??????.??????
17:56, 27 Октября 2020
  • 75 лет Победы
  • Чем заняться дома
  • Актуально
  • Интервью
  • Коронавирус
  • В Иванове в период коронавсируса взыскивают долги и арестовывают счета и имущество

    Публикация 06.07.2020 | K1NEWS.RU
    Нравится

    В Иванове в период коронавсируса взыскивают долги и арестовывают счета и имущество

    Коронавирус не просто внёс коррективы в нашу жизнь – он переломал многое и, конечно, крайне осложнил деятельность немалой части госслужб. Но, как оказалось, работа суддприставов с должниками не прекращалась ни на один день.

    О специфике взысканий в пандемию мы поговорили с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области Натальей Тяпкиной.

    - Наталья Витальевна, с 30 марта по 12 мая суды рассматривали только неотложные дела. Как это сказалось на загруженности судприставов – насколько снизилась нагрузка?
    Наталья Тяпкина:

    - Снижение числа исполнительных документов мы отмечаем с начала года. С января по май в управление поступило на исполнение 182 тысячи исполнительных производств. Это на 23 тысячи меньше, чем годом раньше. Но…

    Такая динамика компенсировалась большим поступлением документов позднее, как раз в период коронавируса. В мае – 30 тысяч, июне – 35, по сравнению с апрелем, где было лишь 17 тысяч...

    При этом сейчас наблюдаем снижение предъявленных к исполнению документов по взысканию налогов и сборов. В этом плане пандемия кому-то пошла в помощь.

    А в целом, средняя нагрузка на одного судпристава-исполнителя, по сравнению с прошлым годом, осталась приблизительно такой же: 1 800 исполнительных производств на сотрудника.

    Справка КстатиNews
    • По итогам 5 месяцев нынешнего года судприставы взыскали 1,5 миллиарда рублей. В их числе:
    • 294 миллиона рублей за неоплаченные кредиты,
    • 166 миллионов – задолженность по налоговым платежам,
    • 106 миллионов – долги за коммунальные услуги,
    • 45 миллионов – по административным штрафам.

    - В Интернете пишут, что сейчас приставы не выходят по адресу должников для ареста их имущества. Это действительно так?
    Н.Т.:

    - В нашем регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, поэтому сохраняются некоторые ограничения. Но на работе судприставов принципиально это никак не сказалось.

    Сотрудники выносят постановления, отправляют запросы в кредитные организации и регистрирующие органы, рассылают документы в электронном виде через систему АИС ФССП.

    И, конечно, продолжают накладывать запреты на отчуждение имущества, арестовывают его при поступлении соответствующих документов, ограничивают в специальных правах.
    Единственное, теперь судприставы работают с соблюдением санитарно-противоэпидемических требований.

    - С 19 марта УФССП приостановило приём граждан. Можно ли сейчас «очно» попасть в службу судебных приставов?
    Н.Т.:

    - Да, это возможно. Записываться надо через «электронную очередь».

    На главной странице нашего официального сайта в верхнем меню нужно выбрать вкладку «Обращения» и по ней перейти в раздел «Запись на личный прием».

    Сам приём проходит с соблюдением всех санитарных норм, так что не забудьте захватить средства индивидуальной защиты.

    - Если лично придти к вам людям стало много сложнее, как узнать о ходе исполнительного производства или, например, снять арест со счетов, автотранспорта и т.п.?
    Н.Т.:

    - В помощь людям на дверях отделов судприставов мы разместили почтовые ящики, обращения из них вынимаем несколько раз в день. Принимаем письма на электронную почту, к нам можно обратиться через портал Госуслуг.

    Также подать заявление можно через Интернет-приемную на сайте УФССП.

    Все документы сразу регистрируются, и по ним начинается работа.

    Но насколько могу видеть, самый востребованный способ коммуникации с гражданами сейчас – через электронную почту. Адреса структурных подразделений есть в разделе «Контакты» на официальном сайте Управления.

    Но вообще, очень удобно отправлять запросы и через портал Госуслуг: с начала года к нам поступило 700 обращений. По сравнению с 2019-м рост – на 400.

    По срочным вопросам, в том числе по отмене ареста счетов, можно звонить в дежурную часть или на горячую линию УФССП. За 3 последних месяца таким способом мы приняли не одну тысячу звонков.

    Чаще всего люди интересуются, как получить справку об отсутствии долга для начисления пособий или постановление о временном запрете на регистрацию автомобиля.

    Если вам просто нужно проверить, нет ли у вас долгов, можно зайти в «Банк данных исполнительных производств» в раздел «Сервисы».

    Введите фамилию, имя, отчество или название организации, или номер исполнительного производства – и система предоставит всю информацию: о сумме долга, где находится дело, контакты судпристава-исполнителя.

    Именно таким образом только в апреле-мае к нам обратились 120 тысяч ивановцев.

    Также можно скачать на любой гаджет приложение «ФССП» и в режиме онлайн контролировать и оплачивать свою задолженность.

    Ещё на сайте есть полезный и удобный «Интерактивный помощник стороны исполнительного производства». Он подсказывает алгоритм действий в той или иной ситуации.

    Например, как подписать мировое соглашение между взыскателем и должником, что произойдет с имуществом, если не погашать задолженность. Также здесь можно скачать шаблоны документов.

    - А какие опции доступны в «Личном кабинете стороны исполнительного производства»?
    Н.Т:

    - Прежде всего: зарегистрироваться в «Личном кабинете» можно на официальном Интернет-сайте областного УФССП или на портале Госуслуг.

    С помощью кабинета вы не только легко узнаете о ходе исполнительного производства, но и подадите заявление, ходатайство, закажете справку, отследите и оплатите долги.

    С начала года именно таким образом к нам поступило 1200 обращений – на 900 больше, чем за тот же период-2019.

    - У многих из-за вынужденного простоя упали доходы. Обращаются ли к вам должники с просьбой об отсрочке?
    Н.Т.:

    - Мы нередко сталкиваемся с такими ситуациями: нас просят о рассрочке или отсрочке оплаты задолженности.

    Но в таких случаях надо обращаться в суд или орган, выдавший исполнительный документ. У судебного пристава-исполнителя подобных полномочий – нет.

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11

    © 16+ Сетевое издание «KSTATI.NEWS - Новостной портал Иванова»
    Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г».
    Главный редактор – Преображенская Татьяна Юрьевна
    Адрес редакции: 153002, г. Иваново, Пограничный пер., дом 11
    Телефон редакции: +7 (962) 163 16 35
    Адрес электронной почты редакции: info@kstati.news

    Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при обязательном наличии гиперссылки на KSTATI.NEWS

    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»