Иваново
Погода в Иванове
Погода в Костроме
-1
пасмурно,
без осадков
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Страна черных гор. Часть 2.

    Публикация 08.07.2015 | KSTATI.NEWS
    Нравится

    Страна черных гор. Часть 2.

    Котор похож на Дубровник

    В одном из пунктов моего заранее составленного плана стояла галочка около города Котор, который находится под охраной ЮНЕСКО. Городу больше 2000 лет и он мало уступает хорватскому Дубровнику. Всем, кто когда-нибудь будет в Черногории, я настоятельно рекомендую посетить его. До Котора мы добрались на местном автобусе, идущем от автостанции. Время в пути не более получаса. Билет в оба конца обошелся нам по 7 евро с человека. Как только мы приехали в город, сразу же увидели возвышающуюся на горе крепость 6-го века Сан Джованни. Кстати, эта крепость - одна из лучше всего сохранившихся средневековых городских укреплений Адриатики, занесенных в ЮНЕСКО. Крепость возвышается на 280 метров над уровнем моря, а длина крепостной стены около 4,5 километра. 

    1.JPG

    Купив входной билет в крепость за 3 евро, мы не представляли, что нас ждет впереди. А впереди нас ждали 1350 скользких и полуразвалившихся ступенек, местами покрытых мхом. Но все мучения стоили этого восхождения. Во-первых, мы сожгли массу калорий (а это после сытных черногорских ужинов было как нельзя кстати), а, во-вторых, с высоты крепостных стен нам открылись поистине потрясающие панорамы на Боко-Которскую бухту. Признаюсь честно: мы не осилили и половины пути. От церкви 16-го века «Богородица Здоровья» нам пришлось повернуть обратно из-за палящего полуденного солнца. Для себя решили, что если поедем сюда еще раз, то подниматься на крепость будем ранним утром, чтобы успеть до жары. После крепости мы отправились гулять по старому городу. Было ощущение, что ты находишься не в Черногории, а в Италии. Вот тут как раз нет ничего удивительного. Котор на протяжении трех веков входил в состав Венецианской республики и был застроен по принципу итальянского портового города: внутри старого града 12 площадей и многочисленные улочки с расположенными на них магазинами, кафе и ресторанами (тут можно выпить очень вкусный каппучино всего за 1 евро), а также музеи, дворцы, православные и католические храмы, башни и прочие интересные постройки. Кстати, если будете в этом городе, обязательно посетите морской музей.

    Совет:

    Возьмите туристическую карту города на русском языке в специальном киоске для туристов. Он находится слева от главного входа в старый город (если стоять спиной к порту).

    Экскурсия «3 каньона»

    2.jpg

    Эту экскурсию я рекомендую всем, кто хочет увидеть все выдающиеся по красоте достопримечательности севера Монтенегро. Вы объедете 80% территории этой страны и проедете в общей сложности через 44 туннеля разной длины. Всю экскурсию мы то поднимались, то спускались с гор. Лично у меня, как в самолете, заложило уши, когда автобус поднялся на высоту 1460 метров над уровнем моря. А еще у меня было учащенное сердцебиение по двум причинам: от природной красоты и от страха упасть в ущелье при одном неловком движении. Когда я подошла к каньону реки Морача и посмотрела вниз, в голове пронеслась фраза одного из героев фильма «Бриллиантовая рука»: «Лелик, останови машину, я выйду». Все дело в том, что саму речку увидеть можно, но сложно. Высота от горной вершины до дна ущелья больше километра.

    Второй остановкой в нашем путешествии был монастырь Морача 13-го века. В нем можно бесплатно написать записки о здравии и упокоении.

    Совет: все имена надо писать на русском языке в именительном падеже печатными буквами. Большая свеча из натурального воска будет стоить 50 евроцентов (30 рублей).

    Каньон реки Тара был нашей третьей остановкой. Это самый глубокий каньон Европы (1333 метра) и находится на втором месте в мире после каньона реки Колорадо. Виды Тары потрясают и завораживают одновременно. Такой кристально-чистой воды лазурного цвета я не видела нигде. Вторым потрясением стал мост Джурджевича – самый высокий автомобильный мост в Европе (160 метров над рекой).

    3.JPG

    Скажу честно, сфотографироваться у моста - одно дело, а вот идти по нему - совсем другое. 160 метров - это высота (на минуточку) пятидесятиэтажного дома. Минут через 10 пребывания на мосту я все-таки отважилась посмотреть вниз и увидела игрушечные домики у берегов прозрачной Тары. Для смельчаков и тех, кому в жизни не хватает экстрима, есть специальный аттракцион зип-лайн (zip-line) - это когда тебя привязывают к тросу и ты летишь через ущелье на бешеной скорости. Пока мы гуляли по мосту, то и дело раздавались крики людей, отважившихся на такой смелый поступок. Получить порцию адреналина стоит всего 10 евро, зато впечатлений хватит на всю жизнь.

    Во время экскурсии мы также посетили Биоградское озеро в национальном парке Биоградска гора и Черное озеро в национальном парке Дурмитор. На обратном пути нам показали горнолыжный курорт Черногории - Жабляк. Зимой сюда приезжают любители прокатиться с горы.

    Совет: я не рекомендую эту поездку людям, имеющим проблемы с вестибулярным аппаратом.

    Во время экскурсии с вас попросят 6 евро за посещение двух национальных парков: Дурмитор и Биоградска гора. Вход в каждый парк стоит 3 евро.

    Требинье - город солнца, вина и хлеба

    Знакомство с восточной Боснией началось с посещения православного храма Благовещенья Пресвятой Богородицы (его называют Херцеговачка Грачаница) на холме Црквине. Сама церковь построена недавно, всего 15 лет назад, в честь сербского поэта Йована Дучича. Его особо почитают боснийцы. В этом храме находятся мощи поэта. После посещения церкви нам дали полчаса свободного времени. Мы решили пофотографироваться, так как с холма открывались прекрасные виды на каменный мост 15-го века и на сам город. Как оказалось, смотреть в городе было больше нечего. Старый город, по сравнению с Будвой и Котором, во многом проигрывал. На знакомство с ним у нас ушло от силы минут 10. Все достопримечательности сосредоточены на маленьком пятачке, обойти который можно максимум за 20 минут. На небольшой площади возвышается православный храм, чуть поодаль стоит католическая церковь, в парке - статуя мальчика с дельфином. На главной площади города возвышаются 16 столетних платанов. Вокруг них стоят столики, где люди пьют кофе. Считается, что именно в Требинье варят самый вкусный и дешевый каппучино в мире. Поскольку экскурсия пришлась на воскресенье, то все магазины были закрыты. И оказалось, что нам было абсолютно нечего делать. От скуки мы забрели на местный «колхозный» рынок, где бойко шла торговля медом, козьим сыром, специями, овощами и фруктами. В итоге, мы купили сочные абрикосы и персики всего по 1 евро за килограмм. Пока искали сувениры, наткнулись на футболку с изображением российского президента. Этот факт нас позабавил.

    4.JPG

    Затем наш путь лежал в легендарный православный монастырь Тврдош, который расположен в 4 км от Требинье. Монастырь известен тем, что здесь принял постриг выдающийся сербский чудотворец Василий Острожский. В монастыре нам предлагали отведать вино местного производства, а затем купить его в монастырской лавке. Бокал вина на пробу стоил 1 евро. Бутылка самого дешевого вина стоила 8 евро.

    Лично я так и не поняла город и эту страну. Может, было слишком мало времени для знакомства?

    Совет:

    1. Не забудьте взять с собой загранпаспорт.

    2. Национальная валюта Боснии и Герцеговины - марка. 1 евро равен примерно 2 маркам. Так что при покупке сувениров делите цену на два.

    3. Если хотите получше узнать Боснию, купите тур с посещением города Мостар и водопада Кравица. Это будет стоить 45 евро с человека.

    Албания - страна горных орлов

    Албания – в переводе страна горных орлов - еще недавно была самой закрытой и самой непонятной страной Европы. Именно этим она и притягивала к себе. Когда нам выпала возможность посетить эту страну, мы без раздумий купили экскурсию.

    5.JPG

    Шкиперия (так называют свою страну албанцы) поразила нас своими контрастами. Они были видны во всем: в архитектуре, в застройке городов, в людях. Например, рядом с крепостью 12-го века запросто может стоять современный небоскреб, а на главной площади столицы Албании - Тираны возвышается новостройка, которая портит весь исторический облик города.

    По обе стороны албанских дорог то и дело попадались бункеры. Этому тоже нашлось логическое объяснение: с 1950 по 1985 годы в Албании было установлено 750 000 бункеров - по одному на одного вооруженного албанца и его семью. В то время социалистическая Албания готовилась к войне против всего капиталистического мира.

    Мы посетили три города: Шкодер, Дюррес (по-черногорски он будет называться Драч) и Тирану, столицу трехмиллионной страны.

    Шкодер лично мне показался самым уютным городом, если бы не снующие туда-сюда попрошайки. От них в прямом смысле не было никакого спасения.

    6.JPG

    Во время экскурсии нам показали православную церковь и мечеть, затем нас провели по улочке 19-го века, которая мне чем-то напомнила Питер, и показали памятник знаменитой сестры Терезы (она была албанкой). Затем мы отправились в амфитеатр 4-го века города Дюррес. Если вам предложат его посетить - откажитесь. Это не стоит ваших денег (за вход нужно заплатить 2,5 евро). От амфитеатра там практически ничего не осталось, и ощущение, будто ты находишься во дворе какого-то дома. Вокруг стоят жилые дома, а на балконах сохнет белье. Такое соседство, мягко скажем, очень соответствует историческому облику города. Ну, а Тирана поразила обилием обшарпанных домов и ярких новостроек. Кстати, мы увидели много хрущевок. Гид рассказал, что русские строили здесь во время правления Хрущева жилые дома и дома культурного назначения: музеи, библиотеки и т.д. Иногда создавалось ощущение, что ты находишься в каком-нибудь спальном районе Ярославля.

    Что дешево в Албании - так это фрукты. Например, черешня стоила всего пол-евро за килограмм (30 рублей). А еще Шкиперия славится своим коньяком (поллитровая бутылка стоит там всего 3 евро) и серебряными ювелирными украшениями.

    Совет: валюта Албании - леки. Один евро равен примерно 140 лекам.

    Православные святыни Черногории

    В Черногории, с численностью населения 600 000 человек, - больше тысячи храмов и монастырей. В Цетинье – городе побратиме Костромы, находится десница Святого Иоанна Крестителя и частица Креста Господня.

    Православные верующие считают для себя обязательным посетить третью по посещаемости святыню в мире (после Святого Гроба Господня и Афона) - монастырь Острог. Он высечен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря и состоит из двух частей: Нижнего и Верхнего острога. История монастыря тесно связана с жизнью православного подвижника Василия Острожского, который известен далеко за пределами страны как целитель и заступник православной веры. Говорят, что это место обладает особой силой исцеления души и тела.

    7.JPG

    Совет: если вы когда-нибудь будете в этом монастыре, не забудьте в церковной лавке попросить бутылочки святой воды и освященного масла. Их вам дадут бесплатно.

    О зарплате

    Средняя зарплата в Черногории - 500 евро (чуть больше 30 000 рублей в месяц).

    Квартира с видом на море

    Многие, побывав в Черногории, мечтают остаться здесь жить навсегда. Я тоже не стала исключением и решила присмотреться к ценам на жилье. Стоимость жилья начиналась от 35 000 евро за квартиру-студию площадью 27 м2 (15 минут ходьбы до пляжа). Новая трехкомнатная квартира площадью 81 м2 с видом на море будет стоить в районе 108 000 евро. Самая дорогая квартира стоила 195 000 евро. Квадратный метр жилья в новостройке будет стоить от полутора до двух тысяч евро.

    О, Боже, какие мужчины!

    Признаюсь честно, в Черногории я не могла оторвать свой взгляд от мужчин. Все они, и молодые, и в более зрелом возрасте, поразили меня своей привлекательностью. Высокие, темноволосые, загорелые, статные. Ну прямо Аполлоны да и только. Я не из тех барышень, которые могут запросто подойти к представителю сильной половины человечества и сказать: «О, боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына», но про себя подумала: вот бы нам в Кострому парочку таких, для улучшения, так сказать, генофонда. Но это все мечты, мечты… Кстати, мужчин в Черногории больше, чем женщин.

    Эпилог

    Многие, находясь в отпуске за границей, кидают монетку в море, чтобы вернуться сюда еще раз. Монетку я кинуть не успела. Когда приехала домой и стала разбирать свой чемодан, то поняла, что каким-то случайным образом оставила там свою тапку. Это знак, подумала я. Значит, мне предстоит еще раз побывать в этой дивной стране. А как же мое правило не ездить в одну и ту же страну дважды, спросите вы? Что ж, всем известно, что в каждом правиле есть исключение…

    8.JPG

    Людмила СОЛДАТОВА.

    Фото автора.

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news