• Потери и находки
  • Прямой диалог
  • Экология и здоровье
  • Мобилизация
  • Композитор, автор и исполнитель собственных песен Ирина КРАЙНЕР: "В каждом из нас дремлет огромная сила, которая делает из каждого Человека настоящего"

Публикация 02.12.2015 | K1NEWS.RU
    Нравится

Композитор, автор и исполнитель собственных песен Ирина КРАЙНЕР: "В каждом из нас дремлет огромная сила, которая делает из каждого Человека настоящего"
    Ирина КРАЙНЕР – ивановский композитор и автор-исполнитель своих песен. Лауреат международного и межрегиональных конкурсов и фестивалей. Хорошо известна не только в Иванове, но и в странах Ближнего и Дальнего зарубежья. Ее песни поют в Украине, Молдове, Приднестровье, Беларуси, Эстонии, Литве и Латвии, Киргизии, Казахстане, где она побывала с концертами. Знают ее творчество также в Германии, Англии, Чехии, на Кубе, в Израиле и даже в Австралии, куда волею судеб попали альбомы с ее светлыми песнями.
    Что привлекает людей к ее творчеству? Наверное, искренность. Свобода и искренность. Ирина откровенна в своих песнях и открыта. И сегодня делится с нашими читателями секретами своего творчества.

- Ирина, Вы уже написали более 200 песен. По сути, целый жизненный пласт. А когда начали писать их, что подтолкнуло?

– В 2002 году. Как-то вдруг… пришло. Хотя ранее, работая музыкальным руководителем в детских садах, писала детские песни. Есть у меня даже несколько мини-опер для детей дошкольного возраста.

- Вы пишете и музыку. Как она приходит?

- Музыка приходит в том случае, если я “растворилась” в стихах, то есть слова поэта нашли отклик в моей душе. Тогда пишу музыку как бы “с потока”, легко и свободно. Я слышу музыку внутри себя. Так рождается новая песня. Кстати, в ноябре этого года выходит в свет одиннадцатый альбом новых моих песен в сольном исполнении под названием “Любить, Прощать и Верить…”.

- Вы выступали с сольными концертами и в составе международного передвижного фестиваля позитивного творчества “Караван Любви”, побывали за 9 лет более чем в шестистах городах Ближнего Зарубежья и РФ от Питера до Сахалина. А зачем Вам это было нужно: выступать фактически без оплаты, что это дало?

- Зачем нужно? (Ирина немного задумалась. – М.С.) Во-первых, на просторах постсоветского пространства я познакомилась за эти годы с сотнями прекрасных людей, влюбленных в жизнь и верящих в светлое будущее нашей Родины. Это может показаться очень странным. Но это правда. Во-вторых, я уже в зрелом возрасте на этом жизненном этапе почувствовала, что в настоящее непростое время наши песни, в которых запечатлены светлые и добрые образы и звучат мечты и надежды сотен честных людей, очень востребованы и необходимы каждому настоящему Человеку.
    Побывав в самых отдаленных городках и селениях России, Украины, Беларуси и Прибалтики, я к своей радости узнала, что наш простой народ любит позитивные бардовские песни, особенно те, которые вдохновляют на добрые дела и поступки, которые помогают вспомнить, что наша жизнь, здоровье, счастье и благополучие – только в наших руках и зависит только от нас самих.

- В 2015 году Ивановский клуб городского и авторского романса “При свечах” выпустил сборник романсов ивановских авторов на стихи А. Фета “Губернский романс”, в который вошли четыре ваших романса. Фет актуален сегодня? Есть люди, которые слушают эти песни?

– Творчество Афанасия Афанасьевича Фета, на мой взгляд, востребовано и в наше время, когда на фоне стремления к материальным благам возник дефицит духовности. Стихи Фета отличаются тонкостью поэтического настроения, душевной чистотой и светлой романтикой. Мне лично близки стихи Фета потому, что они воспевают природу и любовь. И не одна я, кстати, являюсь поклонницей поэта. Как показал концерт, посвященный 195-летию Афанасию Фета, который состоялся 29 ноября в бывшем ДК железнодорожников в Иванове, таких поклонников очень много. Зал был полон! И все зрители с большим воодушевлением принимали каждый романс, исполненный участниками концерта.

- Вы любите природу и животных. Что Вам дает общение с ними?

– Да, я и мой муж любим природу и животных. Именно в природе черпаю свое вдохновение и позитивные музыкальные образы. За городом я каждой своей клеточкой ощущаю чистые звуки. Музыку чувствую и слышу повсюду – и в себе, и окружающей меня природе (в лесу и в поле). А в городе, особенно в крупных супермаркетах, почему-то мне очень некомфортно, и я очень устаю и перестаю слышать музыку.
    В настоящее время мы живем в сельской местности, поскольку нам стало трудно переносить городскую суету, гарь машин и мертвую воду из водопровода. Однако это не значит, что мы расстались с городом навсегда. Я регулярно каждую неделю выступаю с концертами в городах области или участвую в различных музыкальных творческих проектах. Меня пригласили провести творческие встречи в январе-феврале 2016 года в Нижнем Новгороде, Владимире, Коврове, Ярославле и Костроме, где пройдут презентации моего нового альбома песен.

- Спасибо за беседу. Желаю новых творческих удач!

- Спасибо и вам. И мне бы хотелось пожелать вашим читателям найти и раскрыть в себе творческие способности и дремлющую в каждом из нас огромную духовную силу, которая превращает "просто человека" в человека настоящего.

Беседовала Мария СЕРЕДСКАЯ
    [TypeError]