Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Мастер аквагрима и боди-арта Анна КОЖАТКИНА: «Окружение стало по-другому ко мне относиться, как к профи…»

    Публикация 24.10.2018 | K1NEWS.RU
    Нравится

    Мастер аквагрима и боди-арта Анна КОЖАТКИНА: «Окружение стало по-другому ко мне относиться, как к профи…»

    Анна Кожаткина – самый известный аквагример в Иванове.

    Популярность в родном городе Анна обрела не столько за счет мимишных котят и тигрят на личиках малышей, сколько благодаря сюрреалистичным изображениям во все тело, получившим признание на российских и международных конкурсах и фестивалях.

    Отметим, что новости об успехе талантливой ивановки фактически взорвали местные СМИ. Об Анне писали и снимали репортажи. Так, о талантливом мастере узнали даже те, кто никогда не прибегал к ее услугам.

    Апрель 2018 – Международный фестиваль татуировки в Сочи. Соперниками Анны стали более ста мастеров со всей России, а также из ближнего зарубежья. Оценивало конкурсантов профессиональное жюри. Ивановский мастер тогда делала своей первый шаг в мир «большого аквагрима» и… победила. Вот и говорите после этого про блины, которые комом.

    Кто-то, скажет, что Анне Кожаткиной повезло… Но через пару месяцев фестиваль татуировки в Санкт-Петербурге и вновь – наша Анна оказалась лучшей в своей номинации! И здесь уже смысла нет говорить о какой-то «случайности».

    Смысл есть расспросить у Анны о том, с чего же начался ее творческий путь и как она собирается побеждать в Австрии?


    – Анна, что вас привело в мир аквагрима и боди-арта?

    Я с детства любила рисовать, окончила художественную школу. И как-то раз, когда я была в декрете, моя подруга предложила мне заняться аквагримом – у нее на тот момент было свое праздничное агентство и аквагрим часто заказывали. Я попробовала, мне очень понравилось. Но первые рисунки были далеки от идеала. И мне захотелось учиться, развиваться и совершенствоваться в данной сфере.

    – Кстати, что у клиентов пользуется большим спросом аквагрим или боди-арт? И что вам самой интереснее?

    У клиентом пользуется большим спросом аквагрим, так как боди-арт не так развит, пока в нашем городе. Мне самой интересно и то, и другое, так как одни идеи я реализую в аквагриме, а другие в боди-арте

    – Многие аквагримеры останавливаются исключительно на работе с детками и кочуют с праздника на праздник, вы же впустили в свою жизнь конкурсы, как так получилось? Что вам дает участие в них?

    Практически сразу, как я профессионально занялась аквагримом, мне захотелось попробовать боди-арт. И на третий год работы я решилась сначала на конкурс в Сочи, а потом – в Санкт-Петербурге. Участие в конкурсах дает мне возможность попробовать свои силы, а так же реализовать любую задумку.

    – После победы вашей «Леди Кракен» на фестивале в Сочи ваше имя стало известно даже тем, кто никогда не интересовался аквагримом. Скажите, изменил ли вашу жизнь этот триумф? Заказов, наверное, точно прибавилось?

    Да, конечно, окружение стало по-другому ко мне относиться, как к профи, и заказы прибавились.

    3.jpg

    Стоит сказать, что заслуги мастеров face-арта и аквагрима незаслуженно недооценивают. Большинство, относит их труд исключительно к event-индустрии. При этом многие даже не задумываются, что аквагримеры, рисующие на мероприятиях – настоящие художники, создающие пусть и недолго живущие, но шедевры. Представьте себе, но далеко не все рисуют типовые рисунки, взятые из каких-нибудь каталогов или Интернета. Есть мастера, не один день, а то и месяц вынашивающие в своем сознании макет того или иного рисунка.

    После просмотра работ Анны, кажется странным, что к боди-арту по сей день относятся противоречиво, и кто-то может считать его не самостоятельным видом искусства, а лишь пародией на него.

    7.jpg 8.jpg

    – На питерском фестивале вы вновь обошли всех и буквально вырвали эту победу, «обогнав» коллег из Азии. Какие эмоции вы испытали, когда вас назвали победительницей?

    Наверное, шок вначале. Понимаете, я из другого города, и я ехала как новичок туда, в первый раз, без всяких связей и даже не знала, кто будет в жюри. Конечно, я тщательно готовилась несколько месяцев, и было огромное желание показать свои умения. Но все равно мне казалось, что это нереально – ехать в первый раз и взять первое место. Плюс – много сильных соперников, особенно из Кореи и Латвии. Поэтому когда меня назвали, я была в абсолютном шоке! И радости не было предела!

    – На своей страничке ВКонтакте вы писали, что заданная для рисунка тема «Сны художника» показалась вам сложной. Что вам помогло настроиться? Откуда к вам пришло вдохновение?

    Со времен художественной школы не люблю свободные темы. А в моем понимании «Сны Художника» – это все-таки относительно свободная тема. У меня вдохновение приходит внезапно. Раз и идея, как вспышка. И я ее пытаюсь зарисовать и добавить в образ.

    4.jpg 6.jpg

    Конечно же, мы не могли не спросить Анну, как долго создавались «Сны художника», а когда узнали, были, мягко говоря, удивлены. Задумайтесь, Анна создавала «Сны художника» 2,5 месяца. Порядка 75 дней она продумывала эскиз, ломала голову над деталями, подбирала краску, добивалась нужных оттенков, снова и снова рисовала и перерисовывала «сны» на бумаге и… Всего 20 минут потребовалось модели, чтобы все ее идеи с себя смыть.

    – Интересно, когда вы создаете конкурсную работу, о чем вы думаете? О победе или о творческом процессе?

    Во время создания образа я, конечно, мысленно настраиваюсь на победу, но и сам творческий процесс меня очень увлекает

    – Вы работаете над созданием образа одна или у вас есть команда?

    Я работаю одна. Мне иногда помогает муж. А так же я люблю советоваться с близкими друзьями, но только тогда, когда образ уже почти завершен

    – Что ждет европейских судей? Вы уже знаете, что представите на конкурсе в Австрии?

    Пока, нет. Если честно, еще не смотрела задание, так как после «Невских берегов» устроила себе и семье отпуск

    5.jpg


    Конечно, отдых у Анны был совсем недолгим. Сейчас она уже вернулась к работе и активно занимается сразу несколькими проектам, естественно, не забывая про предстоящий конкурс. Не стоит говорить, что подготовка к нему предстоит гораздо более серьезная.

    Беседовала Марина СЕМЕНОВА

    Фото: Анна Кожаткина, ВКонтакте

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153000 г.Иваново, ул.Степанова,д.5, оф.210
    Телефон редакции: (4932) 58-03-85
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»