Ставим малыша на лыжиПубликация 11.12.2013 | KSTATI.NEWS
![]() Стоит ли их вообще пытаться ставить на лыжи - или подождать до школы? Многие родители обсуждают этот вопрос. Попробуем разобраться вместе.
Из личного опыта
Как рассказывают опытные родители, уже в 2 года терпеливые мамы и папы вполне могут научить своих детей ходить по лыжне, и не просто топать, а даже скользить. Если у мамы хватит терпения каждые 5 метров то надевать малышу лыжи, то их снимать, то катать его, то играть без лыж, то скоро ваш малыш научится кататься весьма уверенно. Уже в 3-4 года ваши дети смогут кататься и 20, и 30 минут подряд, скатываться с маленьких горок и даже ездить на буксире. Просто маленьким детям трудно долго заниматься одним и тем же делом, поэтому двухлетка будет часто просить вас то надевать лыжи, то снимать их, и это нормально. Не удивляйтесь, если сначала малыш будет не скользить, а топать лыжами по лыжне - для первого раза это тоже хорошо. Пусть освоится с лыжами, пусть привыкнет к ним! Потом научите ребенка двигать ноги по лыжне, не поднимая их. Можно попробовать перед каждой лыжей положить по цветному теннисному мячику - и попросить малыша толкать мячики то одной лыжей, то другой. Оптимальная температура для первых лыжных прогулок: -3…-10 градусов, поскольку при 0 градусов и, тем более, плюсе на лыжи прилипает снег, и скольжение плохое. А если холоднее -10 градусов, то вы скоро замерзнете. Для обучения скольжению детям требуется хорошо накатанная лыжня, не разбитая и не слишком широкая. Такую лыжню вы вполне можете прокатать и сами, проехав раз пять туда-сюда по целине, желательно - на плоском месте, вдоль дорожки, чтобы вы могли идти рядом с ребенком. Если вы идете на длинную прогулку, то не поленитесь донести лыжи в руках до того места, где снег уже чистый, тогда грязь не налипнет на лыжи, и у вас будет хорошее скольжение. Возможно, вам будет удобнее доехать до леса или парка - тогда вам пригодится легкий чехол для лыж или мешочек, который вы наденете на носки лыж, чтобы никому не мешать в транспорте.
Для первых уроков понадобятся беговые лыжи - выше роста малыша, примерно на 15-20 сантиметров, желательно - деревянные, хотя можно и пластиковые, и с нормальными креплениями, а не с ремешками.
Важный момент: детям лет до 5 лыжные палки вообще не нужны. То же относится и к начинающим любого возраста - на нескольких первых занятиях лучше кататься без палок, тогда техника скольжения будет куда лучше. И для малышей, и для начинающих удобной штукой окажется буксир - круглая деревянная палочка длиной около 30 сантиметров, 2 сантиметра в диаметре, привязанная серединой к прочной стропе или веревке длиной около 5 метров. Держась руками за эту палочку дети смогут скользить по лыжне или по дорожке.
Как одеть малыша? Что касается одежды и снаряжения, то и тут поначалу у родителей возникает немало вопросов. На первые лыжные прогулки одевайте ребенка как на обычное гулянье - он не будет так быстро бегать на лыжах, чтобы вспотеть. А маме лучше одеться особенно тепло, потому что малыши поначалу идут на лыжах совсем не быстро. И уж точно, что учить ребенка первые несколько раз удобнее, если мама без лыж. Вот когда ребенок будет уверенно и быстро кататься по лыжне, тогда надевайте лыжи и смело идите с ним вместе в дальнее путешествие. И учтите, что одежда должна быть непромокаемая, с манжетами, а на руках - теплые непромокаемые варежки, а не перчатки. Обувь для самых маленьких лыжников должна быть теплой и удобной. В валенках, например, кататься не слишком удобно, поскольку нередко малыш, упав, выпадает из валенок, а сами валенки остаются прочно стоять в креплениях.
Первые уроки Если вы сами катаетесь на беговых и горных лыжах, то вам, скорее всего, будет легче научить своего ребенка, по крайней мере, на первых порах. Начинать лучше с беговых лыж, а когда ребенок будет уверенно скатываться с маленьких горок на беговых лыжах, то можете пробовать начинать катания на горных лыжах. Многие дети в 2 года интересуются лыжами, и готовы даже по квартире ходить в лыжах, и в этом нет ничего страшного. Пусть тренируются! А уж топать по дому в горно-лыжных ботиках и тем более в горных лыжах дети готовы и в три, и даже в пять лет. Если ваши соседи не возражают против такого топота, то дайте детям такую возможность - пусть тренируются надевать ботинки и застегивать крепления. Беговые лыжи С лыжами уже освоились в квартире? Теперь пора выйти на снег. Лыжные палки на первых занятиях вам не понадобятся ни для горных лыж, ни для беговых, зато очень пригодится буксир - палочка длиной около 30 сантиметров, привязанная или пришитая за середину к прочной веревке или стропе длиной около 3 метров. Выходим с лыжами в руках и гордо топаем к заранее накатанной вами лыжне. Там помогаем ребенку надеть лыжи, и помогаем ему встать лыжами на лыжню. После этого пусть попробует двигаться по лыжне. Сначала дети обычно просто топают лыжами, высоко задирая ногу вместе с лыжей. Попробуйте объяснить ребенку, что на лыжах катаются по-другому - скользят лыжами по снегу. При попытках скользить самостоятельно дети на первых порах с трудом удерживают равновесие, и заваливаются то вперед, то назад. Тут очень важно, чтобы ребенок не очень огорчался из-за этих падений, иначе он надолго забросит попытки освоить лыжи. Можно попробовать очень-очень медленно двигать ребенка вперед по лыжне, держась за носки его лыж. Если при этом малыш не падает, попробуйте возить его за руку, а потом - на буксире.Когда ребенок будет уже уверенно стоять на лыжах и держать равновесие во время движения на буксире, поищите малюсенькую горочку, буквально несколько сантиметров уклона, чтобы малыш мог сам с нее скатиться. Потом начинайте учить его скользить не только на двух лыжах сразу, но и на каждой из них. Пусть сначала просто идет по лыжне, попеременно двигая ноги и стараясь не отрывать лыжи от снега. Научите ребенка забираться лесенкой на маленькие горки, а также разворачиваться на лыжах. Это очень способствует уверенному владению лыжами. Учтите, что дети чему угодно легче учатся в игре, когда они не "заняты тренировками", а просто играют. Если есть несколько детей на лыжах, предложите им поиграть в салки, или разыграть сказку по ролям, или убежать от серого волка - кто быстрее, или найти клады в лесу. |