Иваново
Погода в Иванове
Погода в Костроме
0
пасмурно,
без осадков
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Вернуться назад / 11 Сентября 2017, 18:45, kstati.news

    Мы не играем в «литербол», мы выбираем – волейбол!

    Вот уже более 100 лет в России отмечается День трезвости.

    Фото:
    К сожалению, каждому из нас хоть раз приходилось наблюдать неприглядную картину, подтверждающую горькую правду о том, что алкоголизм «молодеет» и затягивает в свою пучину все больше представителей гомосапиенсов. Вчерашние старшеклассники, едва расставшиеся со школьной скамьей и тут же «расслабляющиеся» по поводу выпускного; молодые мамочки, гуляющие с малышами в колясках, находящиеся в состоянии «слегка пригубила, уставшая от бытовых забот», шальные молодые люди, едущие в легком подпитии за рулем авто, не думающие ни о своей, ни о других жизняхПоследствия такой легкомысленности очевидны. А вопрос «Что делать?» - вовсе не риторичен.
    Как известно, проблему легче не допустить, чем потом заниматься ее решением. И в этом случае профилактические меры как никогда актуальны.

    Ну, за трезвый образ жизни!
    Сегодня, 11 сентября в России отмечается День трезвости. Впервые его отметили в нашей стране более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым Церковью. Таким образом, священнослужители и представители научной интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, созидание, творчество и разум. Однако с приходом Советской власти празднование прекратилось. Возобновить традицию удалось лишь в 2005 году.
    В наши дни празднование Дня трезвости снова становится значимым событием для общества в целом. В то время как, по статистике, с каждым годом увеличивается размер потребления алкоголя на душу населения, государство одним из своих ориентиров выбирает в числе приоритетных направлений в работе развитие спорта, приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни, прежде всего, через вовлечение людей в различные семейные спортивные праздники и соревнования.

    Иваново в этом плане не исключение: только за последний год в городе открылось несколько спортивных площадок и уличных комплексов тренажеров, на которых родители вместе с детьми могут бесплатно заниматься спортом в любое время суток. Кроме этого, в течение года в областном центре проводится немало соревнований по спортивной тематике. Это и «Ситцевая верста», и «Кросс наций», и традиционная первомайская эстафета, различные турниры по волейболу и баскетболу, и даже «Марафон ползунков» - а что, приучать к здоровому образу жизни следует уже с младых ногтей! Все это формирует в человеке определенные ценности, которые ну, просто никак не совместимы с алкоголезависимым образом жизни!

    Лучшая борьба с алкоголизмом профилактика!
    Сегодня в нашем регионе по традиции прошел ряд профилактических мероприятий, направленных на формирование трезвого образа жизни горожан.
    Для взрослых и детей работали «горячие линии трезвости», на радио и телевидении состоялись выступления врачей-наркологов, в храме иконы Божией матери «Неупиваемая чаша» на базе 1-го наркологического отделения прошел молебен и встреча с представителями Православного общества трезвости, на базе образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ивановский детский дом «Звездный» были подведены итоги конкурса рисунков, приуроченного к Всероссийскому дню трезвости.

    В рамках Дня трезвости во взрослых и детских поликлиниках, женских консультациях, Центрах здоровья области состоялся День открытых дверей. Для учащихся образовательных организаций врачи-педиатры и врачи-наркологи провели лекции по профилактике алкоголизма. Профилактическое зерно разума вновь посеяно в сердцах (и умах!) людей, и, хочется верить, оно непременно взойдет. Во всяком случае, активных усилий для этого предпринимается немало.

    Выплыть или утонуть каждый выбирает сам!
    Как верно подмечено, во всем следует знать меру, а в деле грамотного употребления алкоголя – тем более, здесь без золотой середины не обойтись, иначе… Может быть уже и поздно.
    Для Михаила Р. трезвый образ жизни, говорит он, - все. Сама жизнь. О том, как когда-то давно зеленый змий был его «товарищем», как много раз из-за своей крепкой дружбы с алкоголем он терял работу, и чуть было не потерял семью, он вспоминать не любит. Не хочет и не желает возвращаться к горькому прошлому. Мужчина уверен: изменить свою жизнь каждый может сам, просто нужно один раз всерьез задуматься и самому взять себя как Мюнгхаузен «за шкирку», вытащить из болота. И тогда все будет по-другому. Жизнь заиграет другими красками. А еще важно уметь себя занять. Начать больше времени проводить со своими родными, найти что-то, что бы сыграло роль замещения. Например, таким замещением может выступать хобби – рыбалка, чтение или, если быть ближе к современным реалиям, компьютерные игры. Да, в какой-то мере и это можно посчитать зависимостью, но, согласитесь, куда более безобидной. Эх, чем бы мужчина ни тешился, лишь бы не пил!

    А некоторые представители мужского пола не отрицают присутствие алкоголя в своей жизни, правда, роль его там – совершенно иная.
    Пенсионер Анатолий Васильевич уверен: алкоголь может быть не только врагом, но и лекарем. Если его употреблять не вовнутрь, а использовать наружно. Например, делать на основе ягод спиртовые настойки:
    - Я если и использую алкоголь, то для лечения и в малых дозах – например, на основе ягод могу приготовить настойку для нормализации давления, или с помощью настоянных на спирте трав лечу больные суставы. А внутрь – только по праздникам, и чисто символически.

    Ольга Н. – женщина, которой слегка за 30, молодая мама, жена, не понимает рвения некоторых устраивать себе еженедельно «веселую пятницу» с морем выпивки и гулянок до беспамятства:
    - Никогда не понимала, почему у людей конец рабочей недели, порой, ассоциируется со временем, когда нужно уходить в отрыв. Пить, кутить, расслабляться по полной, неужели в этом какой-то кайф? Уж точно не для меня. Лично я люблю вечером, придя с работы, посмотреть всей семьей какое-нибудь доброе кино или провести вечер за книгой, да просто поговорить – в суете будней на это у нас не так уж много времени обычно остается. Ведь и от таких простых вещей можно получать удовольствие. А встречи с друзьями? У меня они ассоциируются с приготовлением чего-нибудь вкусненького, ароматной домашней выпечкой с чашечкой кофе и неспешными беседами. А еще я никогда не забываю, что своим поведением, образом жизни мы подаем пример молодежи.
    Что ж, как говорится, не все потеряно, пока в нашем обществе есть такие в полном смысле слова трезво мыслящие люди. А всем нам остается лишь брать с них пример и находить для себя какие-то другие увлечения, ведь их сегодня предоставляется так много! И чтобы их разглядеть, нужно всего лишь захотеть изменить свою жизнь к лучшему и сделать правильный выбор.

    На заметку:
    Российскими медиками были проведены многочисленные исследования, в результате которых они пришли к выводу: мужчинам средней комплекции, дабы не спиться, можно употреблять до 250 мл вина, 500 мл пива и не больше 50 мл водки (или другого напитка крепостью до 40 градусов) в день. У женщин допустимая порция алкоголя в сутки меньше: вина не больше 150 мл, пива до 330 мл и водки 30 мл. Следует понимать, что речь идет только о каком-либо одном из перечисленных спиртных напитков, а не сразу обо всех.

    Татьяна НОВИКОВА


    Смотреть ленту новостей Иваново

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news