??????.??????
06:40,Среда, 18 Сентября 2019
0.1$
Минтер - блокчейн платформа
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • О чем люди говорят. Можно ли жить без автомобиля

    Публикация 19.09.2012 | KSTATI.NEWS
    Нравится

    О чем люди говорят. Можно ли жить без автомобиля

    22 сентября – Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Во многих странах проходят приуроченные к этому дню мероприятия. В некоторых городах России – что особенно радует – чиновники отправляются 22 сентября на работу пешком. «Могли бы вы вообще отказаться от личного автомобиля? И как уменьшить вред, наносимый машинами окружающей среде?» – спросили мы у костромичей.

    Ольга Анатольевна, домохозяйка: - А у меня и не было никогда автомобиля. И я без него замечательно обхожусь. Мороки с машиной много! Проще сесть в маршрутку, которая довезет до места назначения. Тем более что число их маршрутов расширено. И к идее дня без автомобиля отношусь положительно. Хоть город отдохнет от выхлопных газов, и чиновники пусть ножками походят – похудеют немножко. Природу жаль, ведь автомобилей все больше и больше. Надо переходить на экотопливо. В Европе же оно уже используется.

    Валентина, частный предприниматель: - Ну, разве что один день могу обойтись, а больше – нет. Потому что моя работа связана с передвижением по городу, с перевозкой тяжестей. У меня четыре предприятия общепита – и всюду надо успеть. Чтоб решить проблему загрязнения автомобилями окружающей среды, надо искать технологическое решение. Например, альтернативные источники энергии, которые не столь вредны. Ограничивать же количество автомобилей – нереально. К хорошему люди привыкают быстро.

    Михаил, предприниматель: - Вряд ли. В наше время очень сложно без автомобиля. Всем советую обзавестись. Совсем другая жизнь – это мобильность, всюду можно успеть и, конечно, комфорт. Общественным транспортом не пользуюсь с 1998-го и ничуть не жалею. Сожаления лишь о том, что постоянно бензин дорожает. С экологией, согласен, есть проблемы. Но выхода-то нет никакого, раз уж придумали автомобиль. Электромобиль? Я не против, если у него запас хода большой.

    Василий, работник охранного предприятия: - Два года назад я продал автомобиль и пересел на велосипед. И мне нравится. С одной стороны – экономия получается, с другой – одно удовольствие получаешь. От машины же отказался потому, что раздражало и огромное количество автомобилей, и в пробках стоять надоело. Если в 87-м после армии, когда сел за руль, был безмерно доволен, то с возрастом на все по иному смотришь. Правда, и велосипедистом в Костроме быть нелегко (нет специальных дорожек), но поспокойней. Очень нравится нам с приятелем, тоже велосипедистом, прокатиться по набережной и дальше – за Ипатий. На работу – тоже на велосипеде – с Козуева до проспекта Мира недалеко. От вредного влияния планету как раз могут спасти двухколесные. В Голландии и других европейских странах велосипеды вообще потеснили машины. И в Китае – тоже. В Европе даже богачи предпочитают велосипеды, а автомобилями пользуются лишь на дальних расстояниях. А нас все подсаживают – благодаря той же рекламе – на автомобили. Нет бы велосипеды рекламировать…

    Михаил, сотрудник МЧС: - Без личного автомобиля обойтись бы не мог. Слишком много на нем замыкается – и работа, и комфорт для семьи. А главное – я живу в Кологриве, а без автомобиля добраться от нас куда-то очень проблематично. И до Костромы, и до железной дороги. Общественный транспорт у нас практически отсутствует. От вредоносного влияния машин спастись можно – нормальные автомобили выпускать и повышать благосостояние народа, чтобы люди могли хорошую технику приобретать. Ту, которая соответствует стандартам и нормам топлива. У нас в Кологриве за последние три года владельцев автомобилей значительно прибавилось. А что делать, если на общественный транспорт нет никаких надежд.

    Галина Константиновна, агрохимик: - Спокойно обхожусь без автомобиля. И хлопотно с ним, и затратно. Да и возраст уже не тот, чтобы самой садиться за руль. У сына моего есть машина, правда, он живет отдельно, но при необходимости – подвозит. Вред от техники на колесах большой, но тут ничего не поделаешь. Машин с каждым годом будет больше и больше. И люди привыкли к комфорту, порой и три шага не могут пройти пешком. Остается только пожалеть планету.

    Горожан расспрашивала Ульяна ЧУДИНОВА.
    Фото Николая Суворова.

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (980) 689-21-87
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»