Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Вернуться назад / 16 Января 2018, 14:45, kstati.news

    Многострадальный селфи-маршрут, или Кто покусился на арт-объекты - вандалы или санитары городской среды?

    Есть над чем задуматься...

    Фото:

    На днях услышала от подруги, которая почти год провела за пределами родного Иванова, что наш город сильно изменился. Серьезно? «Да! То там, то здесь что-то построили…» 

    Наверное, нам, никуда не выезжающим и день изо дня добирающимся по одним и тем же маршрутам до одних и тех же учреждений, перемены кажутся незаметными.

    Конечно, если новости об их появлении не взрываются то там то здесь подобно петардам в новогодние праздники…

    Многострадальный селфи-маршрут.jpg

     
    Архитектурная эпопея началась летом 2017-го

    Сначала социальные сети запестрили от фотографий пальцев, восходящих из недр земли. Процесс возведения этого арт-объекта поверг зеленую общественность в шок. Ивановцы недоумевали: зачем какие-то люди стали бетонировать клен в сквере у Дома-корабля.

    Оказалось, таким образом в Ивановской области решили увековечить Год экологии.

    Не обошлось без комментариев: «Бетон видать лишний», «Из серии, убей бобра - спаси дерево...», «Лучше бы на эти деньги в честь года экологии деревьев посадили...».

    Но были и те, кто посчитал такой арт-объект «прикольным». Действительно, не так часто в Иванове что-то подобное появляется, а город у нас молодой, креативный, так что сам Бог велит ему порасти всякими современными памятниками.

    А что? Почему бы в Иванове не появиться еще одному архитектурному бренду помимо конструктивизма?


    Многострадальный селфи-маршрут1.jpg Многострадальный селфи-маршрут2.jpg


    Что ж… получите!

    Вслед за пальчиками (или параллельно с ними) по соседству возвели непонятно что открывающую молнию, выбивающуюся из общего стиля сквера скамью-бабочку, притянутую территориальной близостью к ЗАГСу скамью-лебедь.

    Более того, на Ленина из труб сложили слово «Иваново», полюбившееся, кстати, маленьким жителям областного центра. 

    Разноцветные трубы детишки восприняли не иначе как элемент детского городка и стали использовать его по назначению.

    Так что всякий раз, проезжая мимо «арт-объекта», можно было увидеть карабкающихся по нему карапузов. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось…

    В завершении к сердечкам и безликой ткачихе за уши притянули «Памятник верности», который, на мой взгляд, изначально становиться в один ряд с вышеперечисленными шедеврами не собирался.

    Не то что бы он выбивался из общей концепции, по-модному нареченного «селфи-маршрута», просто судьбы и цели у разноцветного китча и десятилетие вынашиваемого проекта разные.

    Скамеечки финансировались из карманов благотворителей и меценатов, а памятник-копилка возводился «всем миром».

    Как писали одни из электронных СМИ Иванова, пальчики обошлись в 200 тысяч рублей, молния – в 180, «Верность» же стоила около миллиона. 


    Разнятся и сроки выполнения объектов. Если над пальчиками скульптор Игорь Бычков трудился около месяца, то над кошечкой и песиком с грустными глазками автор проекта руководитель приюта для бездомных животных «Майский день» Наталья Иванова размышляла около 10 лет.

    Кроме того, лебеди, девушки и трубы – объекты, выполняющие развлекательную функцию, созданные для того, чтобы жители и гости города с ними фотографировались, сохраняя в памяти телефонов и фотокамер яркие воспоминания о пребывании в Иванове.

    Неплохую задачу поставили перед селфи-маршрутом, но, согласитесь, поверхностную…

    «Верность» призвана напомнить ивановцам о сотне бездомных животных, нуждающихся в заботе. Так что, подходя к памятнику и надевая тапки, не забудьте, что вы можете не только получить яркое фото, но и помочь животным, опустив денежку в один из фрагментов скульптуры, являющийся настоящей копилкой.

    Многострадальный селфи-маршрут3.jpg


    Первыми не выдержали трубы…

    Ничто не вечно под луной. Вот и «Иваново» из труб не выдержало. 

    12 декабря 2017 года конструкция стала жертвой вандалов. Ранее другой арт-объект – скамья-бабочка – лишился уса. Ну, а буквально на днях одной из «Трех девиц» неизвестные свернули шею.

    Странно, но лишь немногие осудили подобные акции. Нашлись и те, кто поддержал «вандалов», избавивших город от «ерунды» и «уродства». Именно так назвали «Иваново» из труб в социальной сети Вконтакте.

    Что же получается? Вандалы – вовсе не вандалы, а напротив – санитары городской среды, защищающие Иваново от китча?

    Конечно, вряд ли люди, «надругавшиеся» над искусством, вкладывали в свои действия какой-то глубинный смысл, но все-таки здесь есть над чем задуматься…

    Ломать почему-то пошли не кошечку с собачкой, а «Иваново» и «Трех девиц». Конечно, «дикий поступок», но не лишенный смысла.

    А что, если это попытка высказать общественное мнение и кто-то решил перейти от слов к действиям… 

    Многострадальный селфи-маршрут4.jpg


    Чем больше памятников, тем больше комментариев.

    Естественно, нашлись и те, кто осудил «Верность». В социальных сетях писали: мол, просят деньги на корма, а сами тратят на памятники… 

    Сколько людей, столько и мнений. Но все-таки взгляд со стороны всегда интереснее. «Как тебе селфи-маршрут?» – полюбопытствовала я у подруги. «У нас и такой есть?» – удивилась она. Далее последовал краткий рассказ об «арт-объектах», заполонивших город…

    Любопытно, но архитектурных новшеств в виде лебедей и бабочек она, проезжая по городу, не заметила. Так, если моя подруга не имела в виду нелепые скульптуры, то что же это у нас «понастроили»? Уж не «недостройки» ли…

    Продолжение следует…

    Марина СЕМЕНОВА
    Фото: социальная сеть Вконтакте, ивановская мэрия

    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news

    Copyright © 2015 KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-69260 от 29 марта 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Куклева Марина Геннадьевна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Регион"
    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»