Иваново
Погода в Иванове
Погода в Костроме
-1
пасмурно,
без осадков
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Источник святого Леонтия в Михайловском

    Нравится

    Источник святого Леонтия в Михайловском
    Любимое место паломничества жителей района и области, приезжают из других областей.

    Кроме красоты здешних мест, привлекает возможность исцелиться: об источнике ходят легенды.

    А история его такова.

    Источник был открыт в 1972 году, после смерти отца Леонтия, прослужившего в Михаило-Архангельском храме десятки лет. Вернее, забил на этом месте родник, и многие вспомнили пророчество старца, который сказал перед смертью: «Вот умру я, и много воды из меня потечет». Предрек он и засуху, которая действительно приключилась в 1972-м не только в наших местах. Горели леса и торфяники, жара стояла невыносимая.

    И тут – родник… Вода в нем оказалась целебной, сразу же в народе пошла слава о ее чудесных свойствах. Больше 20 лет люди ездили на источник, просто набирая воду в канистры и бидончики, пока в 1996 году здесь не появились часовня и купальня. Слава святого места удвоилась и полетела по городам и весям страны.

    Случаев исцеления от болезней великое множество. Бесплодные рожают детей, незрячие восстанавливают зрение, потерявшие надежду ее обретают.

    Отец Леонтий славился своими пророчествами. Сохранилось много свидетельств о том, как старец после одной из литургий в 1966 году вышел из храма и сказал, что в Ташкенте погибли тысячи людей: «от грехов человеческих уже сотрясается земля». Люди, слышавшие это, засомневались: ни по радио, ни по телевизору об этом еще не сообщали. Каково же было их удивление, когда через некоторое время они услышали о трагедии в Узбекистане.

    Предрекал Леонтий открытие в Иванове Красной церкви. А ведь в советские времена о возвращении храма не могло быть и речи. При этом старец уверял, что «когда Красная церковь откроется, вся земля содрогнется». Голодовка православных активисток, о которой писали все СМИ мира, тому подтверждение.

    Как-то отец Леонтий с одним из прихожан разговорился о кино. Сказал, что после его смерти «в Михайловском будет сниматься кино». Летом 1985 года Николай Губенко действительно снимал здесь фильм о последствиях смерча, обрушившегося на область.

    Часто батюшка давал людям практические советы. К примеру: «Бога надо благодарить, что много грибов дал». Совет оказался ценным, ведь год, когда это говорилось, был неурожайным: запасы грибов помогли пережить зиму.

    Судьба была не слишком милостива к отцу Леонтию. Трижды сидел он в советских лагерях. Подвергался пыткам и унижениям. К примеру, в пасхальную ночь от него потребовали отречься от Христа, а когда услышали отказ, его привязали к веревке и с головой опустили в уборную. Через какое-то время подняли и опять кричат: «Отрекаешься?». А он им: «Христос воскресе, ребята!». И так – несколько раз. Заставить отречься не смогли.

    Во время одного из сроков (сидел тогда в Коми) его поместили в камеру с вором-рецидивистом. Зайдя в нее, отец Леонтий сделал земной поклон. А когда пришло начальство с осмотром, увидели, что вор стоит на коленях и плачет, а батюшка его утешает.
    Проповедовал старец просто и жизненно. Часто повторял: «Что посеешь, то и пожнешь». Советовал «не принимать всё близко к сердцу, смотреть на искушения сквозь пальцы». Когда его жалели, говоря, что он устал, Леонтий отвечал: «Вы меня не жалеете, а губите». А про болезни говорил: «У Бога болезней нет, это грехи наши болеют».

    На 40-й день после смерти батюшки в его доме в 15.30 и 16.00 зазвонили все часы. В годину прозвенел утром электрический звонок, хотя никто не приходил.
    Тема недели
     
    Страна черных гор. Часть 2.
    В одном из пунктов моего заранее составленного плана стояла галочка около города Котор, который находится под охраной ЮНЕСКО...

    Подробнее...

    Иваново - город невест
     
    Иваново - город невест 01.07.2015
    Фотоальбом

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news