшее блаженство вкуса…

    Костромичка Ирина очень любит конфеты, причём не абы какие, а очень хорошие – шоколадные, дорогие. Дома конфеты есть всегда, потому что выпить чаю с вкуснятиной для девушки – способ своеобразной релаксации.

    - Пошла я как-то покупать конфеты, – вспоминает она, – стою и не знаю, какие выбрать. Ни тех не хочется, ни тех. Ничего не понимаю – как это я, и вдруг конфеты выбрать не могу?! Так и не выбрала, пришла домой без конфет! В полном недоумении – что это со мной случилось? А через несколько дней выяснилось, что я жду ребёнка. И от сладкого меня просто отвернуло. Экономия на девять месяцев была значительная (смеётся). Теперь конфеты обожаю не только я, но и дочь…

    Валентина ела редиску килограммами. Ксения не могла без яблок и мороженого. Марина уплетала ненавистное сало.

    Валентина ела редиску килограммами, на рынке её знали все бабушки-продавцы, Ксения не могла без яблок и мороженого – говорит, муж потом каждый день с работы стал приходить уже с купленными продуктами, чтобы не бегать в магазин вечером и ночью.

    - Никогда в жизни не ела сало, я его терпеть не могу, – рассказывает Марина, – и когда однажды вечером я достала из холодильника сало и стала его есть с хлебом, огромными кусками, у мужа буквально отвисла челюсть. «Ты?.. Ешь?.. Сало?» – только и смог он сказать. А я так спокойно: «Не я. Он!» и пальцем на живот показываю. Мы уже знали, что родится сын.

    Это ещё полбеды, когда захотелось – и можно купить. А если нет возможности? Кто-то страдал по клубнике зимой, кому-то хотелось зелёного лука. Лук ещё на окне выращивать можно, с клубникой сложнее…

    -Как я хотела яблок, когда была беременна! – вспоминает Катя. – Просто до умопомрачения. А денег не было вообще – так получилось, что мужу тогда платили копейки, он ещё вдобавок учился, в общем, нелёгкие для нашей семьи были времена. Мне казалось, что вот ничего больше не надо – только яблок. Сейчас мы можем позволить себе покупать хоть каждый день любые фрукты, но эти злосчастные яблоки до сих пор вспоминаю.

    Ане постоянно хотелось древесного угля. Девушка жутко стеснялась такого странного желания и уголь грызла потихоньку, чтобы никто не видел. Например, нажарят они шашлыков, угли остынут, она тайком соберёт и наслаждается. Только один раз муж застукал-таки её на этом. Долго хохотал, а она страшно обиделась, даже заплакала с досады.

    - Сейчас и на спор такую гадость не съем, – смеётся она.

    Не у всех, правда, появляются неожиданные вкусовые предпочтения. Но пара-тройка капризов в плане еды случается у каждой будущей мамы.

    - Я ещё не знала, что беременна, – говорит Марина, – захотелось вдруг мелких маринованных корнишонов. Ну, захотелось – купила и съела всю банку, как говорится, «в одно лицо». Никакого значения этому не придала – мало ли что организму захотелось, была ранняя весна. А потом всё и выяснилось. Но больше на солёненькое или что-то ещё не тянуло. Потом уже прочитала, что у беременных увеличивается объём крови, требуется натрий, и потому организм требует солёного.

    Не пахни!

    На вкус и цвет, как говорится… Так же, как и на запах. И это не про обострение нюха, нет. Хотя стоит упомянуть, что только беременные чувствуют, насколько отвратно пахнет мусорное ведро (закрытое крышкой и стоящее в самом дальнем углу самого дальнего шкафа), или продуктовый магазин (лучше вообще не заглядывать), или машина (все ароматизаторы выброшены, но пахнет в салоне ужасно), и так до бесконечности. Некоторые запахи нравятся. Сырой глины, например. Сырости подвала. Резины (одна из девушек нашла у мужа новую автомобильную шину и чуть ли не на себя её надевала – подышать и нанюхаться). Новой кожаной обуви. И так далее.

    - Как я хотела именно эти духи! Когда муж привёз мне их из командировки, я так радовалась! – говорит Марина. – Увы, в планы малыша новые духи не входили. Забеременела, ещё и использовать-то духи толком не успела, как их запах показался мне ужасающим. Муж спросил пару раз – в чём дело, почему дорогущие духи стоят без дела, я что-то промычала в ответ, неловко было признаться, что нюхать их не могу. Это при том, что тогда, до беременности, я в магазине чуть не плакала – так хотелось именно эти духи по заоблачной цене. Так и простояла красивая коробочка все девять месяцев. Когда родила, стало как-то совсем не до духов. Открыла, помню, их через год. Понюхала – запах вроде бы и приятный, но не мой совершенно! Так и храню этот флакон духов на память, как сувенир.

    Стою и рыдаю…

    Считается, что беременные – крайне чувствительные особы. Собственно, так оно и есть, гормональный фон же меняется. Беременная женщина может обидеться до слёз из-за пустяка, а через пять минут уже смеяться, забыв о нём. Может смотреть фильм и рыдать: от счастья героев или, что хуже, несчастливого финала. Им хочется, чтобы в конце все непременно поженились, выздоровели, воскресли и вообще – чтобы всё было хорошо.

    -Никогда себя сентиментальной не считала, – говорит Мария, – терпеть не могу мелодрамы, сериалы, все эти розовые сопли и всхлипы о любви. Младенцы меня вообще раздражали, с собственным племянником я не могла и двух часов просидеть – начинала нервничать, названивать сестре. А потом я вышла замуж… Забеременела. К беременности отнеслась со всей ответственностью – спешно доделывала дела на работе, руководила ремонтом в квартире, заказывала кроватку, коляску и прочее, читала массу литературы. Первый «звоночек» прозвенел, когда я поймала себя на мысли о том, что в магазине засмотрелась на крохотные голубенькие штанишки с кнопочками. Такие трогательные… Меня сестра дёргает за рукав, а я стою, и слёзы текут из глаз. Она только понимающе улыбнулась. Второй раз, уже на седьмом месяце, я делала уборку дома, включила телевизор, там какой-то фильм про любовь шёл. Краем глаза смотрела, потом вообще пылесос отложила и уселась на диван. Сюжет глупейший, фразы штампованные, а я смотрю и смотрю. Муж, придя домой, застал меня рыдающей, перепугался, решил, что случилось что-то страшное. Меня всего-то расстроил финал. Не ожидала от себя, честно.

    У Елены уже двое малышей, и обе беременности она рьяно переставляла мебель в квартире.

    -Настоящая мания была! – смеётся она. – Журнальный столик стоит не там, компьютерный надо срочно переставить туда, комод тут вообще ни к месту… А кроватка?! Где стоит кроватка?! И всё в таком же духе. Причём иногда я не могла дождаться прихода мужа и начинала всё двигать сама – вот терпения не было, и всё тут. Ещё мне безумно нравилось перебирать детскую одёжку – одно по одному, по несколько раз в неделю.

    Синдром «гнездования» – так называют это желание беременных обустроить квартиру – захватил и Таню. Девушка, уже в декрете, проснулась однажды утром, осмотрела квартиру и поняла, что она вообще не приспособлена для житья. Обои не того цвета. Окна грязные. Чашки на кухне – о, ужас! – разных цветов! А должны быть одинаковыми! Полотенец мало. В прихожей нет люстры, безобразие какое-то. Старый письменный стол ужасен.

    -Муж не препятствовал мне ни в чём, – улыбается она, – только просил не переусердствовать, всё-таки рожать скоро, а я по магазинам бегаю в упоении, обои и стол выбираю. Как он потом признался, его страшно раздражила моя идея переклеить обои, потому что на работе был аврал, дома хотелось только поесть и уснуть. А тут я - то с чашками, то с обоями. Ну, чашки – ладно, я сама выбрала и купила. Вот с обоями я выпила крови у него немало. Но перечить беременной он побоялся. «Сломал» его окончательно стол, который мы всё никак не могли найти, всё было не то. И, наконец, когда я что-то выбрала в магазине, он, уже уставший, посмел мне сказать: «Давай потом посмотрим, поехали домой». Я разрыдалась прямо у этого несчастного стола. «Всё, мы это берём!» – сказал муж продавцу и потащил меня к кассе. Стол до сих пор стоит у нас, мне немым укором. Во время второй беременности я на мужа уже не наседала, мужчинам и так достаётся. Так, меняла кое-что в квартире потихонечку…

    Ольге очень хотелось постоянной любви. В самом хорошем смысле этого слова. Чтобы муж почаще обнимал, хвалил, говорил ласковые слова и комплименты. И не только муж – любить должны были все! Сейчас женщина вспоминает это время с умилением, хотя мужу было совсем не до смеха – жена могла встать с утра пораньше, насупиться, отвернуться к окну и обиженно сказать, что её никто, ну никто не любит!

    -У меня не было никаких закидонов во время беременности, – говорит Ирина, – я только всё время хотела спать. Круглые сутки. И такой был странный пофигизм ко всему, такое ощущение, что тупею. Какая уж там работа. Врач объяснял, что таким образом природа заставляет будущую маму интуитивно чувствовать ребёнка, не отвлекаясь на ненужное. Меня интересовало только одно – ко мне мозги вообще вернутся или дальше будет ещё хуже? Он только смеялся в ответ. Ну что могу сказать – ближе к родам сонливость моя прошла, да и сообразительность, кажется, не очень уж пострадала. А после рождения сына… Такого креатива я сама от себя не ожидала! Ещё пара лет декрета – и на работе я готова была свернуть горы.

    Всё это сейчас уже мамы и папы вспоминают с улыбкой. Некоторые даже готовы повторить эти девять месяцев ещё раз. В конце концов, беременность – не болезнь. Это гораздо приятнее.

    Ника СОКОЛОВА.

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (980) 689-21-87
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»