Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Ведьмин поцелуй

    08 Июня, 12:14 KSTATI.NEWS
    Рассказать в:
    Люба ждала прибытия поезда на перроне. Решение переехать в другой город далось ей легко. «Новый город – новые возможности!» - рассуждала девушка, найдя хорошее предложение на одном из интернет-ресурсов для соискателей. Новая работа сулила интересные проекты, карьерный рост и оплаченное фирмой жилье для иногородних сотрудников. Взвесив все минусы и плюсы, девушка решила сменить место жительства.
    Проводить Любу пришли подруги и бывшие коллеги. Легкая в общении, улыбчивая и открытая девушка притягивала к себе людей. Среди провожающих она увидела Галю – подругу студенческих лет, с которой давно не виделась.
    - Рада тебя видеть! – улыбнулась Люба, беря девушку за руку. – Как живешь?
    - У меня все хорошо, спасибо. Везучая ты – такие перспективы открываются!
    Объявили посадку, и Галя слегка коснулась лба подруги в поцелуе.
    - Удачи! – услышала Люба голос Галины. Со всех сторон девушку обступили провожающие. Ей давали советы, желали успехов, просили не забывать друзей.
    Утром Люба вышла на перроне незнакомого города. Позавтракав в привокзальном кафе, девушка оставила вещи в недорогой гостинице. Переодевшись в номере, она отправилась в фирму, пригласившую ее на работу. Люба предвкушала знакомство с коллективом и хотела как можно скорее приступить к своим обязанностям. Офис с добротной мебелью, со вкусом сделанный ремонт – девушке очень нравилось место новой работы. Секретарь в строгом брючном костюме проводила ее в кабинет директора.
    - Разве вы не получили наше письмо? – поинтересовался тот у девушки.
    - Какое письмо?
    - Видите ли, из-за некоторых финансовых трудностей мы приняли решение не брать на это место сотрудника, - объяснил собеседник Любы.
    - Вы не возьмете меня на работу? Как же мне быть?
    - Не волнуйтесь! У вас все будет хорошо! – говорил мужчина, направляясь к выходу из кабинета. Открыв дверь в приемную, он сказал секретарю:
    - Светлана Викторовна! Проводите девушку!
    Выйдя из здания, Люба пошла в свою гостиницу. Она думала, как ей поступить в сложившейся ситуации. Вернуться в родной город сразу после отъезда? Этот вариант девушка отвергла сразу. «Надо найти другую работу и жилье!» - приняла решение Люба. Купив в киоске несколько местных газет, она принялась за поиски.
    Работу Люба нашла быстро – устроилась фотокорреспондентом в небольшом журнале. Пригодилось ее увлечение фотографией. На имеющиеся сбережения девушка сняла небольшую квартиру. Началась ее новая жизнь в чужом городе. Вскоре у Любы появились друзья, в свободное время она занималась йогой и танцами. Постепенно ее жизнь в этом городе наладилась, и девушка была всем довольна. Но ее преследовали мелкие неприятности. То на работу опоздает, то не включаются исправные электроприборы, то нужная вещь неожиданно пропадает. Любую беду Люба встречала с улыбкой: «С кем не бывает!» Но поток неприятностей становился все больше и больше. Соседи сверху залили квартиру, которую снимала девушка. Пострадали все ее вещи – одежда, книги, новая фотоаппаратура. «Что со мной происходит? – задумалась она однажды. – Я же всегда такая везучая была!»
    Любе приснился странный сон. В незнакомой комнате висело большое овальное зеркало в темной раме. Подойдя к зеркалу, вместо своего отражения девушка увидела свою подругу Галину. Та смотрела на нее свысока, уголки тонких губ кривились в усмешке. Наутро Люба смутно помнила свой сон. Осталось воспоминание о том, как Галина смотрела на нее. «Неужели она до сих пор злится на меня?» - задумалась девушка.
    Люба и Галя вместе учились в институте. Познакомившись на вступительных экзаменах, девушки начали общаться. Не зря говорят, что противоположности сходятся - подруги были совсем разными. Веселая и общительная Люба, с лица которой не сходила улыбка, и постоянно хмурая Галя. Легкий нрав Любы привлекал окружающих, девушка легко знакомилась и без труда входила в любую компанию. И везде за ней следовала Галя.
    Холод в отношениях подруг появился после знакомства с Ильей. Появившись в их шумной студенческой компании, парень сразу приметил Любу. Да и кто пройдет мимо белозубой улыбки, русой косы и легкого нрава. К досаде Ильи рядом с интересовавшей его девушкой всегда маячила Галя.
    При их встречах Илья предлагал:
    - Люба! Давай сходим куда-нибудь! В кино хороший фильм идет.
    - Я не могу сегодня, Илюш. Гале с проектом обещала помочь. Может, потом втроем куда-нибудь сходим? – слышал он в ответ от девушки.
    Любе нравилось общаться с Ильей. Он был интересным собеседником, умным и начитанным. Но девушка видела в парне только друга. Гале же, напротив, Илья очень нравился. Увы, чувства ее не были взаимны. Когда Галина поняла, что не интересна молодому человеку, в душе девушки появилась обида. Виной всему она считала Любу – ведь это подруга стояла между ней и Ильей. Галя замкнулась, перестала общаться с прежними друзьями. Несколько раз Люба пыталась поговорить с подругой и объяснить, что Илья для нее ничего не значит. Галя не желала ничего слушать и перестала разговаривать с подругой. После окончания института пути их разошлись. Поэтому Люба удивилась, увидев бывшую подругу на вокзале при ее переезде в другой город.
    В отпуск Люба поехала в деревню, к бабушке. Вечером бабушка с внучкой вышли на улицу - посидеть на лавочке у дома. Люба любила такие посиделки с разговорами до позднего вечера. Бабушка вспоминала интересные истории о детстве и юности, рассказывала о жизни в деревне.
    - Знаешь, ба… Столько странного со мной происходит… - задумчиво сказала девушка.
    - Что такое?
    - Да я ходячим несчастьем стала, - усмехнулась девушка. – Из рук все валится, все теряю, какие-то неприятности постоянно происходят. Никогда такого не было!
    Бабушка внимательно посмотрела на Любу:
    - И давно это началось?
    - Не очень… Когда в другой город переехала.
    - Не к добру это, - заметила бабушка. – Сходи-ка завтра к бабке Паране.
    - Зачем, баб?
    А где-то в душе мелькнуло понимание: «Бабуля права!»
    Ранним утром бабушка разбудила Любу:
    - Вставай, моя хорошая. Сходи, хуже не будет.
    - Зачем так рано разбудила меня, бабуль? – борясь с зевотой, спросила Люба.
    - Параня рано встает, - пояснила бабушка. - Скоро в лес уйдет, травы собирать. Она по лесу до вечера ходить может.
    Выйдя на улицу, Люба вдохнула свежий утренний воздух. Пройдя по деревянному тротуару, мокрому от росы, вышла за калитку и пошла в конец деревни. Ноги мягко ступали по песчаной дороге. Где-то вдали раздавались хлопки от кнута пастуха. Вот и последняя изба. Не сбавляя шаг, девушка продолжала идти по дороге. Вскоре показался небольшой домик, утопающий в зелени раскидистых вязов.
    Люба зашла в дом. Деревянный некрашеный пол, на бревенчатых стенах висят пучки трав. Их легкий аромат пропитал все в жилище старой женщины. Люба помнила этот дом и этот запах. Бабушка приводила ее сюда лечить сильные ушибы. Помогала знахарка и при более серьезных проблемах.
    - Здравствуйте, бабушка! – несмело сказала Люба. Она вспомнила свой детский страх перед обитательницей этого дома.
    - Здравствуй, деточка! – ответила хозяйка. Люба увидела сгорбленную старуху с загорелым лицом, покрытым сеточкой морщин. Ее голубые глаза внимательно смотрели на девушку.
    - Зачем пришла? – поинтересовалась старушка.
    - Бабушка велела к вам пойти, - объяснила девушка. – В последнее время всякие несчастья со мной происходят.
    - Присядь сюда, - знахарка указала девушке на стул, стоящий около окна. Сама она внимательно вглядывалась в гостью.
    - А ведь на тебе, девка, ведьмина отметка стоит.
    - Что еще за отметка? – удивилась Люба.
    - Не часто я такое видела, но ошибиться не могу, - заявила знахарка.
    - О чем вы говорите?
    - Поцелуй в лоб издавна зовут ведьминой отметкой. Еще поцелуем ведьмы называют.
    - Никогда о таком не слышала…
    - Об этом уже мало кто помнит, - ответила знахарка. – А силу этого и того меньше представляют. Вспоминай, кто тебя в лоб целовал?
    - Подруга… Когда я в другой город уезжала.
    - Она и поставила тебе этот знак. С того твои несчастья и начались.
    - Может быть…
    - Вспоминай, может, она на тебя обиду иметь?
    - Может! – выдохнула Люба, вспомнив Илью.
    Немного помолчав, Параскева сказала:
    - Помогу тебе, хоть и нелегко это будет. Завтра опять поутру придешь. Скажу, что делать надо.
    Следующим утром Люба опять направилась в конец деревни. Зайдя в знакомый дом, поздоровалась с хозяйкой.
    - Это тебе, милая, - знахарка протянула ладанку и листок бумаги.
    - Что это? – поинтересовалась девушка.
    - Ладанку на шею надень и носи не снимая. Заговор на нее сделан. Здесь, на листке, молитва записана. Читай ее утром и перед сном каждый день.
    - Долго читать?
    - Двадцать один день.
    - Ладанку сколько носить?
    - Как и ладанку. Носи не снимая. Потом закопай ее в землю.
    - Больше ничего делать не надо?
    - Попроси родных, чтобы в церкви за твое здравие свечки поставили. Если все выполнишь, как надо, жизнь твоя наладится.
    Немного помолчав, пожилая женщина добавила:
    - Зла никогда ни на кого не держи. Прости ту, которая тебе плохого пожелала. Для самой себя надо это делать, не для нее.
    - Я все поняла, бабушка, - тихо сказала Люба. – Да и не злюсь я ни на кого.
    Отпуск в деревне пролетел быстро. Люба выполнила все наказы старой знахарки, и в город она уехала с уверенностью, что все в ее жизни наладится.
                                                                                                  Оксана ПШЕНИЧНАЯ.

    Авторские права на это произведение принадлежат "Народной медиа-группе" (г.Кострома)
    Рассказать в:
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153000 г.Иваново, ул.Степанова,д.5, оф.210
    Телефон редакции: (4932) 58-03-85
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»