??????.??????
17:06, 28 Мая 2023
  • Туризм
  • Спорт
  • Праздники
  • Потери и находки
  • Прямой диалог
  • Экология и здоровье
  • Мобилизация
  • Педагог высшей категории Надежда ЖУКОВА: "Грамотность бывает врождённой, но в любом случае человек должен отвечать за слово"

    Публикация 08.09.2017 | K1NEWS.RU

    Педагог высшей категории Надежда ЖУКОВА: "Грамотность бывает врождённой, но в любом случае человек должен отвечать за слово"

    Сегодня, 8 сентября, в Международный день грамотности, мы беседуем с председателем ивановского отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка.

    В восьмой день сентября ивановцы отмечают Международный День грамотности. В школах города прошли интересные уроки, а в библиотеках появились специально обновленные по этому случаю тематические выставочные стенды.
    Какие ошибки чаще всего допускают жители областного центра в написании Тотального диктанта? Кто в Иванове, кроме выпускников школ, сдавал в прошлом году ЕГЭ? И для чего каждому из нас не помешало бы начать писать романы?
    Обо всем этом «Кстати.news» предлагает узнать из первых (авторитетных) уст педагога ивановской школы №4, учителя русского языка и литературы высшей категории, председателя регионального отделения общероссийской организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Надежды Генриховны Жуковой.

    - Надежда Генриховна, 8 сентября отмечается Международный День грамотности. Как в нашем городе принято отмечать этот день?

    - В этот день в школах учителя русского языка в очередной раз напомнили ученикам о важности быть грамотными. Провели конкурсы на самого грамотного, разгадывали  кроссворды из трудных слов. Не остались в стороне от Дня грамотности и библиотеки: множество различных словарей, курьёзы правописания украсили выставочные стеллажи. А в нашей школе был дан старт Всероссийскому конкурсу сочинений. 

    - Вы уже несколько лет выступаете в качестве диктующей (или правильно по-другому стоит вас называть?) для ивановцев текста Тотального диктанта. Каковы Ваши впечатления от этого процесса, готовитесь ли вы как-то заранее, волнуетесь ли?

    - Моя роль во время Тотального диктанта, оказывается, называется «диктатор», чему я была удивлена. Я с большим удовольствием принимаю участие в этом конкурсе, каждый раз радуясь увеличению количества людей, желающих проверить свою грамотность. Я всегда очень жду этого дня, готовлюсь к нему: организаторы акции не забывают о повышении квалификации диктаторов и обучают нас дистанционно.

    - Что, на Ваш взгляд, демонстрирует такое мероприятие? Насколько грамотны жители нашего города? Какие ошибки чаще всего допускают они в диктанте и с чем, на ваш взгляд, это может быть связано?

    - Демонстрирует это мероприятие, на мой взгляд, уровень культуры жителей нашего города. Желание чувствовать себя образованным человеком – это очень хороший знак. А ошибки… Ведь участники акции тоже готовятся, правила повторяют, на консультации перед диктантом активно слушают учителей-консультантов. Поэтому ошибки школьные, на трудные орфографические правила. Кстати, их меньше, чем пунктуационных. Знаки препинания, видимо, более сложны по причине вариативности их постановки.

    - Скажите, нелегко, наверное, в современном мире, когда постоянно приходится сталкиваться с неправильным произношением или написанием разных (порой, самых примитивных) слов в Интернете, быть грамотной и все это видеть? Не возникает «ожога», «укола» некоего морального?

    - Морального… Нет. Конечно, при встрече с какой-либо ошибкой во мне просыпается учитель, которому хочется подсказать правильный вариант. Позволяю себе поправить только своих родных – близких и учеников, которые не обидятся и радостно усвоят новое.

    - Что, по-Вашему, все-таки формирует грамотность в человеке - только ли ответственное отношение к таким школьным предметам, как русский язык и литература, которые все мы изучаем в школе, или это нечто большее?

    - Грамотность бывает врождённой, как и безграмотность, кстати. Но прежде всего, мне кажется, на уровень грамотности влияет степень осмысленности речи, которая сформирована у пишущего и говорящего. Степень ответственности за слово. Тогда человек внимателен и способен редактировать сам свою письменную/устную речь. А школа лишь помогает этот процесс облегчить.

    - Иногда очень коробит тот факт, что люди, занимающие высокие посты, не могут связать двух слов, четко выразить свою мысль, а, бывает, что и слова в неправильном значении употребляют, и другие ошибки допускают. На ваш взгляд, в областном центре с этим как дела обстоят? Не проводятся ли курсы повышения грамотности для руководителей?

    - Согласна с Вами, Татьяна, слышать неграмотную речь из уст представителей власти горько и обидно. Насколько они озабочены впечатлением, производимым их речью, не знаю. Думаю, что служба редакторов во властных структурах всё-таки есть. Да, в прошедшем учебном году наши чиновники писали ЕГЭ по русскому. И это радует.

     - Происходили ли в Вашей практике забавные или грустные случаи, когда вы кого-то исправляли, говорили о допущенной им ошибке, как человек реагировал? И часто ли они к вам люди сами обращаются за советами?

    - За советами ко мне обращаются часто. В сложных случаях я стараюсь подкрепить свои, тоже не всегда совершенные знания, достойными справочниками. С ностальгией вспоминаю годы, когда учителя-словесники проверяли медальные сочинения. Вот это была школа! Школа грамотности, имею в виду. А исправляю я только своих, как уже сказала. Я лишь помогаю тем, кто не откажется измениться к лучшему.

    - Сегодня наша жизнь наполняется все больше новыми терминами, словами. Порой, читаешь текст и видишь много иностранных, непонятных слов. Честно говоря, чувствуешь себя в каком-то смысле безграмотным тоже... Не убивает ли обилие чужих слов наш родной, русский язык?

    - Использование заимствованных слов без смысла, а просто потому, что новое слово узнал, несколько раздражает. В этом я с Вами, безусловно, согласна. Сама стараюсь пользоваться привычными словами. Их так много в нашем языке! Не стоит говорить на смешении «французского с нижегородским», который высмеян ещё А.С. Грибоедовым.

    - Надежда Генриховна, что бы Вы посоветовали читателям новостного портала «Кстати.news» и всем желающим оставаться грамотными, а также тем, кто хочет научиться писать без ошибок, красиво говорить, мыслить?

    - Читать, читать и читать! А также вести различные дневники, писать письма и … романы, если хочется!

    Ну, а мы со своей стороны поздравляем своих читателей с этим нужным и важным для каждого из нас праздником и делимся полезными ссылками.

    Здесь можно пройти различные тесты, чтобы проверить свою грамотность: http://onlinetestpad.com https://mogu-pisat.ru https://bbf.ru https://text.ru

    А здесь - попробовать написать диктант в онлайн-режиме:

    https://best-language.ru/dictation/ http://onlinetestpad.com/ru/tests/russian/interactive-dictations http://gramota.ru/class/coach/idictation

    Ну, а зарегистрироваться на Тотальный диктант-2018 (правда, чуть позже, предстоящей весной) можно будет по этой ссылке: https://totaldict.ru/online/

    Так что, с праздником всех нас, и давайте будем грамотными!

                                                                                    Интервью взяла Татьяна НОВИКОВА
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Баланцева Татьяна Александровна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (915) 820-12-57
    Адрес электронной почты редакции: [email protected]

    © Все права защищены 2021 | KSTATI.NEWS

    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»