Приватизация: бесплатно только до 1 марта![]() Срок бесплатной приватизации заканчивается 1 марта 2013 года. Правительство открыло эту возможность в 2004 году в соответствии с федеральным законом №189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».
Как прокомментировал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, далее не имеет смысла продлевать срок безвозмездного оформления недвижимости на частное лицо, уже и так неоднократно продленный: «В России более 80 процентов жилья находится в частной собственности, по этому параметру мы давно обогнали Европу». Слово «приватизация» одного корня с понятием «приватный», «частный». Гражданин получает жилое помещение в собственность, с момента регистрации перехода права собственности он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению: вправе продать, поменять, подарить, распорядиться любым способом, не запрещенным законом. Приватизация не является конституционным правом, но в последние годы мы привыкли получать услугу бесплатно. Можно ли успеть воспользоваться безвозмездной услугой, выгодно ли поручить процедуру посредникам? В последние месяцы перед окончанием срока как следствие спрос на приватизацию резко возрос, выросли очереди. «С момента регистрации вашего заявления на приватизацию вы можете быть уверены, что вашу недвижимость приватизируют бесплатно, – отвечают в комитете по приватизации. – Последний день рассмотрения заявлений – 28 февраля». Приватизация – это уже привычная процедура, которая существует более 20 лет, с 1991 года. Подготовить к ней пакет документов, даже сделать нужные выписки вам помогут в самом комитете. Представители муниципального учреждения приводят перечень документов, необходимых для оказания услуги:
Срок предоставления муниципальной услуги по приватизации жилых помещений не может превышать 58 дней со дня подачи документов. По истечении этих двух месяцев вам предложат на подпись договор о приватизации. Собственником жилья вы становитесь не после подписания договора, а после государственной регистрации, которая занимает около 15 дней. Чтобы ускорить процесс и сэкономить время вдвое-втрое, а также разобраться с юридическими трудностями на пути приватизации, можно обратиться к посредникам. Занимаетесь ли вы приватизацией самостоятельно или с помощью посредника, в любом случае правом приватизировать недвижимость вы можете воспользоваться единожды. Что произойдет после наступления 1 марта? Как возрастут цены на услугу? Какие изменения ждут рынок? Пока порядок стоимости приватизации не определен, ясно одно, что она будет зависеть от кадастровой стоимости недвижимого имущества. Все вопросы можем отложить до весны – и до следующего распоряжения правительства. |