Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Готовим машину к зиме: советы от автоледи

    Публикация 05.12.2013 | KSTATI.NEWS
    Нравится

    Готовим машину к зиме: советы от автоледи

    «Ну, все! Теперь ты уже точно к зиме готова» - приговаривал папа, устанавливая в багажнике «дежурную сумку». В ней валенки, рукавицы и старый, но теплый полушубок. Эту процедуру он неизменно производил 1 декабря в течение уже девяти лет. По его мнению, этот набор должен был уберечь меня от трескучих морозов в случае поломки машины на трассе или при невозможности завести мотор после ДТП и согреться. Но я, уже наученная опытом прошлых лет, знала, что вывести из строя иномарку зимой не так-то уж и легко. Стоит лишь правильно подготовить машину к зиме.

    И первое, что я делаю при покупке новой машины – это установка сигнализации с автозапуском. Поэтому каждым зимним утром у меня есть лишние 10 минут на кофе у окна, чтобы понаблюдать за шаманскими танцами соседей вокруг своих автомобилей. А моя ласточка в это время урчит, подмигивая габаритами. Греется. Я сажусь уже в прогретую машину с оттаявшими стеклами и теплым сидением. В сильные морозы автозапуск тоже спасает. Я сплю, а машина ночью сама заводится каждые два-три часа, не давая замерзнуть маслу в двигателе или сесть аккумулятору.Кстати, масло в двигатель на зимний период тоже надо заливать не вязкое. Оно облегчает пуск двигателя.

    И еще о жидкостях: в бачок омывателя надо залить «незамерзайку», если там раньше была простая вода. Ею же можно воспользоваться и для размораживания стекол, если надо срочно ехать, а времени нет на длительный прогрев. Брызгаем на лобовое стекло и энергично работаем скребком или дворниками. Еще есть жидкость и в радиаторе. Зимой там не должно быть воды, ее надо заменить на тосол или антифриз.

    Не плохо бы запастись на зиму еще и размораживателем замков, если машина открывается ключом. Мужчины вообще легче справляются с этой задачей, причем и физиологически тоже (тут должно быть много смайликов). Я же в качестве альтернативы, когда у меня было чудо украинского автопрома «Таврия», использовала зажигалку – ею грела ключ или поливала личинку замка чаем из термоса. Как я потом уже узнала – последнее средство из моего арсенала приводило каждый раз к еще большему замерзанию замка.

    А вот моя соседка Ирка с 8-го этажа - ну точно Снегурочка. Иначе как объяснить, что ее автомобиль каждое утро внутри напоминает ледяную избу. Изморозь на стеклах, на приборной панели и даже на обивке сидений. Хотя может дело и не в сказочности. Она наверно просто не знает главное правило: подъехала в мороз к дому - открой нараспашку двери. Сухой морозный воздух выгонит из салона теплый и влажный, который мы сами и надышали.

    Если в машине холодно зимой, не надо сразу искать причину в печке. У большинства моих подруг такая проблема быстро решалась заменой салонного фильтра, если, конечно, его наличие предусмотрено конструкцией автомобиля. За лето в нем копится огромное количество пыли, она и не пропускает горячий воздух в салон.

    И главное - аккумулятор! Его состояние надо проверить до наступления морозов. Чаще всего он главный виновник того, что приходится вызывать такси или искать иной способ переместить свое тело в заданную точку, рискуя испортить новые замшевые сапожки. Зимой его емкость снижается. Кроме того, за качественный процесс завода автомобиля отвечают еще уровень дистиллированной воды и плотность электролита. Но не стоит углубляться в эти понятия или пытаться самой воскресить аккумулятор. Для этого есть авторизированные сервисы. Хотя если в школе по физике и химии была твердая пятерка, то почему бы и нет. Должны же хоть где-нибудь пригодиться эти знания! А еще лучше поменяйте старый аккумулятор на новый.

    А еще пригодится баллончик с силиконовым спреем. Бывает, что замок уже поддался на «уговоры», а дверь все равно, ни в какую открываться не желает. И это значит только одно – примерзли уплотнительные резинки. И чаще всего это бывает после мойки, когда нерадивые работники забывают протереть насухо дверные проемы автомобиля. Вот эти места и нужно обработать спреем. А если спрея под рукой нет, то подойдет обычный глицерин из аптеки. Также наносим его на резинки, а по окончании процедуры можно побаловать и свои руки - им тоже нужна защита от мороза.

    Не стоит забывать о зимней резине. Я вообще не фанат «слетов любителей зимней резины», поэтому переобуваюсь заранее. Стоп! Вру. Обычно переход на зимнюю резину у меня выглядит так: «неожиданно» выпадает снег, на дорогах лед, я беру зимнюю резину и приезжаю в знакомый шиномонтаж. Минут десять гипнотизирую работников взглядом кота из мультфильма Шрек. Ребята понимают, что мне опять «срочно надо ехать завтра и втискивают меня ви без того плотное расписание.

    Случается зимой и еще одна мелкая неприятность – примерзает и не опускается стекло. Тут на помощь приходит дисконтная карта любимого магазина одежды. Ее уголком аккуратно проводим несколько раз снаружи между уплотнительной резинкой и стеклом. И вуаля – стекло открывается без проблем.

    Осталось только запастись хорошей щеткой для сметания снега и вперед - покорять заснеженные дороги.

    Ой, забыла, лопату бы еще хорошо положить в багажник. Так, на всякий случай…

    Елена МЕРКУШИНА.
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Куклева Марина Геннадьевна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (980) 689-21-87
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»