Иваново
  • Абитуриент
  • Актуально
  • Интервью
  • Туризм
  • Авто
  • Здоровье
  • Недвижимость
  • Работа
  • Спорт
  • Культура
  • Рецепты с Мясным Гурманом
  • Мой неверный Дед Мороз

    15 Ноября, 16:32 KSTATI.NEWS
    Рассказать в:

    Каждый день, в шесть вечера, маленький ивановский  дворик оглашается счастливыми детскими криками.

    - Мама пришла! – бросается на шею худенькой женщине кареглазый мальчишка. Она с нежностью хватает его на руки и поднимается на крыльцо, где попадает в другие объятья – рослого красавца-мужчины, который держит за руку хорошенькую маленькую девчушку.

    - Любовь! - восхищаются пожилые соседки.

    - Бывают же идеальные семьи!

    И никому из них в голову не придёт, что путь к счастью супругов Егоровых прошёл через боль и тернии.

    Они познакомились в больнице – Алла и Светочка. Первая лечилась от бесплодия, вторая – от последствий аборта. Скучные больничные будни скрашивались взаимными откровениями. Светочка жаловалась на кавалеров, которым надо только одно, а как чуть, так они в кусты. Алла – на современных девиц, вешающихся на женатых мужчин.

    - Он, конечно, очень порядочный, - говорила она о муже, - но безумно хочет ребёнка. Представляешь, что будет, если я не рожу?

    - Где ж ты такого нашла? - удивлялась Светочка.

    - Он сам пришёл. В обличье Деда Мороза. Я училась на третьем курсе и под Новый год заболела пневмонией. Друзья на турбазу едут, к живым ёлкам, а я дома лежу с температурой! Вот они и сделали мне сюрприз! Представь – тридцать первое декабря, родители в гостях у старшей сестры, она только-только тогда родила, и вдруг звонок в дверь. Я в махровом халате, лохматая, бледная, открываю двери, а там – Дед Мороз! Лёша после театрального училища пошёл в технологический институт, ну и подрабатывал перед новогодними праздниками! Глаза смеются, голос бархатный. Вручил он мне плюшевого зайца, рассказал несколько анекдотов и спрашивает: «Так вы что, одна Новый год встречаете?» Я скорбно киваю головой. А он в ответ: «Можно я к вам приду? У меня последний заказ в 23 часа». Мама потом долго меня пилила за авантюризм – а вдруг бы он оказался маньяком?

    Алла работала экологом, Светочка – косметологом. Обе общительные, весёлые. Разница в возрасте всего ничего – пять лет. Но Алла отнеслась к своей новой подружке по-матерински. Было в Светочке что-то трогательное, вызывающее жалость и желание опекать – то ли наивность суждений, то ли отсутствие родственников – в их роду все умирали рано, то ли личная неустроенность. Прощаясь, Алла дала соседке по палате свой телефон и пригласила в гости.

    Светочка с визитом не тянула – пришла с тортом через день после выписки. Алексей, задержавшийся в тот день на работе, был откровенно расстроен присутствием постороннего человека. Но жена быстренько разрядила обстановку: накрыла стол, вынула праздничные фужеры, включила музыку и превратила будничный вечер в маленький праздник.

    Когда Светочка зачастила к Егоровым в гости, Алексей не удержался от колкости: «Мы что, её удочерили?» Но Алла и тут заступилась за сироту: «Если есть возможность кого-то обогреть, грех жадничать!» И муж смирился. Светочка оказалась хорошей хозяйкой. Она не ленилась баловать новых друзей кулинарными изысками, а на день рождения Алексея связала ему пушистый свитер. Супруги отвечали взаимностью: они покупали для гостьи её любимые орешки и сухофрукты, подарили ей яркий халатик и тапочки, чтоб было во что переодеться, если захочется остаться ночевать. Но если Светочка, засидевшись допоздна, вдруг собиралась домой, Алексей покорно шёл её провожать. Заботливо поддерживал под локоток, а прощаясь, по-дружески касался губами детской веснушчатой щёчки.

    - Нашёл бы ты ей жениха! - частенько просила Алла. – У вас же много мужчин на работе.

    – Ей бы такого, как я, - отшучивался муж. – А это штучный товар!

    Однажды Алексей вернулся под утро. Алла, не сомкнувшая глаз и оборвавшая мёртвый телефон подруги, встретила его в коридоре: глаза ввалились, губы потрескались. Ни крика, ни слова упрёка. Только спросила:

    - Ты её любишь?

    Он не стал ни врать, ни оправдываться:

    - Прости. Я не знаю, как это вышло!

    Как часто Алла потом жалела, что повела себя как девчонка!

    - Знать тебя не хочу! - сказала она. – Исчезни навсегда из моей жизни! Или я уеду сама.

    Так без боя и практически добровольно она отдала подруге самое дорогое. Муж покорно выполнил её ультиматум.

    - Я чувствовал себя предателем, - признается он через несколько лет. – И не знал, как себя вести.

    Вопрос о разводе оба предпочли не трогать.

    Прошло два года. Однажды в субботу Алла пришла в больницу проведать коллегу.

    Отделение было онкологическим, но коллега держалась и верила в лучшее.

    - Я-то что, - рассказывала она, сидя на стуле возле палаты. – Уже бабушка, внуков имею. А сколько здесь молодых! Рядом со мной лежит женщина, которая недавно родила, а ей теперь химию делают! Вон она, посмотри!

    Алла обернулась и онемела! По длинному коридору, в линялом больничном халате и косынке на голой голове, медленно двигалась Светочка. Алла не верила своим глазам. Что делать? Окликнуть? Догнать? Спросить, что случилось? Она не сдвинулась с места. А через месяц пришло письмо. «Знаю, что такое не прощается, - писала Светлана. – Я украла Алёшу продуманно. Я даже его не любила, но завидовала тебе с первой минуты нашего знакомства. Лучше бы ты не говорила мне, что боишься его потерять, что он очень хочет ребёнка. Ты сама толкнула меня на это. Умный, добрый, красивый, хорошо зарабатывает – кто откажется от такого? Да в такого надо вцепиться, а ты прогнала! Он жутко казнился, переживал, но я забеременела, и стало ясно - пути обратного нет. Я была в церкви, и батюшка сказал, что надо покаяться. Каюсь! Мне нужно твоё прощение, Алла! Будь снисходительна и великодушна. Мне только тридцать лет, и я не хочу умирать!»

    Бумага выскользнула из рук, по щекам покатились слёзы. Алла набрала телефон бывшей подруги и прошептала:

    - Светочка, я прощаю тебя! И ты меня тоже прости!

    В новогоднюю ночь Алла решила собрать за столом всех родных. Наварила холодца, испекла торт «пьяная вишня», запекла в духовке курицу. Но вначале позвонила сестра: «не обижайся, мы едем к родителям мужа». Потом мама: «Отец простудился, мы решили остаться дома».

    Алла села на диван, взяла телефон и стала обзванивать знакомых. На том конце провода гремела посуда, смеялись дети, оживлённо переговаривались взрослые. Никогда ещё она не ощущала так остро своё одиночество. Под нарядной ёлкой, купленной специально для племяшки, сидел игрушечный заяц, такой же, что принёс ей когда-то муж - Дед Мороз. На раздвинутом столе сиротливо блестели пустые фужеры. Позвонила соседка: 

    - Иди к нам! У нас девичник! Ругаем мужиков.

    Девичник так девичник! Заторопилась, складывая блюда в большую сумку. Надела назло обстоятельствам новое красивое платье. И вдруг раздался звонок. Думая, что это соседка, распахнула не глядя двери и опешила: на лестничной клетке стоял Дед Мороз! Он был знакомого роста, под кустами белых бровей светились родные глаза.

    - Ты? - задохнулась Алла. У неё подкосились ноги. Дед Мороз в ответ тихо свистнул. Из-за выступа коридорной стены вышел крошечный гномик в остроконечной шляпе.

    - С Новым годом! - сказал он писклявым голосом.

    - Ну и что мне теперь с вами делать? - спросила Алла, когда гномик, наевшись торта, доверчиво уснул в обнимку с плюшевым зайцем. Алексей молчал, пальцы сцепленных рук дрожали.

    - Ему мама нужна, – выдавил он, наконец. - А мне нужна ты.

    - Когда её не стало?

    - Полгода назад.

    - Мальчик знает?

    - Нет. Он думает, мама уехала. В два с половиной года память коротка, а горе не держится долго.

    Мужчины ее переехали к ней. А спустя два месяца Алла почувствовала себя плохо. Тошнило по утрам, перед глазами летали яркие мушки. Она, конечно, догадывалась, о чем говорят эти недомогания, но боялась верить раньше времени. Врач, однако, подтвердил ее догадки.

    - Только будьте предельно осторожны, - предупредил он, - беременность нужно обязательно сохранить, другая может и не наступить.

    Алла спрятала в кладовку все сапоги и туфли с каблуками, купила себе удобные дорогие туфли, красивые просторные платья и пальто. Она нежно разговаривала со своей девочкой. У нее даже не возникло тени сомнения, что родится дочь. Алексей смеялся над ее страхами. Он точно знал, что Алла доносит малыша, и ему было совсем не важно, кто это будет - второй сын или дочь. Алла не отказывалась, когда врач предлагал ей лечь в больницу, чтобы сохранить беременность. Алексей с Сережкой навещали ее. А соседки по палате говорили после их ухода, что муж у нее симпатичный, а сынок похож на нее как две капли воды. Алла и сама удивлялась тому, что Сережа на нее похож и у него нет ни одной черты, унаследованной от родной матери.

    - Наверное, есть кто-то свыше, кто творит справедливость, - сказал как-то по этому поводу Алексей.

    Алла родила девочку осенью. Стояла золотая пора. Небо было синим, а деревья радовали глаз желтым и оранжевым цветом. Сережка набирал в руки листья и подбрасывал их вверх, делал салют в честь новорожденной сестренки. Сонечка была спокойной, хорошо ела и много спала. По вечерам, когда муж и сын приходили домой, семья собиралась у кроватки малышки и рассматривала ее, замечая все изменения.

    - Она улыбается, - радовался Сережа.

    А через некоторое время уже отец увидел, как девочка пытается перевернуться. Алла обожала дочку, но сына тоже не забывала.

    - Он у нас хоть и мужчина, но еще маленький, - говорила она, обнимая мальчишку.

    Сережка платил ей той же монетой, он был убежден, что его мама самая лучшая и любит его так же, как маленькую Соню.

    Глядя на свое семейство, Алексей часто думал об удивительных виражах судьбы, которые все же имеют хороший конец.

    Скоро уже три года, как Егоровы переехали в другой район. Алла вышла на работу, Соню определили в детский сад, сын Серёжка отправился в первый класс. Обычная ивановская  семья. Дружная и счастливая.

    Елена КНЯЗЕВА.

    Рассказать в:
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153000, г. Иваново, ул. Степанова, 5, оф.210, info@kstati.news

    Copyright © 2015 KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-69260 от 29 марта 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Куклева Марина Геннадьевна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Регион"
    Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»