С марта 2009 года на территории нашей страны начал действовать «Европротокол» ДТП. Закон еще раз корректировался в прошлом году – увеличивали максимальную сумму выплаты до 50 тысяч рублей. По задумке авторов законопроекта, такая схема оформления мелких ДТП без участия инспекторов ГИБДД должна быть очень удобной. И в первую очередь самим водителям – не надо терять время в ожидании инспекторов, все решается на месте. Но время идет, а некоторые автолюбители все еще не знают, что это такое и с чем его едят. Я узнала, как применить его на практике и оказалось, что подводных камней даже больше чем я предполагала. Делюсь своим опытом.
Для применения Европротокола должны быть соблюдены следующие условия: в аварию участвуют не более двух транспортных средств, никому из водителей или пассажиров не причинен физический вред, оба водителя должны иметь действующий полис ОСАГО. И главное – виновный должен признавать свою вину, а сумма ущерба не должна превышать те самые 50 тысяч рублей. И по каждому из этих пунктов у меня были серьезные вопросы.
К примеру, едет фура или легковой автомобиль с прицепом. Для меня это одно целое транспортное средство, а по закону о регистрации транспортных средств – два. У прицепа другие номера и отдельная страховка. При столкновении с другим автомобилем мы привыкли рассматривать их как двух участников движения, но оказывается, что это уже три транспортных средства и Европротокол уже не действует. Или вот еще вариант, один автомобиль подрезает другой, тот уходит от столкновения и врезается в столб. ДТП, а участник один. Все, остается только ждать ГИБДД, Европротокол тоже уже не применим. А если участник ДТП из другого региона, то также могут возникнуть сложности, так как страховщики имеют право потребовать для осмотра второй автомобиль.
Особое внимание надо уделять и документам при оформлении ДТП. Оба полиса ОСАГО у водителей не должны быть просрочены или выписаны на другие лица. Остальные документы на автомобиль тоже должны быть в порядке. Если все-таки решили оформлять по Европротоколу, то не поленитесь, проверьте и свои документы, и документы второго участника ДТП (свидетельство о регистрации, водительское удостоверение, доверенность и т.д.).
От подруги также узнала, что и наличие полиса КАСКО не дает возможности воспользоваться Европротоколом. Большинство страховых компаний для выплат требует справку с места аварии, которую выдает только ГИБДД. Поэтому при минимальных повреждениях ей пришлось вызывать инспекторов.
Ну, и главное – это заполнение бланка извещения о ДТП. Его обычно выдают вместе с полисом ОСАГО. Для оформления Европротокола понадобится один бланк на двоих. Заполнять надо и лицевую и оборотную сторону. А особое внимание уделить пункту № 14, где указываются повреждения автомобиля. На извещении не должно быть никаких помарок или исправлений, а подчерк должен быть разборчивым. Оба водителя должны подписать все листки. И виновник должен быть четко обозначен. Основываясь на ошибках в оформлении данного бланка, страховые компании часто отказывают в выплатах. Также тщательно надо составлять и схему ДТП, сделать привязку к местности, указать направление движения автомобилей, нарисовать дорожные знаки и светофоры.
Я почитала крупные форумы автолюбителей, где идет обсуждение выплат по Европротоколу и поняла, что страховщики очень настороженно относятся такому виду оформления. Они часто изначально подозревают обоих участников ДТП в сговоре и придираются к мелочам, чтобы отказать в выплате. Мелкие суммы выплачивают охотнее, а если речь идет о приближении к максимальной сумме выплаты, то рассматривают обращение с особым пристрастием.
И самым сложным для меня во всем этом является определение размера ущерба. Если с заполнением бумажек и проверкой документов все намного проще и нужно лишь терпение и внимательность, то в техническом плане далеко не каждый водитель подкован и особенно девушки. Вот как мне определить скрытые повреждения? Знаю истории, когда небольшая вмятина на двери выливалась в ремонт всего подъемного механизма окна или мятый диск оказывался лишь верхушкой айсберга, под которым скрывался дорогостоящий ремонт подвески. При обнаружении такого «хвоста» проблем, проще всего отозвать свое обращение в страховую и обращаться в суд. В таком случае, сумму ущерба будут взыскивать напрямую с виновника ДТП. А это уже затр
атно по времени. Такая история будет и в том случае, если спустя пару часов (а может быть и дней) после аварии у невиновного участника появятся проблемы со здоровьем. Для возмещения затрат на лечение путь только один – в суд.
Кроме того, уже есть случаи, когда водители, признавшие себя виновными в аварии, обращались в суд и просили пересмотреть решение по Европротоколу. Говорили, что на них давили или они были в шоке, когда подписывали документы. Такие иски уже удовлетворялись и второму участнику ДТП приходилось возвращать ранее полученную сумму от страховой.
Я бы, наверное, не рискнула в случае аварии оформлять Европротокол. На мой взгляд, слишком много тонкостей и слишком мало шансов получить полноценное возмещение от страховщиков. Среди моих знакомых пока тоже никто не отважился. А тем временем в Европе оформление ДТП подобным образом – это норма. Ну, что же подождем, пока правовую и законодательную базу по этому вопросу приведут в порядок.
Елена МЕРКУШИНА.