??????.??????
22:55, 14 июля 2024
  • Туризм
  • Спорт
  • Праздники
  • Потери и находки
  • Прямой диалог
  • Экология и здоровье
  • Мобилизация
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала kstati.news принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Иваново и Ивановской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 25 Июня 2024, 16:40, kstati.news Сообщить нам новость

    Эксперт рассказал ивановцам об опасных уловках дистанционных мошенников

    Есть хитрости, которые действуют даже на финансово грамотных людей

    Фото: медиа4медиа

    Тактики мошенников порой действуют даже на финансово грамотных людей. Что нужно сделать, чтобы не попасться на хитрые уловки аферистов?

    Видеоинтервью с директором департамента информационной безопасности Банка России Вадимом Уваровым на эту тему публикует финансовый блогер Кира Юхтенко. Речь в нём, кроме прочего, идёт о самых популярных схемах мошенничества и о том, почему не стоит разыгрывать аферистов. Публикуем важные вопросы и ответы.
    - Расскажите о типах мошенничества – самых популярных, которые встречаются в 2024 году.
    - В основном в 2024 году преобладали схемы с переводом денежных средств на безопасный счёт, который якобы открыт в Центральном Банке. На самом деле Центральный Банк не работает с физическими лицами и никаких безопасных счетов в Центральном Банке не существует. Поэтому всем гражданам рекомендую, если они услышат в разговоре с кем-то, что им предлагают перевести деньги на защищенный счёт, сразу положить трубку и прервать разговор.
    - На какие ещё схемы стоит нам обратить внимание?
    - Ещё стоит обратить внимание на схему, когда звонят людям якобы представители сотовых компаний и говорят, что необходимо осуществить определённые действия с телефоном для того, чтобы, например, получить какие-то преференции по тарифу либо ввести какие-то комбинации, которые позволят защитить телефон от установки вредоносного программного обеспечения. На самом деле, когда человек, следуя инструкциям злоумышленников, проводит определённые манипуляции, он устанавливает переадресацию. В дальнейшем злоумышленники получают доступ к SMS-сообщениям, которые поступают на телефон человека либо к SMS-уведомлениям в приложении. И они получают доступ к каналам дистанционного банковского обслуживания и могут управлять счётом, распоряжаться денежными средствами человека.
    - Знакомые рассказывали, что они попались на схему, когда им звонили и предлагали какие-то выплаты от государства. Правда ли, что такие схемы существуют, и как они работают?
    - Да, нередко злоумышленники представляются представителями Социального фонда или не существующего Пенсионного фонда Российской Федерации и под легендой о предоставлении определённых выплат предлагают озвучить свои личные финансовые данные, которые в дальнейшем используют для хищения денежных средств.
    - Давайте порассуждаем, как так получается, что мошенники находят доступ к абсолютно каждому человеку, в чём вообще заключается секрет их успеха, на какие такие кнопочки внутри нашей психики они нажимают?
    - Злоумышленники которые общаются с людьми, используют определённые способы и приёмы, для того чтобы нажать, на те самые кнопочки, на те самые чувства, которые позволяют человека ввести в управляемое сознание. Они, как правило, используют два сценария. Первый – это «вогнать» человека в управляемое сознание с точки зрения его эмоций. То есть пробудить, например, в нём чувство страха хищения его денежных средств. Второй сценарий – вызвать чувство радости, когда предлагают определённые выплаты.
    - Меняется ли как-то тональность в зависимости от той тактики, которую мошенники выбрали?
    - Конечно, меняется. Если человек, например, представляется работником правоохранительных органов, он с самого начала разговора начинает давить на собеседника – приглашает его прийти на опрос в подразделение правоохранительного органа либо хочет вызвать его повесткой, требует от него совершения дальнейших, управляемых и понятных ему действий. Например, перевести деньги на защищённый счёт либо оказать содействие в поимке преступника. Если используется легенда о выплате каких-то пособий, это более лояльный, более спокойный и понятный человеку тон, который располагает его к общению, взаимодействию якобы с представителем социальных служб. Человек не чувствует дискомфорта в процессе разговора.
    - Получается, что каждый мошенник – это тончайший психолог и знаток души человеческой?
    - Конечно, нет. Они просто используют специальные скрипты, которые им пишут психологи и, используя эти скрипты, общаются с людьми. Но это позволяет всё-таки воздействовать на человека и управлять его сознанием.
    - Некоторые любят мошенников «потроллить». Есть даже видео в интернете. Там люди прямо показывают запись разговора. Насколько это безопасно с мошенниками «скатываться» в такие продолжительные беседы? Или лучше всё-таки сразу от греха подальше трубку положить и забыть?
    - Многие люди считают себя достаточно финансово грамотными и пытаются в процессе общения с мошенниками «троллить», задавать дополнительные вопросы, уточнять необходимую информацию для того, чтобы в дальнейшем процессе разговора предпринять определённые действия. Но, на самом деле, в процессе такой беседы человек может даже не понять, как он выдал или озвучил личные финансовые данные, которые в дальнейшем будут способствовать хищению либо краже денег. Нужно быть очень осмотрительным с точки зрения общения непосредственно в прямом диалоге для того, чтобы не выдать информацию.
    - О чём пожилых людей нужно предупредить и как с ними нужно разговаривать, чтобы постараться от мошенников уберечь?
    - Да, мы их называем люди серебряного возраста. Конечно, они не являются исключением, на них тоже воздействуют иногда злоумышленники и мошенники. Мы рекомендуем людям старшего поколения прислушиваться к нашим советам. Если вы не понимаете, с кем вы ведёте беседу, нужно сразу положить трубку. Отдельно хочу обратить внимание на то, что рекомендуется людям серебряного возраста использовать дополнительные приложения для мобильных телефонов, которые позволяют понять, кто осуществляет звонок. Также банки предоставляют полезные услуги. Можно подключить верификацию от близкого человека. Я рекомендую использовать такую возможность, чтобы действовало так называемое правило второй руки. Оно позволяет подтвердить определённую операцию, которую совершает человек серебряного возраста. Это важные моменты для защиты людей, которые могут попасться на уловки мошенников. Если близкие родственники понимают, что пожилые люди, например, пользуются только сервисами с использованием карт, то есть возможность в определённых финансовых организациях установить запрет на онлайн-операции. Это будет хорошим подспорьем с точки зрения предотвращения хищения денег. Также хочу обратить Ваше внимание, что определённые финансовые организации предлагают, например, установить лимит на одну операцию или на операции, осуществляемые в определённый период – например, за месяц.
    - Есть люди осознанного возраста, зрелые, казалось бы, финансово грамотные, знающие многое про жизнь. Но и они тоже становятся жертвами мошенников. Вот что происходит здесь чаще всего? Как это работает с ними?
    - Да, люди финансово грамотные попадаются на уловки мошенников тоже. Почему это происходит? Злоумышленники не стоят на месте, они используют различные новые технологии, в том числе технологии искусственного интеллекта, технологии которые позволяют дистанционно установить вредоносное программное обеспечение на телефонный аппарат либо на абонентское устройство человека. И опять же новейшие технологии позволяют дистанционно управлять счетами, приложениями и фактически осуществлять переводы денежных средств. Поэтому с одной стороны новейшие технологии позволяют человеку жить в цифровом мире и совершенствоваться с точки зрения услуг и сервисов. Но эти же технологии находятся и на вооружении злоумышленников, поэтому финансово грамотные люди тоже попадаются на уловки мошенников. Мы рекомендуем в процессе общения с незнакомыми людьми быть бдительными, сохранять повышенное внимание и не предоставлять личную финансовую информацию для того, чтобы не попасться на уловки злоумышленников.
    - Если человек всё-таки уже стал жертвой мошенников и уже потерял свои деньги, что ему делать, как действовать и стоит ли надеяться на возврат?
    - Очень важный момент. Нужно сделать 3 шага. Первое – заблокировать свою карту. Второе – обратиться в свой банк либо в финансовую организацию, в которой вы обслуживаетсь, и заявить об операции без согласия. Третье – написать заявление в правоохранительные органы. Банк России ведёт специальную базу. В ней содержатся реквизиты, которые использовали злоумышленники при хищении денежных средств у людей. Эту информацию мы распространяем и направляем финансовым организациям для того, чтобы они могли её использовать в своих антифрод-системах для противодействия мошенникам. То есть, когда представители финансовой организации получают от нас информацию, они понимают, что эти реквизиты уже были использованы при хищении денежных средств. Люди, которые попались на уловки мошенников и стали жертвами, выполняют определённую социальную миссию, заявляя в свой банк об операции без согласия и предоставляя информацию о ней. Данные в дальнейшем позволяют защитить потенциальных жертв от воздействия злоумышленников.

    Кстати, в соответствии с действующим законодательством финансовые организации возвращают только те деньги, которые мошенники похитили без участия человека. То есть в случаях, когда жертва не предоставляла им личную информацию и не переводила им деньги.

    Подписывайтесь на наш телеграмм-канал Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Тема дня
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Баланцева Татьяна Александровна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (915) 820-12-57
    Адрес электронной почты редакции: [email protected]

    © Все права защищены 2021 | KSTATI.NEWS

    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»