Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Вернуться назад / 16 Апреля 2018, 14:44, kstati.news

    Фатьяново вновь отрезано от «большой земли» из-за весенней распутицы

    Недавно жителям деревни пришлось больше километра нести до скорой на руках инвалида-колясочника: медики застряли в грязи.

    Фото:

    У России две беды, и обе по весне обостряются. С первой, пусть и медикаментозным путём, все-таки борются, а вот со второй... Часто на неё попросту забивают, особенно в отдаленных районах. Там, где нога начальства нечасто ступает...

    Тема весенней распутицы зазвучала на Кстати.News неслучайно: социальные сети заполонили фотографии разлившейся Тезы и посты о том, как то там, то здесь автолюбители не смогли проехать. 

    На днях в сообществе "Иваново" ВКонтакте появилась публикация о вопиющей ситуации, произошедшей около деревни Фатьяново, что в Шуйском районе. 

    Приводим текст публикации дословно и полностью:

    "Отрезано транспортное сообщение с д. Фатьяново Шуйского р-на. Причина банальна - жижа из грязи вместо дорог. Не буду даже брать в расчёт тот факт, что ни пройти, ни проехать. Что действительно поразило: не смогла проехать машина скорой помощи, и инвалида-колясочника, которому стало плохо, жители несли на руках практически до соседней деревни, чтобы погрузить в скорую..."

    Связавшись с автором публикации, жительницей Фатьянова Екатериной Дорофеевой, корреспондент Кстати.Nеws узнала подробности инцидента и получила фотоматериалы с места, где застряли, как оказалось, не одна, а две "скорых".

                     6.jpg 7.jpg

    "Если даже миновать эту жижу, как поступила 1-я машина скорой, то далее идёт "сюрприз" (см. фото) в виде проваленной дороги, там "скорая" проехать не смогла, и вернулась восвояси, прислав другую машину".

                     2.jpg 8.jpg

    "Вторая машина "скорой" застряла в поле, при попытке объехать жижу по полю. Как видно по фото, её "добывали" при помощи спасателей. Вот, собственно, к этой машине жители деревни Фатьяново и несли на носилках дедушку инвалида-колясочника, который задыхался. Расстояние около 1 км по бездорожью".

    Итак, в Фатьяново ведёт одна единственная дорога, ведёт она через Елизарово в Китово.

    Как рассказала Екатерина, раньше были ещё две проселочные дороги, по которым из Фатьяново в Шую можно было добраться, преодолев всего 300 метров, но... 

    Одну из них перепахал арендатор поля, на котором она располагалась, а другая была доступна лишь пешеходам, и то только летом в очень сухую погоду.

    При всем при этом Фатьяново - не одна из мёртвых деревень, затерявшихся на карте России:

    "Из 26 домов около 17 живут круглый год, остальные дачники, – рассказала Екатерина. – В основном бабушки 70-90 лет, 1 инвалид, несколько взрослых семей, в том числе одна многодетная".


    Удивительно, среди жителей деревни не только старики, но и взрослые, дети. Логичным был вопрос: как же вы добираетесь на работу и в школу?

    "Зимой и летом на машине, – ответила Екатерина, – а весной и осенью пешком".


    Пешком - это несколько километров по жиже из грязи. И так - не один сезон. Фатьяновцы живут в бездорожье годами.

    "К властям обращаемся ежегодно, – рассказала корреспонденту Кстати.News Е. Дорофеева. – И в местную администрацию, и в правительство и к губернатору. Власти области ссылаются на нашу администрацию, администрация на район, район на администрацию... И так по кругу".

    И все-таки нельзя сказать, что власти бездействуют…

    "Дорогу в дырках (см. фото выше. - К.N.) ремонтировали в конце лета 2017 года, – продолжила местная жительница. – Ещё в прошлом году впервые за 20 лет насыпали гравия по самой деревне. Сыпали прямо на землю… сейчас от этой дороги почти ничего не осталось. Раз в пару лет могут подсыпать бой кирпича прямо в грязь".

    Ремонтные работы в непогоду и для жителей областного центра не новы. Любопытно другое. 

    По мнению местной администрации, "дорогу уничтожают местные жители, разъезжая на своих авто" (!!!).

    Более того, как рассказала Екатерина, с февраля по май транспортного сообщения практически нет, ведь "в этот период глава деревни Нестерова просто запрещает пользоваться личным транспортом, такси". 

    И это при условии, что машин в Фатьяново ездит и так не очень-то много.

    Казалось бы, нужно радоваться весне, но не тут-то было. Можно ли быть счастливыми, когда вы отрезаны от большой земли и вынуждены постоянно думать о том, как вдоволь запастись хлебом и как больному преодолеть километр по грязи, если скорая снова не сможет проехать…

        Марина СЕМЕНОВА

    Фото: Екатерина Дорофеева

    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news

    Copyright © 2015 KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-69260 от 29 марта 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Куклева Марина Геннадьевна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Регион"
    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»